中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 领导报道 > 曲木史哈报道专题 > 重要活动 > 正文
文章内容
省委农工委组织召开省财政涉农资金审计监督检查联席(扩大)会议
发布时间: 2017-02-23
作者:胡明鲜 责任编辑:谯英 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

为贯彻落实东明书记114日在《关于2016年全省财政涉农资金审计监督检查的情况报告》上的批示精神,于220日上午,省委农工委在成都组织召开了 省财政涉农资金审计监督检查联席(扩大)会议。会议的主要内容是:通报2016年全省开展财政涉农资金审计监督检查工作情况;传达东明书记的批示精神;审议通过《2017年全省财政涉农资金审计监督检查工作方案》和《关于强化财政涉农资金审计监督检查推进农村党风廉政建设的指导意见》。10个联席会议成员单位分管领导和联络员,21个市(州)分管领导、农工委主任参加会议。会议由省人民政府副秘书长严卫东主持,史哈常委出席会议并讲了三点意见。

一是肯定成绩,深化对扶贫等财政涉农资金审计监督检查重要性认识。开展财政涉农资金审计监督检查,是我省“三农”工作的一项制度创新,对规范涉农资金管理使用、促进农村党风廉政建设、保护基层干部发挥了重要作用。近年来,全省财政涉农资金审计监督检查工作,在全省上下共同努力下,在常抓不懈,形成思想共识;建立机制,形成监管合力;严格监督,取得工作实效等方面取得了实实在在的成效。当前,全省脱贫攻坚工作进入到关键时期,各项财政扶贫资金在贫困县摘帽、贫困村退出、贫困人口脱贫中发挥着非常重要的作用。因此,管理好、使用好、监督好财政涉农资金是推进脱贫攻坚工作的重要保障。特别是扶贫类资金使用要与建档立卡成果相衔接,做到扶持对象精准、扶贫项目精准、资金使用精准、扶贫措施精准、脱贫成效精准。各级各部门面对财政涉农资金在管理使用中存在的诸多问题,要引起高度重视,绝不能思想麻痹,绝不可“刀枪入库、马放南山”,绝不能让这些问题阻碍脱贫攻坚工作。

二是把握重点,扎实抓好财政涉农资金审计监督检查四个方面工作。一要全面覆盖,重点突出。把中央、省、市(州)、县(市、区)财政投入的扶贫资金全部纳入审计监督检查范围。要把握关键点,特别是对扶贫资金运行的各个环节进行严格审计检查,确保审计检查不留死。二要抓紧抓实,常抓不懈。抓住资金投入、资金拨付、资金管理和使用等环节,建立以政策为重点、资金为主线、效益为目标的绩效审计监督检查方式。做到财政涉农资金审计监督检查重点内容、进度安排、具体措施和组织保障“四个明确”。三要制定措施,强化整改。各地在财政涉农资金审计监督检查中发现的问题,要举一反三,找出根源,制定措施,切实整改。对突出问题实行问题清单挂号销号制度,要细化整改任务、牵头单位、责任人员、完成时限,进行台账式管理。对延期整改的,该项资金的主管部门要及时询问,督导整改;对拒绝整改的,当地组织部门要及时介入,追究相关人员的责任;对整改效果不明显的,要予以通报,严格问责;对挤占、挪用、截留、私分、贪污专项资金、损害国家和农民利益的,要依法严肃查处。要积极推进审计监督检查结果公开制度,充分发挥社会舆论的监督作用。四要落实责任,统筹推进。省、市(州)、县(市、区)要以农工委为牵头单位,组织、发改、财政、水利、农业、林业、审计、扶贫移民、供销等部门积极参与、通力合作。省联席会议成员单位主要负责人要承担本系统财政涉农资金审计监督检查主体责任。市(州)、县(市、区)党委政府主要领导作为责任主体,要切实落实财政涉农资金审计监督检查联席会议制度,科学、创新地建立适合本地区的工作推进机制,要全过程进行深查细究,发现问题,立即整改,不留情面。今年省上组织各市(州)进行交叉检查,采取抽签方式确定检查与被检查市州。

三是加强考评,进一步做好考核工作。财政涉农资金审计监督检查的考评工作是整个审计监督检查工作的重要环节。省财政涉农资金审计监督检查联席会议办公室,要在广泛征求意见的基础上,在3月份制定下发省财政涉农资金审计监督检查工作的考评办法,考评办法要细化、具体、易于操作。县(市、区)自查、市(州)交叉检查、联席会议成员单位系统内部的检查和省上组织的抽查都要按照考评办法进行评分评级。

最后,史哈常委强调:今天的会议主要体现了贯彻中纪委、省纪委全会,落实“一岗双责”,落实党风廉政建设主体责任的要求;体现了对落实惠农政策和反腐倡廉工作的部署;体现了围绕脱贫攻坚、促进“三农”发展、落实供给侧改革的需要。要把财政涉农资金的审计监督检查作为农村改革的内容,不断积累经验,进行机制、体制创新,进一步筑牢制度的笼子,更加规范、更加有效的推动农村经济发展和农民增收,为全面实现小康社会作出贡献。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。