中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 研究探索 > 正文
文章内容
建设具有“乡村风情、城市品质”的美丽乡村‍
发布时间: 2016-02-02
作者:谢继炯 责任编辑:董进智 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

---在中国美丽乡村论坛上的演讲
谢继炯
(河北馆陶县委书记)
 
我是来自华北大平原一个省级贫困县,没有山,并且缺绿、少水,似乎与美无缘。我们紧跟浙江安吉的步伐,在自然禀赋极度困乏的情况下,在黄河故道建起一批美丽乡村。今年国庆节,我们开放了一些小镇,七天时间,有15万游客走到了我们小镇中,让我们感到了自信。我们的干部因为美丽乡村在激情燃烧着,我们的美丽乡村如星星之火,在全县形成燎原之势。下面我以“乡村风情,魅力小镇”做汇报:
我们县的特点就是“小镇文化”,这里指的小镇,不是行政区域“镇”的概念,而是“镇”的特征加“小”的概念。“镇”的特征有三条:一是为数不多的居民聚集地;二是相对完善的市政功能;三是有产业基础。“小”是指特色、个性和情调。
在“乡村风情、魅力小镇”建设过程中,坚持实事求是的指导思想,做到一切从实际出发。在工作实践中,馆陶探索出了“尊重民意,留住乡愁,做强产业,改造提升”的美丽乡村之路。
尊重民意,即尊重老百姓对生产老生活方式的选择,引导老百姓自觉接受现代文明成果,但不替老百姓当家作主,更不能强迫老百姓选择。留住乡愁,指望得见山,看得见水,记得起乡愁的那种境界。做强产业,强调产业在美丽乡村建设中的基础地位,强调“产业是本,文化是魂”,实现产业加美丽、美丽助产业、产业更美丽的目际。美丽乡村都有一个坚实的产业基础。
产业和美丽乡村建设相结合有两种途径:一是一村一品。二是一产多村,全县培育出“五大”富民产业,养鸡、养鸭、黄瓜、黑小麦、轴承。作为美丽乡村,更多需要产业基础;改造提升,就是不搞大拆大建,把村里所有东西视为资源。
我们坚持政府引导、村为主体、村民自觉、社会参与、市场化运作的运作模式建设美丽乡村。政府引导,主要是资金和理念上引导;要强化“村为主体”的意识;村民自觉,坚持让老百姓自觉参与、广泛参与;鼓励群众献智,捐献资金,并出力参与规划设计和建设。社会参与,唤起全社会对美丽乡村建设、对农民的重视,在全社会营造浓厚的氛围。市场运作,不仅可以解决资金问题,而且解决将来的管理问题。
在“乡村风情、魅力小镇”建设过程中,重点抓好“六位一体”工作抓手:教育村民、方便村民、富裕村民、壮大集体、美化环境、加强党建。
教育村民。建设美丽乡村、带出最美村民。建设美丽乡村最重要的是人,是农民,每个小镇都有一个村民学校,都有一个村史馆,都有一首村歌,都有一个美丽乡村广播站,都有一个光荣榜。
方便村民,为老百姓提供城市一样的公共服务。
富裕村民,让百姓有钱挣,产业本身就是一种美丽。
壮大集体,没有村集体,就没有给老百姓服务的资本。
把壮大集体作为一个重要的工作指标。
美化环境,这是美丽乡村的要义所在。
加强党建,把党建放在一个基础和保障性作用的位置。
把“六位一体”作为一个有机整体,作为一个“抓手”,让大家好操作,也便于去考核。
美丽乡村已上升为省委的一个战略。省领导提出“四美”要求,环境美、产业美、精神美、生态美。
央视七套根据馆陶县的小镇故事改编为一首歌,叫“我在小镇等着你”,我想用这首歌名作为今天演讲的结束语,希望各位领导、各位专家、各位朋友走进馆陶县,去指导我们的美丽乡村建设。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。