中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 领导报道 > 曲木史哈报道专题 > 重要活动 > 正文
文章内容
四川省委常委曲木史哈率团参访台湾大学农学院
发布时间: 2017-03-13
作者:王眉灵 责任编辑:张艳 网络编辑:朱砂红 来源: 四川日报 浏览次数:

台大农学院交流合影
森林不仅能疗养,还能治病?!”3月9日,赴台参加第四届川台农业合作论坛的四川农业考察团走进台湾大学生物资源暨农学院(以下简称台大农学院)参观考察,“森林与农业疗愈”的新提法,让代表们耳目一新。
台大农学院历史悠久,其前身成立于1928年,有着16个系所、8个附设单位和13个研究中心,校外附设有面积50万亩的实验林场,涵盖热、暖、温、寒四种不同林型之气候带,为台湾森林经营体系的缩影。农学院院长徐源泰特别介绍了实验林场将农林业休闲观光与医学结合的“森林与农业疗愈”模式。
何为“森林与农业疗愈”模式?徐源泰说,压力是万“恶”之源,很多“城市病”因压力而生。但人在优良的生态环境中,压力可以得到释放和缓解,进而产生正面情绪。农学院和医学院合作,对此进行了研究并已有成果,科学论文《森林环境对人心血管疾病及生活品质之影响》被著名医学期刊PLOS选用,已于2016年发表。
目前,很多地方发展休闲观光农业,打造“休闲康养地”。疗养与疗愈,一字之差,却有显著不同。台大农学院教授蔡明哲介绍,学院推出的森林疗愈,包括食疗、瑜伽、心理治疗、呼吸调整等多个方面,有成体系的治疗方式、专业的引导者,参与者以活动方式参与,经过三天两夜的治疗,压力可得到有效缓解,心血管、脑波等医学检验可以验证。每治疗一次可持续三到四周左右。
用医学研究做依据,用数据说话,森林疗愈的模式让我们很受启发,值得借鉴。”巴中市委书记冯键很兴奋。巴中的米仓山、空山、镇龙山、天马山等4个国家森林公园入选了全省十大森林康养目的地,希望就这种模式加强交流和合作。
成都市副市长刘宏葆现场发出“邀请函”。成都有青城山、龙门山、西岭雪山等,自然资源禀赋佳,交通便利,设施完善,有很多处于森林中的小镇。“它们目前多发展农家乐,可引进疗愈模式,发展新业态,实现转型升级。”他说,欢迎台大农学院教授来这些小镇“试点”。
率团考察的省委常委、农工委主任曲木史哈当场决定,组织一个由康养企业和林场负责人参加的专业团到台湾学习考察,为四川森林康养产业的转型升级寻求一条科学的路径。“四川有几十个国家级自然保护区,也正在筹备大熊猫国家公园,有着丰富的森林资源,希望在森林疗愈的科学模式上与台大农学院建立合作。”


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。