中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 研究探索 > 正文
文章内容
唐乡:美好乡村建设的模式创新
发布时间: 2016-02-02
作者:张晓军 责任编辑:董进智 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

---在中国美丽乡村论坛上的演讲
张晓军
(北京世纪唐人旅游发展有限公司董事长)
 
感谢主办单位的邀请,让我有一个机会跟各位先生讨教,跟各位同行交流,跟来自全国各地的朋友们共同探讨美丽乡村建设的具体路径问题。
刚刚听了几位先生的演讲,我非常受启发。我是农民的儿子,出生在北京郊区的一个山村。我一直认为我很懂农村,尤其我最近六年以来我做的工作是乡村旅游规划;一直顽固的认为我对乡村非常熟悉和了解,对于农村的话题我是有话语权的。但是自从2014年开始做唐乡,我发现我对于乡村一无所知。随着自己上学进城,随着几十年来中国乡村发展的快速变化我们离乡村越来越远了。因为多种原因,我们特别希能够再次回到乡村,但是这之间无形之中有一座非常厚重的墙在挡着我们。
我们有所谓情怀,有所谓愿景,有所谓追求,有所谓能力,但是真正我进入乡村的时候,我发现这个事情是很难的事情,说起来很好玩,做起来很难办。因为我们有一个很好的平台,就是我是一直做旅游规划的,在旅游规划圈还算小有名气,尤其是中国乡村旅游规划设计研究领域,我们研究院在全国可以说案例是非常多的,动手也是最早的。如果大家对乡村旅游有所了解的话,也许应该知道,在六年前,北京市旅游局凭着“乡村旅游的北京模式”这样的成果,在全国行业会上作第一次发言。当时局长发言的主题和PPT都是我做的,所以我们进入乡村旅游行业是非常早的。
我们是从企业的层面、从项目的角度对乡村,对美丽乡村建设做了一个在进行中的一个探索。下面我通过一些图片回顾一下我们做的里程。
这是去年8月28日我们做的第一个唐乡诞生,它是在世界遗产金山岭长城脚下。这是我们改造之后的一个院落。我们非常遗憾的看到随着乡村空心化发展,我们大量乡村建筑在破败,这张是改造之后的照片,是河北燕山地区非常典型的地方传统民居,因为当地非常贫困,所以这种民居不管是材料还是做工上都是比较粗糙的。
刚才朱老师讲一草一木,我们自己在唐乡建设过程当中恰恰有一句话叫做一砖一瓦都是文物,一草一木都是历史。我们说的草木不动是指的村里生态和环境草木不能动。我们看这栋房子我们只把外墙做了简单修缮,但是建筑的外观没有做任何的改动,我们并没有所谓使用现代材质替代它,我们尊重它的一砖一瓦和一草一木,我们只是对它进行简单清洗。
我们第一个唐乡建设引起了巨大轰动。2015年8月1日,我们在山东威海市东禇岛村做了第二个唐乡。大家看到的这个房子是非常有特色的,是用海里的一种藻类叫做大叶藻用一种非物质文化遗产技艺做成,这个房顶上海藻据估算平均将近1万斤海藻,现在随着生态环境恶化,大叶藻产量比较低,所以用他的材料比较难得,第二掌握这种非物质文化技艺的人已经很少了,石头也是岸边是礁石,完全是当地取材,真正做到冬暖夏凉。而且这个房屋有非常好的优点,大叶藻含盐,它是阻燃的,防虫蛀,都是百年的建筑。我们现在正在做海藻房申遗工作。让我们非常惊讶的是,在我们开业不到1个月的时间,贾庆林同志就来视察,并给予了我们唐乡高度肯定。大概3句话,第一句唐乡创造了新型城镇化的就近和就地城镇化的新模式,第二句是填补了中国乡村旅游业态的空白,第三句实现了城市居民和乡村居民打造的一种新型的乡村社区建设。
这是我们改造之前民宅,农民真正城市化,他的祖宅已经废弃了,我们改善以后外观是不动的,但是我们对院落的景观进行了重新的设计和梳理。这是房屋内部情况,这是大炕,农村最多的取暖的设。
我们唐乡模式,我们大致列举了八条:第一,新农村建设新模式;第二,新村旅游发展的新阶段;第三,就地城镇化的新路子;第四,传统村落保护的新途径;第五,传统文化保护传承的新方式;第六,城乡一体化和社区建设的新举措;第七,第六产业实践的新探索;第八,旅游规划行业知行合一的新样板。今天上午我非常开心见到了明月村,我在全国一直在找有哪些村子的建设或者说理念和我们唐乡的一致,应该说它就是我在做的事情和我已经做过的探索的事情,那么我们有共同语言。但是我们跟他最大不同是什么,我们是企业行为,是全国性投资项目,应该说我们不是做一两个,我们要做全国系统,所以八化合一是我们的唐乡的理念。
