中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 研究探索 > 正文
文章内容
美丽乡村怎么建
发布时间: 2016-02-02
作者:张跃峰 责任编辑:董进智 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

——在中国美丽乡村论坛上的演讲
张跃峰
 
很荣幸在这个压轴的位置和大家分享我的一些观点。首先我想说非常荣幸能够参加这个论坛,在这两天知道学到很多东西,也非常感谢成都和蒲江提供这么好的场所,特别是我们今天看到的优化中国以及美丽的美妙产业和生活的融合。
我觉得今天不仅仅是美丽乡村的大自然,更是一个文化生态大自然,在文化和生态治理当中,在我们乡村当中也是一道硬菜。美丽乡村怎么建设,通过产业壮大经济,有了钱才能发展。
我从三个方面跟大家交流。
首先是美丽乡村产业基石的作用。
我们先看看韩国和日本的情况。韩国从70到80年代乡村运动,这10年当中主要保持基础设施,从80到90年代就开始重点在产业提升结构调整,90年代之后特色产业开始重视。日本大致如此,只是比韩国早10年。1955到1965年开始搞基础设施环境改造,后面开始搞产业提升现代化结构调整。
我们中国到目前恰恰处在重叠期,也就是说我们在环境的改造、基础设施改造以及产业提升这几个方面同时同期面临压力和任务。随着美丽乡村创建过程推进,农业也会经过脱胎换骨的转化。大家看到这个是传统农业,发展到产业化阶段,应该成为消费品供给者、旅游服务提供者和集约高效经营者。实际上不仅是产品提供者,更重要是资源节约利用者和生态环境保护者。
在经过脱胎换骨转变之后,美丽乡村的产业内涵外延都得到了很大拓展。我们今天看到,我们手中产业化绝对不止是种地养猪或者是畜牧或者是养鱼。现代种植业、养殖业、林业才是最根本。我们所看到的美丽乡村当中生产一线是产业,我们休闲观光、接待旅游也是产业,甚至当前休闲观光产业给我们的推动力已经非常显著了。有一个数据,我们国家旅游业GDP贡献已经达到10%,在10%当中有15%左右已经是乡村旅游带来的,特别是在一些大型都市,像成都、北京周边达到18%到23%。
第二,整合延伸,生态高效
在美丽乡村建设过程当中怎么实现劣势整合?大家对农业很熟悉,农业从产后加工,品牌营销,形成现代农业产业链。下面相应的文化服务整合形成文化旅游产业链。总之,一个美丽乡村产业模式一定不是单一的。我们传统的观点一直把生产看成农业,而事实上大家想一想,比如说石化部门如果把柴油看成石化,没有给加油站他也挣不了钱,所以我们农业要通过产业延伸才能挣钱。我们容易发生偏差的,是规模和集约化不等同,简单循环和生态安全不等同,设施化不等于工厂化。
三、避免误区,科学规划
刚才几位专家都提到规划先行。规划不行的情况也普遍存在,有的规划是就挂在墙上,这些问题都存在。首先我们到底需要什么样规划,到底是概念策划,还是产业发展规划,还是总体规划,还是建设规划等等。有些时候对我们村落而言,当产业成熟的时候,可能是直接进入工程设计,而对于村落,对于乡镇某些时候可能还不适合搞产业发展规划,因为还不具备产业链扩张的群体。第二个误区是对自然和市场缺乏深度研究,这一点很好理解,不展开说。第三个误区是五个关系和四种现象。五个关系,产业发展和生态环境关系,这个说起来好说,落实在规划当中很多时候各说各的现象非常普遍。第二个功能建筑与自然景观协调,在规划上如果形成了一个一气呵成结果,可以避免在未来反复施工。第三个关系是新型主体与农民个体关系,农民个体在这个时候已经无法作为农民主体存在。第四个是主导产业与拓展产业关系,几乎每一个村落当中都存在多个产业,但总有一个是最能发挥它的优势,它和它为中心特色产业这种关系要相辅相成。最后短期效益与长期价值。避免四种现象。首先是调研和数据不足,大家普遍能够看到现在很多规划当中其实是没有数的规划。产业或割裂,互相之间没有支撑和关联,这种情况很多,需求与价值紊乱,统筹或落地欠缺。时间不够,就不累述了。
农业部规划设计研究院,美丽乡村规划建设研究中心,依托于农科院这么多年丰富新农村建设。我们要组织四个方面工作:第一个,要深入进行乡村基础条件分类研究。第二个,要建设美丽乡村发展状况数据系统。第三个,将治理推进产业、乡建、旅游、文化多规融合。第四个,要实现主导产业与重点产业项目整合实施。
最后谢谢大家,希望大家到北京,到我们院来做客。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。