中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 领导报道 > 曲木史哈报道专题 > 重要活动 > 正文
文章内容
曲木史哈出席推进三州农业供给侧结构性改革带动产业扶贫现场会并讲话
发布时间: 2017-06-14
作者:办公室 责任编辑:徐斌 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

67~8日,推进三州农业供给侧结构性改革带动产业扶贫现场会在凉山州召开,省委常委、农工委主任曲木史哈出席会议并讲话,省政府副秘书长、省扶贫移民局局长张谷主持会议,省委农工委常务副主任杨秀彬参加会议。

曲木史哈指出,我省三州地区是脱贫攻坚主战场,也是生产高端农畜产品的理想之地。要突出生态、绿色发展理念,发挥独特的比较优势,发展优势特色农牧业,建设中高端农产品供给地。要把握推进农业供给侧结构性改革这一重大机遇,今年38日,习近平总书记参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时指出,“四川是天府之国,农业大省这块金字招牌不能丢”,要求“四川要由农业大省向农业强省跨越,要带头做好农业供给侧结构性改革这篇大文章”。省委、省政府近期将出台加快农业大省向农业强省跨越“十大行动方案”,其中专门为甘孜、阿坝、凉山州“量身定做”“民族地区产业脱贫行动”。

曲木史哈强调,要坚持以农业供给侧结构性改革为主线,以市场需求为导向,主攻农牧业供给质量,在“建基地、搞加工、创品牌”上狠下功夫,走出一条具有高原高山特色、彝区藏区特点的农牧业现代化发展之路。一要加强基地建设,推进优质农产品供给基地、特色畜禽产品供给基地、道地中药材生产基地建设,推进农畜产品加工。二要抓好品牌打造,深化净土阿坝、圣洁甘孜、大凉山等三州特色农产品区域品牌建设,加强地标产品建设。三要推进一二三产业融合发展,依托独特的农牧业旅游资源优势,发展特色乡村旅游,实现农旅融合、文旅融合。四要培育新型经营主体,注重培育家庭农场、专业合作社、龙头企业。五要推进贫困户全覆盖,加强产业覆盖,建立完善产业发展利益联结机制。

会上,凉山州委书记林书成致辞,理县、红原县、康定市、泸定县、盐源县、会理县、宁南县作经验交流发言,农业厅、林业厅、经信委、商务厅围绕支持三州“建基地、搞加工、创品牌”发言。

67日,参会人员实地参观了会理石榴产业带、德昌枇杷和核桃产业基地、西昌花卉园区和苦荞加工生产线。

省直有关部门、阿坝州、甘孜州、凉山州党委或政府分管负责人,三州农工委(办)、农业局、林业局主要负责人和三州县(市)党委或政府分管负责人及农工委(办)主要负责人参加会议。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。