中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 领导报道 > 曲木史哈报道专题 > 重要活动 > 正文
文章内容
曲木史哈常委出席首届四川村长论坛暨村社发展大会并讲话
发布时间: 2017-09-27
作者:吉锐 责任编辑:向淼 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

922~23日,首届四川村长论坛暨村社发展大会在成都市郫都区唐昌镇战旗村隆重举行,这是全国第一个省级层面的村长论坛,也是全省首次大规模召开的促进村级发展的工作推进会。省委常委、农工委主任曲木史哈出席论坛暨大会并作重要讲话。省委副秘书长、省依法治省办主任杨天宗主持论坛暨大会。全省省直相关部门领导,市(州)、县(市、区)党委或政府分管领导,四川百强名村及集体经济十强村负责人等450余人参加了会议。

 

首届四川村长论坛暨村社发展大会开幕式

论坛以“村级发展与乡村治理”为主题,由省委农工委、省委组织部、省扶贫移民局、成都市人民政府负责指导,四川省村社发展促进会、成都市郫都区人民政府主办,成都市农委、西南财经大学、四川农业大学、成都三浓创咖科技有限公司协办,成都市郫都区唐昌镇战旗村承办;先后进行了成都市郫都区村社发展现场点参观、“大美四川•百强名村”农民故事汇、首届四川村长论坛暨村社发展大会(以下简称“论坛大会”)、四川村社发展报告会、四川名村项目推介暨特色农产品品鉴活动、首届四川村长论坛闭幕式等内容丰富、形式多样的活动项目。

 

大美四川·百强名村”农民故事汇精彩活动

 

农民故事汇精彩表演

 

农民故事汇精彩活动

 

 

 

省委常委、省委农工委主任曲木史哈巡视四川名村项目推介暨特色农产品品鉴会

论坛开幕式上,史哈常委就我省村社发展作了重要讲话。他强调,村社是我国最基层的区域单位,村级组织是国家治理和社会管理的最基层组织,创新村级治理、推进村社发展在党和国家事业全局中具有重要的基础性作用。习近平总书记对做好“三农”工作包括推动村社发展有一系列重要指示和要求,这不仅是做好“三农”工作的根本指针,更是推动村社发展的根本遵循。

 

省委常委、省委农工委主任曲木史哈出席会议并作重要讲话

史哈常委指出,党的十八大以来,省委推动全省“三农”工作取得重大历史性成就。在村社发展上,取得了几个具有标志性意义的重要成绩,农民收入提前4年实现翻番目标,近500万农村贫困人口实现脱贫,一批幸福美丽新村和“四好村”建成,农村改革取得重大突破,形成了一批村级特色经济,办好了一批民生实事,保持了农村社会和谐稳定。但是当前,村社进入新的历史阶段,呈现出新的发展趋势,仍然面临着农民增收不平衡问题、资源环境“瓶颈”约束加剧、脱贫攻坚压力进一步加大,农村空心化、家庭空巢化、农民老龄化等新的矛盾和挑战。

史哈常委强调,创新乡村治理、推进村社发展,需要凝聚各方面力量。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是对四川工作的重要指示精神,认真按照省委决策部署和王东明书记指示要求,着眼到2020年实现农村同步全面建成小康社会,坚持以人民为中心的发展思想,以脱贫攻坚为统揽,以持续深化农村改革为动力,以幸福美丽新村建设为平台,全面提升村社发展水平,为加快建设美丽繁荣和谐四川、推动治蜀兴川再上新台阶打下坚实基础。一要着力推进特色产业发展,夯实村社经济基础。必须始终牢记习近平总书记对四川提出的“擦亮农业大省金字招牌”的谆谆嘱托,把握农业供给侧结构性改革的历史性任务,坚持市场需求导向,突出绿色、有机、无公害的发展方向,提升农产品供给质量体系,增强农业效益。具体到一个村,要坚持“一村一品”发展理念,因村施策,选准主导产业,大力发展乡村旅游、农村电商、生态康养等新产业新业态,促进一二三产业融合发展;要以品牌创建为抓手,打造具有地域特色、地理标志的农产品品牌。二要着力推进新型集体经济培育,创新村社发展模式。要把农民群众组织起来、调动起来,通过他们自己的劳动创造,实现健康起来、富裕起来、文明起来。深入贯彻省委农工委、财政厅等7部门印发的《关于深化农村集体产权制度改革发展农村新型集体经济的试行意见》,抓好基础工作;要充分尊重市场规律,构建新型农村集体经济;要促进集体资源变资产、资金变资本、资本变股本,确保广大村民切实受益增收。三要着力推进生态建设和环境整治,改善村社人居环境。牢固树立生态优先、绿色发展理念,村社在环境治理中不是没有作为的空间,而是大有可为,要在落实河长制、新农村建设、产业发展、农村污染治理中具体抓、抓落实。四要着力推进文化传承和乡风文明,提升村社文明程度。要站在增强农村文化软实力的战略高度,深刻认识保护乡土文化、传承农耕文明、激发农民群众内生动力的重要性和必要性。切实增强“四个自信”,发扬光大巴蜀文化和农耕文明。深入开展传统院落民居甄别鉴定,争取再打造一批文化价值突出、四川地域特点鲜明的传统村庄院落。狠抓感恩奋进教育,激发脱贫奔康内生动力。五要着力推进民主管村依法治村,构建村社法治良序。坚持法治、德治、自治相统一,建立法治为本、德治为先、自治为基的基层治理机制。扎实推进依法治村。六要着力推进党的基层组织建设,建强村社发展领导核心。常态化制度化开展“两学一做”学习教育,狠抓村党支部带头人建设。注重抓好农村党员培养发展工作,打造一支高素质的农村党员队伍。深入推进村级党风廉政建设。

中国村社发展促进会副会长、秘书长,农业部农研中心主任宋洪远在论坛上致辞并作报告。江西省南昌市青山湖区进顺村党委书记罗玉英代表中国名村致辞,陕西省西安市碑林区西何家村社区党支部书记赵建平、贵州省安顺市平坝区塘约村党总支书记左文学作报告。

在本届村长论坛上,由四川村社发展促进会、西南财经大学、四川农业大学共同评选的2017四川百强名村及四川集体经济十强村榜单发布,同时发布《2017四川百强名村发展报告》;彭州市宝山村等13个名村强村还与昭觉县呷租卡哈村等“四大片区”的13个贫困村结成帮扶对子,将帮助贫困村培养人才、整合资源、发展产业。

 

2017四川百强名村和集体经济十强村代表授牌

郫都区战旗村党支部书记高德敏代表四川百强名村,向全省4.7万多个行政村宣读了“战旗宣言”,提出了积极践行特色产业发展、新型集体经济培育、生态建设和环境整治、文化传承和乡风文明、民主管村依法治村、党的基层组织建设、扶贫济困“七大行动”,全面提升四川村社经济社会发展总体水平,为加快建设美丽繁荣和谐四川、推动治蜀兴川再上新台阶打下坚实基础。

论坛闭幕式上,四川村长论坛会旗被移交给第二届论坛承办村——眉山市洪雅县高庙镇七里村。

 

第二届四川村长论坛会旗交接仪式


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。