中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 领导报道 > 曲木史哈报道专题 > 重要活动 > 正文
文章内容
推动农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能
发布时间: 2017-02-13
作者:刘佳 责任编辑:朱砂红 网络编辑:朱砂红 来源: 四川农村日报 浏览次数:

2016年,承上启下,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。这一年,面对深水区的改革阵痛、转型期的两难烦恼,蜀乡干群打破思想桎梏,调结构促转型,挖潜力抓改革,补短板惠民生,在不断奋进中迸发强大新动能。

2017年,是实施 “十三五”规划重要的一年,是供给侧结构性改革的深化之年。我省将如何推动“三农”工作再上新台阶?日前,省委常委、农工委主任曲木史哈在接受本报记者专访时表示,今年我省将围绕农业增效、农民增收、农村增绿,加快培育优势特色产业,推进农村一二三产业融合发展,加快以“四个好”为目标的幸福美丽新村建设,改善农业农村生产生活条件,全力推进脱贫攻坚,激发农村各类资源要素潜能,推动农业供给侧结构性改革取得新进展、农业农村发展迈上新台阶。

绿色发展理念引领农业供给侧结构性改革

四川农村日报:年前刚刚结束的省委农村工作会上提出,农业供给侧结构性改革是我省“三农”工作主线。今年,我省在优化农业产品结构,提高农业供给质量和效益方面将进行哪些重点部署?

曲木史哈:今年,是供给侧结构性改革的深化之年,全省“三农”工作要围绕农业增效、农民增收、农村增绿,以绿色发展理念引领农业供给侧结构性改革。

在提高农业供给质量和效益方面,必须守住粮食安全的底线,坚持省内口粮基本自给,确保粮食种植面积稳定在9000万亩以上。要大力发展优质稻、加工专用马铃薯、酿酒专用粮、饲草饲料等,落实好藏粮于地、藏粮于技战略,实现粮食生产能力只升不降;积极发展川菜、川果、川茶、川药等特色个性农产品,探索发展薯类、菌类等具有健康改善功能的农产品,把有效提供安全农产品作为农产品供给的基本要求,坚持 “产出来”和“管出来”,打响“川字号”农产品品牌;今年年底要建成现代农业产业融合示范园区200个,继续推进新一轮现代农(林、畜牧)业重点县和示范市县建设,加快川台、中法农业合作园区及境外农业园区建设;以治理修复生态环境为重点促进农业可持续发展,推行农业绿色生产方式,实现以最小的环境污染为代价,生产出优质安全农产品。

开发农业多种功能培育新产业新业态

四川农村日报:我省已提出要加快培育新产业新业态,推进农村一二三产业深度融合。今年,将着重推进哪几个方面的工作?

曲木史哈:今年,我们要继续念好山水经、唱好林草戏、打好果蔬牌、奏好交响乐,开发农业多种功能。

一是推进“旅游+农业”,大力发展休闲农业和乡村旅游,提升农业景观化水平,实现“以农带旅、以旅促农”良性循环,大力发展乡村旅游合作社,办好休闲农业和乡村旅游节会活动,使乡村成为中等收入人群休闲度假目的地。要推进“生态+农业”,优化森林康养产业布局,打造森林康养地域品牌,加快把我省建设成为森林康养目的地和森林康养产业大省。

二是推进“文化+农业”,大力发展创意农业,打造具有农耕文化、历史记忆、地域特点、民族风情的特色村镇,探索发展工厂化、立体化高科技农业和定制农业、会展农业等新业态。

三是推进 “互联网+农业”,大力发展农村电子商务,打造“线上农业”,带动“线下农业”提质增效、转型升级。搭建省级农村电子商务服务平台,建立县、乡、村三级电商运营服务网络,加强乡镇分拨中心、仓储物流等配套基础设施建设,研究加大对一线操作人员的补贴政策。

四是大力发展农产品加工业,重点围绕特色优势农产品,开展原产地清洗、分选等商品化处理和加工,推进农产品初加工和精深加工协调发展,支持茶叶、果蔬、马铃薯等特色农产品深加工,加快农产品冷链物流发展,推广“产地集配+销地分拨”等直销模式,实现生产、加工、流通、消费有效衔接。同时,结合乡村旅游、创意农业和农村电商,积极发展具有个性化手工特色的乡村作坊式加工业。

改革进入深水区激活农业农村发展内在活力

四川农村日报:当下,我省农村改革已步入深水区,对于全省上下普遍关注的土地产权制度改革,今年我省将如何部署?

