中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 研究探索 > 正文
文章内容
幸福美丽新村建设来之不易
发布时间: 2016-05-03
作者:董进智 责任编辑:董进智 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

省委农工委新农村处 董进智
 
近日,在市州农工委主任座谈会上,我就幸福美丽新村建设问题交流了四句话:不可低估,来之不易,任重道远,立足当前。回想起来,还有点意思。
幸福美丽新村建设,作为我省新农村建设的2.0版,开局良好。据统计,到2015年底,已建成9582个,占全省行政村的20.63%。其效果如何,自己说的不算,来看各方面怎么看。首先,看领导怎么看?省委书记王东明说,幸福美丽新村建设是四川的特色,是四川的创新。农业部长韩长赋肯定四川“微田园”,认为做法好、路子对、带有方向性。原中央农办副主任唐仁健来四川调研,在报告中写到,四川的“小组生”“微田园”可能就是未来新村建设的理想模样。其次,看业内怎么看?农业部美丽乡村创建办主任魏玉栋认为四川在西部独树一帜,在全国很有代表性。第三,看媒体怎么看?人民日报、经济日报、农民日报都在头版头条对四川的新农村建设做过专题报道。第四,看专家怎么看?英国剑桥大学国王学院终生院士麦克.法伦教授实地考察蒲江县农村后,称赞中国美丽乡村建设的做法是最好的,值得其学习。第五,看市民怎么看?周末、节假日您去乡下走一走,看看旅客的快乐、开心就知道了。第六,最关键的是看老百姓怎么看?甘孜州一位七八十岁的老人,非常激动的用藏语告诉我们,幸福美丽新村建设让他们的生活幸福得无法用语言来表达。
这些,凝结了我们的心血和汗水。就我来说,值得一提的是五个一系列:一系列决策建议得到采纳。2013年初,提出建设幸福美丽新村的构想;同年5月,提出“业兴、家富、人和、村美”的目标定位;年底,提出把传统村落改造作为成败之举;20148月,提出实施扶贫解困、产业提升、旧村改造、环境整治和文化传承“五大行动”的战略性思考。据此,省委、省政府先后出台了幸福美丽新村建设的指导意见和行动方案;20155月,省委、省政府召开幸福美丽新村建设推进会,全面部署了“五大行动”。一系列理论研究得到认可。在人民日报、经济日报、农民日报、四川日报、农村工作通讯等党报党刊发表相关理论文章20来篇,有的被人民网、新华网、光明网等上百家网站转载。一系列专题宣讲受到关注。201412月的一份关于幸福美丽新村建设的讲课要点,上网后被多个网站转载,仅两个单位的网站,点击就达5500多次。一系列策划引起反响。比如,2015年下半年创意、策划、组织的美丽乡村论坛,被誉为首届中国美丽乡村论坛。以上,都根植于一系列顶风冒雨的调研和废寝忘食的学习。仅蹲点调研日记就有七八万字,其中几篇被人民日报在要闻版加编者的话发表,四川日报第二版全文转载。同时,翻阅的相关书籍超过两百部。
随着工作的推进,幸福美丽新村建设的思路越来越清晰,目标越来越明确。按照省委、省政府的部署,到2020年,全省要完成三个重要目标。第一个是,现有的11501个贫困村要全部脱贫。是100%,不是99%,更不是80%,也就是不能落下一户一人。这是省委十届六次全会后提出来的,是必须确保的政治任务。第二个是,“建改保”要实现行政村全覆盖。全省行政村,10年前是5.2万个,现在4.7万个,未来五年会减少一些,估计不会少于4.3万个。基本要求是以改造为主,宜建则建,宜改则改,宜保则保,“建改保”有机结合。第三个是,80%的行政村要建成幸福美丽新村建设。当然有一个标准问题,行动方案提出的阶段性标准包括收入、产业、住房、服务、环境、文化六个方面,指标并不高。按照这套标准,最初提的是建成3万个,力争3.5万个,达到全省行政村的80%左右。在全省幸福美丽新村建设推进工作会参观途中,王东明书记问市委书记们,到2020年,80%的村建成幸福美丽新村有没有问题,都回答没有。这样,80%就成了共识。这三大目标,我们分析,完成的把握性是大的。接下来是落实,把它分解到年度,落实到市县乡村。任务常艰巨,不能有任何松懈。
近期,建议做好五件事:一是落实好新村扶贫专项方案。2016年新村扶贫任务是,支持2700个贫困村脱贫,建设农村廉租房4.2万套。年初已经分解到21个市州,没有商量。二是组织好幸福美丽新村建设带动脱贫攻坚“回头看”。即将告一段落,关键在于把“回头看”成果运用到下一步的工作中去,不断改进工作,提高工作的质量和水平,真正让贫困户共享幸福美丽新村建设建设成果。三是抓紧幸福美丽新村建设规划工作。这要花好几年时间。2016年,主要是结合“十三五”规划,对市州整体性安排和县域总体规划进行中期调整,包括充实内容。同时,分步骤抓紧编制乡域控制性建设规划。四是切实组织实施好示范县和幸福美丽新村建设专项资金。抓紧落实下去,该到村的到村,并注重项目资金的整合,同时严格加强专项资金的管理和监督,不能有人倒下。五是根据实际需要组织好幸福美丽新村建设专题培训。最近,我们组织的幸福美丽新村建设带动脱贫攻坚的现场培训效果非常好。应当以县为单位,结合脱贫攻坚,组织乡村干部现场培训,重在开阔眼界,把握要领,改进方法,增强操作能力。至于观摩学习,考虑到市县换届,调整到9月份以后。
把以上看法整理出来,目的只有一个:与同行切磋。
 
                          201653


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。