第一是标准化理念。我们已经起草了一个唐乡建设和服务规范,这个服务规范已经上报给河北省技术监督局,明年1月份有可能成为省一级的标准,然后我们正在跟中国标准化委员会正在协商,希望它能够成为一种新的乡村建设标准。
第二个是规模化。这个规模化不是一个村子规模,而是全国各地的唐乡规模,按照我们自己的拓展计划,今年我们要做八个,我们在贵州、江西、安徽、江西、四川都在选址。
第三个是分散化。这个分化我们强调在一个村子做唐乡的时候,我们尽量避免唐乡院落挨着,希望我们唐乡院落是被农民院落包围着的,这样市民来了可以跟村民住在一起而不是市民在跟市民打交道。也包括我们连锁化、智慧花和国际化,我们已经跟法国和加拿大谈好,明年1月份加拿大和法国的2个酒庄唐乡就已经要开业了。
这个也是讲唐乡特色,我们倡导的是一种全新乡村社区关系,在选址上有很多好玩的地方。第一个是战斗堡垒型的村两委,如果村两委的决策力或者执行力不行,那么这样唐乡我们是不做的。然后看到我们对旅游资源并没有强调它的依赖性,我们认为唐乡跟旅游有关系有关联,但不是全部。
通过唐乡一年半实践,我对于美丽乡村建设大致的理解。
第一,企业做美丽乡村建设不能急功近利,不能带着恩赦之心,很多企业都知道乡村建设是一个蓝海,但是要么裹足不前,要么碰壁而回,原因是什么,这里面就是对农民尊重不尊重的问题。今天下午我们开乌镇开了一个大会,这个演讲我们对于农村,对于农民,对于农业要怀着一颗高度敬畏之心,如果你怀着居高临下,施舍的心态做农村事业你容易失败。
第二,逆城市化的问题。为什么这么多人城市的人要去农村,包括今天上午到明月村看到这么多艺术家,这些多年轻人要回到乡村。我想这代表我们每个人的下一步的一个归宿,就是城市人一定要回到乡村,但是他们说我们现在回不去,因为我们土地制度问题、因为我们户籍管理问题我们回不去,但是又存在另外一个乡村发展的很尴尬的现实,就是农民在进城,这样导致大量房屋被闲置,被浪费。怎么让这些宝贵的资产能够焕发价值,我想只有通过置换,所以唐乡是为城里人准备的乡村新型居住社区,我们通过购买和租赁手段,把闲置废弃农屋建起来。农民为什么要背井离乡无非有两个原因?一是农村没有发家致富基础,二是基础设施不好,三是房屋不宜居。我们唐乡恰恰解决三个问题:一是我们和政府通过PBP模式把农村基础设施得到改善;二是我们通过发展第六产业打造,把一二三产真正融合起来,让农民有就业的机会,有发财的机会,甚至让已经进城农民工返乡创业;三是我们通过对房屋改造,让房屋变得宜居起来,让农民也能过上城市里的生活。
唐乡在路上,我们还有很多需要完善的地方。我个人提出乡村旅游是分四个阶段,从最初乡村观光到香村旅游再到香村度假,最后是乡村生活。前年开始我们研究什么是乡村生活,但是在国内看不到具体案例,所以我就想把我自己关于乡村旅游规划的研究成果以及对于乡村旅游发展第四阶段内容的想象结合在一起,再用我们自己资金和技术,加上我们自己情怀,我们自己打造了一个代表中国乡村旅游第四阶段也就是乡村生活的一个具体业态,这就是唐乡。
所以唐乡是一个实验,它承载了太多了东西。包括文艺青年情怀表达,包括对于旅游扶贫的实际行动,以及对于留守老人、妇女和儿童的关爱,都在唐乡的业务里面。所以唐乡是一个系统工程,也是充满了探索味道的实验性的事务。它是一个商业行为,但是这个商业行为实际上具有非常强社会责任。
所以我最后表两个态:第一个,刚才朱启臻老师做的影像志我非常赞同,如果需要我们唐乡可以以专业技术力量和资金能力给予支持和参与。第二,我经过两个半天考察我觉得崇州蒲江很好,值得祝福,值得让一个城市人停留,接下来我们再接洽,希望能够在蒲江、在崇州、在四川找到更好的唐乡。
谢谢各位!


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。