中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 领导报道 > 曲木史哈报道专题 > 重要活动 > 正文
文章内容
全省幸福美丽新村带动脱贫攻坚暨“四好村”创建工作电视电话会议在成都召开
发布时间: 2017-07-08
作者:何松涛 责任编辑:董进智 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

7月7日,全省幸福美丽新村带动脱贫攻坚暨“四好村”创建工作电视电话会议在成都召开。省委常委、农工委主任曲木史哈出席会议并讲话,省委常委、宣传部长甘霖主持会议。
会议总结了全省“四好村”创建的初步成效,分享了典型经验,分析了存在的问题,安排部署了下一步“四好村”创建工作。会议明确今年全省“四好村”创建的总体目标是:建成幸福美丽新村5000个,累计超过21000个;市、县级“四好村”累计达到全省行政村总数的25%,新创建省级“四好村”2000个。
曲木史哈指出,全省“四好村”创建工作开展以来,各地、各部门认真贯彻省委、省政府决策部署,紧紧围绕全面建成小康社会和脱贫攻坚目标任务,按照“业兴、家富、人和、村美”的基本要求,以幸福美丽新村建设“五大行动”和文明村镇创建为抓手,广泛开展“四好村”创建活动,推动农村面貌持续改善、农民生活水平不断提高,并涌现了不少的亮点和典型。2016年,全省创建省级“四好村”1481个、市级“四好村”7094个、县级“四好村”9750个。这些成绩得益于各地注重统筹协调、加强激励引导、坚持农民主体和不断创新载体。今年上半年,各地更加注重与脱贫攻坚工作深度融合,更加注重规划指导和示范引领,更加注重农村人居环境整治,更加注重创建活动落实落地,全省“四好村”创建工作向纵深推进,取得了新成效。
针对下一步工作,曲木史哈强调,一是要深刻认识“四好村”创建的重大意义,增强使命感和责任感。“四好村”创建是对中央提出的“两不愁、三保障”的进一步细化,符合四川的实际情况。开展“四好村”创建活动,是推动物质文明和精神文明“两手抓”、激发农村群众脱贫奔康内生动力、加强农村依法治理、整体推进农村改革发展稳定的重要载体和有效形式,要充分认识和把握“四好村”创建对助推脱贫攻坚、幸福美丽新村建设以及全面建成小康社会的重大意义。二是要以幸福美丽新村建设“五大行动”为抓手,开创“四好村”创建的新局面。开展“四好村”创建活动,要按照推进农业供给侧结构性改革的要求,坚持问题导向,在补短板上下功夫,继续把脱贫攻坚放在首位,重点抓好幸福美丽新村建设扶贫解困、产业提升、旧村改造、环境整治、文化传承“五大行动”,扎扎实实推进各项工作的落实落地。三是要注重统筹协调,充分调动各方面的积极性,确保圆满完成全年“四好村”创建任务。要在加强组织领导、注重规划引领、发挥农民群众的主体作用、加强基层党组织建设和强化督促检查等方面下功夫,结合幸福美丽新村建设,带着责任苦干实干、带着感情拼搏奉献,坚定不移把省委、省政府的决策部署落到实处,务必保证圆满完成今年创建任务。
曲木史哈还对今年的省级“四好村”创建申报工作要注意把握的一票否决问题、收入问题、文明村资格和重点申报范围等作了说明。
会上,甘霖就深化“四好村”创建,特别是“养成好习惯、形成好风气”提出要求。一是思想认识上要进一步深化提高,二是方法举措上要进一步深耕细作,三是工作机制上要进一步抓常抓长。
成都市、仪陇县、德昌县、宜宾市珙县上罗镇代家村、阿坝州金川县卡拉脚乡二普鲁村和甘孜州乡城县青德镇仲德村在主会场作了发言。
省委副秘书长杨天宗、省政府副秘书长严卫东,以及省委农工委、省委宣传部等20个部门的相关负责同志在主会场参加了会议。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。