中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 研究探索 > 正文
文章内容
美丽乡村建设推动扶贫攻坚
发布时间: 2016-02-02
作者:侯中文 责任编辑:董进智 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

---在中国美丽乡村论坛上的演讲
侯中文
( 巴中市委常委、宣传部长)
 
谢谢魏主任,刚才听了各位专家的分享,安吉的经验值得我们学习,我们也专门派人学习了安吉县的农村精神文明建设。这两天我也看了成都市的美丽乡村建设,我们受到很多启发,很感动,也很震撼,下面我报告下我们四川另一种类型的美丽乡村建设,就是我们贫困地区美丽乡村建设。
我们巴中全市5个县区,有3个县是属于国家级贫困县。到2010年为止,我们全市还有41.3万户农村人口居住在危房、地质灾害区和不适合人居的环境当中。所以我们新居建设异常迫切。这些年来我们按照省委要求,走出了一些路子。下面我将“巴山新居”建设情况汇报如下。
一、主要内容
“巴山新居”建设是一项系统工程,以变革农民群众生产生活方式为目标,实施新型社区、产业园区、田园景区“三区同建”。目前,全市已经建成81个中心村、1549个聚居点。
一是建设新房舍。我们坚持依山就势、错落有致、不挖山,不填地、不砍树,小规模、组团式、微田园,栽本地树、种本地菜、用本地材,力求住房与环境融合本地文化元素。在建筑风格上,房屋外形融入本地特色建筑文化。在建设方式上,按照“建、改、保”要求。
二是培育新产业。我们按照“巴山新居+特色农业+生态旅游”,的发展思路,促进农业转型升级。我们充分考虑传统优势、产业特点和生产方式,实施产居分离或产居融合,探索新型产村相融的路子。同时提升产业业态,抓好市场流转,重点发展核桃等优势产业。我们还打造了“巴食巴适”综合性区域品牌,巴食是巴中的食品,巴适是四川的方言,安逸的意思。
三是塑造新农民。按照我们巴中走出的世界平民教育之父、中国乡村建设奠基人晏阳初先生“开金矿开银矿,不如开脑矿”理念,转变农民观念,开展技术培训,并鼓励农民回乡创业,带资金带技术带新的理念回家乡来,建设美丽乡村。
四是形成新风尚。我们强化基层治理、发挥典型引领、实施文化浸润,引导村民自我管理,向优秀典型学习,努力形成乡村新风尚。
二、主要做法
按照“三三六六”(三个聚集、三项改革、六个统筹、六大工程)工作思路。注重科学规划坚持群众主体、破解资金难题,不断推动“巴山新居”建设。
一是科学规划。主要是坚持全域全程全面规划,科学编制新居、产业、基础设施、公共服务和生态建设;坚持科学布局,全面统筹协调,坚持均衡发展;坚持实施梯次推进,全市划分为100个片区,每年每个县实施3-4个,确保有序推进。
二是创新投入。创新财政金融投入,政府整合农村土坯房、灾后重建等项目资金,集中捆绑投入。用活土地政策,积极争取土地增减挂钩项目。鼓励市场投入,充分激发农民群众主动性和积极性。
三是深化改革。加速农村产权改革,全面完成农村“八权一股”确权工作,规范建立产权交易平台。实施社会保障制度改革,实现城镇职工养老、医疗、失业、工伤和生育五险合一。推进行政管理改革,率先在16个镇实施扩权强镇改革试点,充分激发基层发展活力。
三、几点启示
“巴山新居”工程是推进农村建设的一次实践创新,推动了农村生活方式的转变,使农民生活品质大大提高,真正形成业兴、家富、人和、村美的形态。一是推动了农村生活方式的转变,建设了新房舍,配套了基础设施,丰富了群众的精神生活。二是推动了农村生产方式的变革。通过传统农业向现代高效农业转变,促进农业规模化发展。三是推动了农村治理方式的创新。提高了群众参与社区管理的主动性,构建和谐的干群关系。四是推动了就地就近城镇化,推进了农村发展的繁荣。
我就分享到这里,谢谢大家!


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。