中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 研究探索 > 正文
文章内容
2017年幸福美丽新村建设工作思考
发布时间: 2016-11-21
作者:董进智 责任编辑:董进智 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

最近,委里安排,学习各地经验,思考明年工作。我的任务是学习江苏、江西、河南,结合实际思考明年的幸福美丽新村建设。
一、他山之石
学习这三个省在农村工作座谈会上的交流材料,侧重梳理了三个方面:
(一)关于当前农业农村形势。江苏总结了四条:农业生产总体稳定,农民收入较快增长,农村民生持续改善,农村改革深入推进。江西总结了五条:现代农业建设步伐加快,农民收入持续较快增长,农村改革成效明显,农村民生工程取得新进展,农业农村生态建设持续有力。河南总结了四条:提供了充足农产品,促进了经济增长,维护了社会稳定,传承了历史文化。同时,他们重点分析了农业生产面临的问题和挑战。
(二)关于明年的农业农村工作。江苏提出四条:加大现代农业建设推进力度,加大促进农民增收工作力度,加大改善农村民生力度,加大农村改革推进力度。江西提出五个着力:着力“稳粮食”,着力“调结构”,着力“抓改革”,着力“促统筹”,着力“补短板”。河南也提出五个着力:着力抓好粮食产能建设,着力推进农业供给侧结构性改革,着力转变农业发展方式,着力深化农村改革,着力推进新农村建设。
(三)新农村建设方面值得借鉴的。江苏农村实事工程已实施几轮,新一轮是10件事,包括农村饮水安全、危旧房改造和村庄环境整治等;同时探索建立基本公共服务清单,实施村庄环境改善提升行动计划,推动城乡社会保障制度整合、标准接轨。江西今年省市县三级财政筹资22亿元,推进654个中心村和5209个一般自然村点整治建设。河南坚持产业、村庄、土地、公共服务和生态规划“五规合一”,以产业为基础,以人的发展为根本目的,规划、建设、管理、服务乡村。
二、工作建议
按照供给侧结构性改革要求,继续在带动脱贫攻坚上下功夫,以创“四好村”为抓手,深入实施“五大行动”,加快建设业兴家富人和村美的幸福美丽新村。
(一)增强危机感紧迫感。我省幸福美丽新村建设确实干出了特色、走到了前列,但总体看还是初步的。十八大以来,中央对美丽乡村建设高度重视,各地不断推陈出新。前面提到了江苏、江西、河南的动作,再看其他兄弟省区市。浙江最先提出建设美丽乡村,一直扛起中国美丽乡村建设大旗;河北实施十二项行动,掀起美丽乡村建设高潮;湖南大规模培训村干部,劲头十足。在周边,贵州“四在农家”有声有色;云南七大行动响动不小。不进则退,我们必须年年有新作为。当前一项基础工作是,切实加强调查研究,集中研究深层次的问题,分析未来几年的新趋势,提出前瞻性、创新性的对策,增添工作措施。建议明年组织分期分批相关人员到省外学习,能到英国、德国乡村考察更好。
(二)注重与城镇化结合。我省城镇化率为47.7%,低于全国8.4个百分点。必须把幸福美丽新村建设纳入新型城镇化轨道,促进城乡互动。要科学定位。如果把城乡看成一个体系,我认为,可以把四川的城乡简化为三个层次:宜居宜业城市,特色魅力小镇,幸福美丽新村。按英国、法国、丹麦等西方国家的标准,我们一些中心村、聚居点,可以改设市。回到我国,后两者都属农村。要坚持规划引领。今年基本完成省级层面的规划,明年重在实施,同时指导各地编制和完善建设规划。要坚持改造为主。“建改保”结合,重心在改,关键在改,改是成败之举。集中改善基础设施,搞好“三建四改”,培育主导产业,增强乡村活力。要继续推广“小组微生”,既促进城乡一体化,又彰显农村特色。
(三)分类与分层指导结合。过去,我们主要注重分类指导,形成了鲜明的地域特色和民族特色。但是,实际情况太复杂,只强调分类指导是不够的,还必须进行分层次指导。从幸福美丽新村建设的特殊性看,我主张分三个层次:第一个层次,脱贫攻坚,是硬仗,必须坚持放在首位,突出搞好新村扶贫。人力、物力、财力继续往贫困村集中。第二个层次,补短达标,这部分量大面广,应对照标准,因村施策,省上给予必要的支持。今年因集中脱贫,这方面微乎其微,基层意见比较多。第三个层次,做特做精,主要是基础好、有特色的村,引导他们向高标准看齐,并代表美丽乡村的四川方队去冲关,走向全国,走向世界。同时要创新宣传手段、宣传方式,加大宣传力度,扩大影响力。
(四)加强重点工作的督促。这是这些年我省新农村建设的钢鞭。今年因为各级各部门对脱贫攻坚还在适应,也因为委内新农村处人员的诸多特殊变化,这件事很难抓,干得很艰辛,效果不理想,一些地方怨气也多。明年必须加强。一是重点项目,幸福美丽新村专项资金、示范县建设,既要全过程跟踪,又要适应资金整合的新要求调整方式方法。注重与专题调研相结合,多搞一些暗访。二是突出重点区域,首先是四大片区,其次是突出薄弱地方。三是及时研究解决带普遍性或倾向性苗头性的问题,这些年我们比较重视研究解决这些问题,今后要继续加强。四是加强纵向和横向的沟通协调,增进合作,进一步形成合力。五是借助好媒体的力量,推出一批不同方面的典型,发挥示范引领作用。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。