中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 研究探索 > 正文
文章内容
信息化助力美丽乡村建设
发布时间: 2016-02-02
作者:郑成渝 责任编辑:董进智 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

——在中国美丽乡村论坛上的演讲
郑成渝
(中国电信四川公司副总经理)
 
我们作为信息化的倡导部门,我们的任务就是通过信息化把大家的设想快速的实施。另外就是在“点”上的成就快速普及到“面”上,带动更多美丽乡村建设。
现在美丽乡村建设取得了一些成就,一些新村聚居点建成了,特别是四川,政府花较大的代价把散居农民聚集到一块,让土地流转起来,环境得到很大改善。农民返乡就业创业增多,对乡村建设起到很大促进作用。大部分土地进入流转市场,为城镇化建设起到很大促进作用。
取得成绩的背后,“三农”工作仍然有很大需求,比如:基层政务管理;民主管理;党组织的堡垒作用;精准扶贫方面;产业方面;农产品进城方面;供销合作;乡村旅游方面,比较分散,比较原始,精品不多。生活方面,农民没有严格的工作时间和工作任务;文化方面,比如送电影下乡,文化精神关爱不够;教育培训,教育师资条件比较差;医疗卫生;取款消费;大量空巢老人养老问题等等。
各级政府积极解决,弥补这些问题。相继出台关于宽带建设,信息高速路如何进村、解决农民一些列问题的政策文件。四川成为第一批由中国电信承建“宽带乡村”。电信进农村不是亏本买卖。下面把我们的实践做一个汇报:
美丽乡村建设要达到一个“业兴、家富、人和、村美”的目标,就要做到农业现代化,农村信息化。
以农村政务建设为抓手,通过政务建设简化办证程序,通过IPTV完成远程教育,通过电视频道,将每个村的村务公开,有利于促进基层民主建设。
另外在农业方面,主要做信息兴农,打通信息沟通一个渠道,让外面的信息能进来,让农民调整自己的产业结构,让农民自己的产品能够卖出去。提供“农技宝”,解决各种农业生产中出现的问题。信息惠农方面,简单说就是“授人以鱼”和“授人以渔”的关系,我们的想法是给农民一个方法和平台,比给他一笔钱和项目要管用得多,我们主要想为他们打通信息高速通道,让农民有多种方式获取信息。
四川在国家发改委、省委省政府支持下建成全国第一个“全光网省”,光网覆盖四川每个县,覆盖全省76%的人口。每个人可以享受100兆的光纤,并且在这一光纤上可以叠加IPTV、农村电商,还有村里的安防设施。在四川2年的光纤建设中,我们大概投了100个亿,并且动员更多的社会力量投入光网建设中,使光网在农村的服务不是亏本的买卖。
下面我单独讲一讲农业部的“益农”服务项目。四川在农村电商作了很好的实践。“益农”服务项目是推动新农村建设一个很好的载体,主要包含四个方面工作:一是公益服务体系;二是便民服务;三是电商服务;四是线下企业。
总的来说,目前我们打造的信息村社1500个,5300个农村电商。我们还将通过本次论坛学习的知识经验,进一步优化纠正我们的做法,进一步促进我们美丽乡村建设。
好,谢谢大家!


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。