中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 领导报道 > 曲木史哈报道专题 > 重要活动 > 正文
文章内容
全省农村改革工作推进暨农业供给侧结构性改革专题培训会在眉山市彭山区召开
发布时间: 2017-03-31
作者:戴妮师 责任编辑:李林 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

3月27日~30日,全省农村改革工作推进暨农业供给侧结构性改革专题培训会在眉山市彭山区召开,贯彻落实习近平总书记在全国人大四川代表团审议时对四川推进农业供给侧结构性改革的重要指示精神,安排部署当前和今后一个时期农业农村改革工作。会议分两个阶段进行,第一阶段是全省农村改革工作推进会,第二阶段是推进农业供给侧结构性改革专题培训会。
3月27日召开全省农村改革工作推进会。省委常委、农工委主任曲木史哈出席会议并作重要讲话,省委组织部副巡视员鲜仕荃主持会议。水利厅、农业厅等9个省直部门结合部门职能围绕农村改革的重点方面作了大会发言,成都市、巴中市、眉山市彭山区等11个市县作了交流发言。省农业和农村体制改革专项小组成员,21个市(州)党委和政府分管负责人、农工委(办)主任,农村改革试验区所在县(市、区党委)和政府主要负责人,176个涉农县(市、区)党委或政府分管负责人参加了会议。
会议提出,做好新时期农村改革工作,必须紧紧围绕供给侧结构性改革这个战略任务,突出全面激活市场、激活要素、激活主体,培育农业农村发展新动能。具体而言就是要突出激活人、地、钱和农村市场主体四个方面。人是三类人,即新型职业农民、农业科技人员和返乡创业人员;地是三块地,即承包地、农村建设用地和宅基地;钱是三个钱,即用好财政的钱,撬动金融的钱,调动社会的钱;农村市场主体也是三类,即新型农业经营主体和服务主体、农村集体经济组织和供销合作社。
会议要求,要进一步抓好重大农村改革任务推动落实,今年起将落实对省直相关部门、市州和县(市、区)三个层面考核。要进一步抓好农村改革试点试验,全面建立年度工作台账,每年初要定目标、定任务,年终要考核。要进一步抓好农村改革带动脱贫攻坚,既要加大工作力度,也要创新扶贫机制,把农村改革作为助推脱贫攻坚的重要手段,通过落实改革政策、运用改革成果,提升脱贫攻坚实效。
3月28日~30日,举办了推进农业供给侧结构性改革专题培训会。其中,现场教学安排参观了眉山市彭山区、蒲江县农村改革现场;专家授课邀请了中央农办副主任吴宏耀、中华全国供销总社理事会副主任邹天敬、农业部总农艺师孙中华等6位领导和专家,分别就新时期农村改革的重点任务、供销合作社综合改革、发展农业适度规模经营、农业农村发展用地保障机制改革、农村集体产权制度改革和农村金融扶贫创新等农村改革的重要方面进行授课。杨秀彬常务副主任主持推进农业供给侧结构性改革专题培训会。21个市(州)农工委(办)主任、176个涉农县党委或政府分管领导参加了培训会。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。