中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 领导报道 > 曲木史哈报道专题 > 重要活动 > 正文
文章内容
曲木史哈主持召开省幸福美丽新村建设推进工作领导小组会议
发布时间: 2018-01-29
作者:严静 责任编辑:董进智 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

2018122日,省委常委、省委农工委主任、省幸福美丽新村建设推进工作领导小组组长曲木史哈主持召开省幸福美丽新村建设推进工作领导小组会议,深入贯彻党的十九大和中央农村工作会议精神,落实省委十一届二次全会、省委农村工作会议部署,专题总结研究幸福美丽新村建设及“四好村”创建工作。省政府副省长、领导小组副组长杨洪波出席会议。

会议听取了2017年全省幸福美丽新村建设、“四好村”创建及 “五大行动”推进情况汇报,书面交流了各成员单位围绕幸福美丽新村建设工作开展情况。审议了第三轮幸福美丽新村建设2017年考核结果,研究确定了2018年幸福美丽新村建设及省级“四好村”创建目标。

会议强调,乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,是今后一个时期我省幸福美丽新村建设的根本遵循。各地各部门要深刻理解精神实质,准确把握丰富内涵。当前,要深入贯彻十九大和中央、省委农村工作会议精神,按照东明书记要求,把“四好村”创建和幸福美丽新村建设作为实施乡村振兴战略的重要抓手,持续不断抓下去,整体改善全省农村面貌。

会议要求,做好下一步工作,一要把思想和行动统一到乡村振兴战略部署上来。认真搞好调查研究,深入全面分析,准确把握四川乡村在全国视角下的优势和特色。通过幸福美丽新村建设打牢基础,提升农村吸纳就业能力,促进生产要素在城乡之间均衡流动。二要坚持带动脱贫攻坚。重点带动深度贫困地区如期脱贫奔康,将45个深度贫困县全部纳入第四轮示范县建设。三要重视农村人居环境整治。下大力气抓好农村污水处理、垃圾处理、厕所革命三件大事。四要以“四好村”创建为抓手,加快培育乡风文明。在现有基础上,充分发挥文化、教育、妇联、工会、卫生、法制等部门作用。突出以家庭为细胞的文明创建。重点部署深度贫困地区“四好村”创建。五要要重视农村人才的培养。广泛开展业务培训,培养“懂农业、爱农村、爱农民”的新村建设干部队伍,培养“爱农业、懂技术、善经营“的新型农民队伍,依托天府农业博览园等项目建设,多渠道、多方式培养农村技能人才和工匠。加快农村社会组织培育。

会议审议并通过第三轮幸福美丽新村建设示范县2017年度考核结果,及2018年幸福美丽新村建设及省级“四好村”创建目标。

省委副秘书长杨天宗、省政府副秘书长严卫东等全体成员参加会议。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。