中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 领导报道 > 曲木史哈报道专题 > 重要活动 > 正文
文章内容
全省川烟培育暨现代烟草农业发展总结表扬电视电话会议在成都召开
发布时间: 2017-06-05
作者:刘兴 责任编辑:雷俊忠 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

62日,全省川烟培育暨现代烟草农业发展总结表扬电视电话会议在成都召开。省委常委、省委农工委主任、省烟草发展工作领导小组组长曲木史哈出席会议并讲话,副省长、省烟草发展工作领导小组副组长刘捷主持会议。会议总结了2016年川烟培育暨现代烟草农业发展情况,通报表扬了工作成效突出的先进单位,安排布署了2017年有关工作。
 
会议指出,近几年来,我省烟草产业发展尽管形势严峻、步履维艰,但在省委省政府的正确领导下,各级各部门奋力拼搏,仍取得了较好的成效。2016年,全省烟草产业总税利实现354亿元,其中烟草商业税利增长6亿元,好于全国平均水平;省内卷烟总销量239万箱,降幅低于全国平均水平;在全国卷烟总销量普遍下降的情况下,川烟省内销售逆势增长2万箱,市场份额增长2个百分点,省内单箱结构达到历史最高。收购烤烟320.8万担,居全国第3位。烟农户均收入5.8万元、增长12.8%,创历史新高。
 
会议要求,全省上下要深刻认识到,发展烟草产业是学习贯彻习近平总书记在全国“两会”期间参加四川代表团审议时重要讲话的具体体现,是推动农业大省向农业强省跨越的重要组成部分,是补齐我省全面小康建设短板的有效途径,是我省当前和今后一个时期经济发展的重要支撑,对于推动农业强省建设、烟区群众脱贫攻坚、促进全省经济发展具有重要意义。各级各有关部门要牢牢把握我省烟草产业发展的优势和机遇,统一思想、坚定信心,切实推动我省烟草产业整体实力提升。
 
会议强调,各地各部门要密切协作,切实担起责任,确保完成烟草产业发展各项目标任务。一要切实履行现代烟草农业发展的推进责任,深入实施烟叶供给侧结构性改革,主动适应新形势,转变发展方式,培育新型经营主体,发展适度规模经营,加大基础设施建设力度,加强政策扶持,促进烟草农业提质增效,助推烟农稳定增收。二要切实履行川烟品牌发展的培育责任,加强组织领导,加强政策合力,加强消费引导,支持川烟产品提高知名度。三要切实履行良好发展氛围的构建责任,加大对零售终端的支持力度,营造积极的舆论环境,合法合规支持川烟广告宣传推广,积极维护卷烟市场秩序,科学采取有力措施,为川烟培育腾挪发育的时间和空间。四是烟厂所在地要切实履行引领川烟发展的标杆作用,在支持川烟品牌培育、刺激川烟销量、提升川烟结构、支持烟厂技改、产品质量提升上多下功夫、多添措施,烟区所在地还要进一步加大对烟草农业的支持力度。
会议号召,各级党委政府和有关部门、烟草行业要充分认清历史使命,认真贯彻落实省第十一次党代会精神,以推动全省经济社会发展、促进全面小康为己任,勇挑重担,继续前进,为建设美丽繁荣和谐四川贡献力量。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。