中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 领导报道 > 曲木史哈报道专题 > 重要活动 > 正文
文章内容
省委第六巡视组进驻省委农工委开展专项巡视
发布时间: 2017-02-28
作者:办公室 责任编辑:徐斌 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

按照省委统一部署和省委巡视办安排,省委第六巡视组进驻省委农工委,开展为期一个月左右的专项巡视。227日上午,省委第六巡视组专项巡视省委农工委工作动员会召开,省委常委、农工委主任曲木史哈主持会议,省委第六巡视组组长黄林作动员讲话,省委农工委常务副主任杨秀彬代表省委农工委班子作表态发言。

曲木史哈就配合做好巡视工作提出要求,一要站在政治和全局的高度,深化对巡视工作重要性的认识。巡视是党内监督的战略性制度安排,是国之利器、党之利器。接受省委第六巡视组的专项巡视,是当前我们省委农工委党内政治生活的一件大事。机关各级党组织和全体党员干部要进一步增强“四个意识”,切实把思想和行动统一到省委对巡视工作的部署要求上来,增强接受巡视监督、支持巡视工作的自觉性和坚定性。

二要以积极坦荡的态度接受巡视监督。要认真落实省委巡视组工作要求,加强组织领导、工作协调和服务保障,积极主动、全力配合好巡视工作顺利开展。全体党员干部要强化政治纪律和政治规矩,客观真实反映问题,实事求是提出意见,把接受巡视监督的过程,作为经受组织考验、加强党性锻炼、自我完善提高的过程。

三要把接受巡视监督与推动工作结合起来。巡视的根本目的是发现问题、解决问题、推动工作。省委农工委班子要切实担负主体责任,以专项巡视为契机,坚持问题导向,对巡视组提出的整改意见不折不扣抓好落实。要把配合开展好巡视与落实全面从严治党、加强干部队伍建设、推动“三农”改革发展结合起来,统筹兼顾、协调推进,确保“两手抓、两不误、两促进”。

黄林指出,要深刻领会中央和省委精神,切实提高对做好巡视工作重大意义的认识。开展巡视工作,是党章赋予的重要职责,是党要管党、从严治党的重要手段,是加强党内监督的战略性制度安排。开展巡视是全面从严治党、持续建设良好政治生态的重要举措。开展巡视是全面从严治党、持续建设良好政治生态的重要举措开展巡视是加强党的建设,促进正确行使权力的重要方式。

一是在严明党的政治纪律方面,对照“四个全面”、“四个意识”,重点了解被巡视领导班子特别是主要负责人是不是把对党绝对忠诚作为首要政治原则、坚决维护习近平总书记在全党的领导核心,是不是坚定贯彻中央关于管党治党、治国理政的各项决策部署,是不是坚决维护党的政治纪律和政治规矩,是不是有效遏制管辖范围内的腐败蔓延势头。

二是在廉洁自律方面,着力发现领导干部是否违反廉洁自律规定,是否存在利用决策权、行政审批权、执法权、人事权,搞权钱交易、以权谋私、利益输送、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题。

三是在执行组织纪律、民主集中制和干部选拔任用方面,着力发现是否存在执行《中国共产党党组工作条例(试行)》不力,组织涣散、纪律松弛现象,是否存在独断专行、严重不团结等问题。是否落实选人用人主体责任,是否存在违规用人、“带病提拔”、跑官要官、突击提拔干部、超职数配备干部等选人用人上的不正之风和腐败问题(巡视期间,省委组织部选人用人专项检查组将会同巡视组同步开展工作)。

四是在执行中央八项规定和省委省政府十项规定精神、加强作风建设方面,着力发现是否存在违反群众纪律、工作纪律、生活纪律,搞形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等方面的突出问题,是否存在打折扣、搞变通等情况。

五是在专项重点方面,主要围绕巡视中反映最突出的问题进行巡视,盯住重点人、重点事、重点问题,突出“三个时间节点”。重点人,就是十八大后不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部;重点事,就是资金管理、资产处置、资源配置、资本运作、工程项目等方面反映突出的具体事项;重点问题,对省级党政机关来讲,就是决策权、行政审批权、执法权、人事权等方面的违规违纪问题。“三个时间节点”,即党的十八大以后、中央八项规定出台以后、党的群众路线教育实践活动以后的顶风违纪行为,越往后执纪越严、处分越重。

杨秀彬表示,一是提高认识,端正态度,不折不扣落实省委巡视工作要求。深刻认识开展巡视工作的重大意义,把思想和行动统一到省委的决策部署上来,积极主动接受巡视组的监督检查,确保巡视工作达到预期目的。二是积极支持配合,服从安排,全力保障巡视工作顺利进行。切实增强接受巡视监督、支持巡视工作的自觉性,合理安排工作,全力做好配合,绝不能因自身原因影响巡视工作的顺利开展。三是严守纪律规矩,自觉担当,诚恳接受巡视组监督检查。以正确的态度、积极的状态接受这次巡视,坚持领导带头,从自己做起,从班子成员做起,真正把接受巡视监督的过程作为寻找差距、改进工作的过程。四是对照整改提升,主动认领,推动各项工作再上台阶。对巡视组指出的问题,要诚恳接受;对巡视组提出的整改意见,要主动认领,对账销号;对巡视组发现的违纪违规线索,要逐一核查,深入彻查,做到边查边改、立行立改。自觉把这次巡视工作与落实全面从严治党主体责任、更好推动中央和省委、省政府决策部署等重点工作结合起来,更好推动农工委各项工作。

省委第六巡视组全体成员,省委农工委领导班子成员,机关全体干部和离退休干部代表参加会议。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。