中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 研究探索 > 正文
文章内容
由汉源看乡村
发布时间: 2016-03-21
作者:董进智 责任编辑:董进智 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

今年春节期间,“回乡记”“下乡记”在网上热闹了一阵子,引发了人们对乡村未来的深思。未来的乡村是故园还是家园?不少人有些忧心忡忡。带着这个问题,我再次走进了汉源乡村。
汉源是花海果乡。去年走进汉源乡村,我曾写到,那里“一个产业就是一个田园景观系统”。以水果为例,“在时间上:一季一景,一月一景,到了花季、果季还是一天一景;在空间上:一山一景,一沟一景,一坝一景;在微观上:一园一景,一步一景,一树一景,冬天叶落了,但树枝通过撑、拉、吊、剪修整得很精致,仔细看,不亚于公园里的盆景。”
汉源花好、果好,幸福美丽新村建设得更好。经省推进领导小组考评,汉源被评为第二轮省级新农村示范县建设优秀单位,可以说是幸福美丽新村建设的一个典型。去年,省委省政府先后三个三农工作现场会的重要现场选在这里,其中第一个就是我省新农村建设的历史性盛会全省幸福美丽新村建设推进工作会,这是不多见的。
汉源幸福美丽新村建设的鲜明特点,用他们的话说,是“三区合一”。您看,他们把特色产业提升作为重要支撑,建现代农业园区,建成水果、蔬菜干果特色产业基地66万亩,人均两亩。把农旅深度融合作为重要路径,建乡村旅游景区,建成“花海果乡”4A级旅游景区,近10万人融入乡村旅游产业链。把全域新村建设作为重要抓手,建新型农村社区,形成重建新村、产业新村、旅游新村、生态新村、扶贫新村五种模式,建成一批各美其美的幸福美丽新村,老百姓安居乐业。
百闻不如一见。希望关心乡村的朋友,都去汉源走一走、看一看。我常去汉源,每次去都有新的感受。经常有朋友问我,到汉源看哪些点?我总是说,如果时间允许,您就把汉源看个遍;如果时间紧,只要走进汉源,您想去哪里就去哪里,方便去哪里就去哪里,啥子季节去都行。许多朋友,包括外省的考察团,看了汉源,都说不虚此行。有的看了还想看,还想带着家人、朋友去。
从汉源的变化中,我们隐隐约约看到了乡村的未来。用传统工业化、城市化的眼光看农村,往往看到的是落后、荒芜、凋蔽、空心化,甚至终结。但是,当我们走在汉源乡间的小路上,用生态文明和文化多样性的眼光看,时时处处看到的,都是希望的田野。由汉源的实践,我们可以断言,未来的农村,将是农民幸福生活的美好家园、市民休闲度假的理想乐园。要不了五年,城里人拥有乡村生活,将成为一种时尚。
或许我对汉源有些偏爱,但我相信,许多朋友看了汉源之后,一定比我偏得更远。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。