曲木史哈:今年,我省将继续围绕“人、地、钱”三要素做文章,激发农业农村发展内在活力。要深化土地产权制度改革,进一步放活土地经营权。近年来,全省各地积极探索,放活土地经营权形成了租赁、转包、入股、托管等多种形式。要实施好农村土地所有权承包权经营权 “三权分置”办法,以放活土地经营权为重点,多种形式发展适度规模经营,探索家庭联产承包责任制向家庭联产承包经营股份制发展。大力发展农村土地股份合作社,降低经营成本,让农户分享规模化经营收益。要运用好农村集体产权确权颁证成果,加快农村集体资产清产核资,合理界定集体资产范围和成员资格。稳步推进农村集体经营性资产股份合作制改革,建立健全农村集体经济组织,发展新型集体经济,推广资源变资本、资金变股金、农民变股东的贵州“三变”改革模式,支持发展农业规模经营、农村服务业、物业经济、合作经营等集体经济业态。

加强资源调配力争脱贫攻坚全面突破

四川农村日报:面对脱贫攻坚这一头等大事,今年我省将如何深化实施精准扶贫,加快补齐农业农村发展短板?

曲木史哈:今年是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键一年。目前,全省还有270多万农村贫困人口,各级各部门要务必做到抓脱贫攻坚工作更主动、统筹更有力、脱贫成效更突出,全面完成16个贫困县摘帽、3700个贫困村退出、105万贫困人口脱贫的年度目标任务。

一是深化巩固脱贫成果,全面梳理各类政策的执行情况,形成科学系统的到村到户特惠支持政策体系,把扶贫资金花在刀刃上,要加强对脱贫对象的动态监测,继续给予适当的特惠支持,并抓好经验总结推广。

二是突破重点难点,始终锁定最贫困的区域、最困难的群众,分阶段、分步骤、分类别推进。今年,省委制定了22个脱贫攻坚专项计划。省级牵头部门和责任部门务必于2月底前制定出台所有专项工作计划和具体实施方案,为基层尽快启动实施项目赢得时间和空间。

三是统筹推进片区内外脱贫攻坚,坚持扶贫资金、项目、资源、力量重点向藏区、彝区民族地区聚焦倾斜,高度重视片区外小区域贫困和“插花”贫困问题。要精准实施“五个一批”脱贫计划,抓实住房安全建设,把易地扶贫搬迁作为 “一号工程”,完成33万贫困人口的易地扶贫搬迁任务,全面完成全省121万农村建档立卡低保兜底对象,低保线和扶贫线 “两线合一”工作;要抓好教育卫生扶贫政策落实,解决好计划脱贫户因病因学致贫问题;加强资源调配,解决好精准扶贫“最后一百米”的问题。同时,要强化扶贫投入保障,今年贫困县财政涉农资金整合试点要扩展至88个贫困县,各地要大力实施金融精准扶贫。

精准扶贫精准脱贫来不得半点虚假。各地各部门要严格督导检查和考核评估,特别是对搞形式主义、弄虚作假、数字脱贫的,必须严厉追责、严肃问责。要严把扶贫对象退出关,确保高质量、高水平完成年度脱贫任务。

以“四个好”为目标推进幸福美丽新村建设

四川农村日报:目前,全省上下正以“四个好”为目标,推进幸福美丽新村建设。今年在这项工作开展上,我省将重点做好哪些方面?

曲木史哈:以“四个好”为目标建设幸福美丽新村,是新一轮新农村建设的艰巨任务。要特别强调的是,“四个好”目标包含了“业兴、家富、人和、村美”的内容,住上好房子、过上好日子,要以“业兴、家富”为前提;养成好习惯、形成好风气,要以“人和、村美”为支撑。去年,全省创建了一批“四好村”,起了很好的示范带动作用。今年要继续对照创建标准和考评指标,力争全省15%以上的村创建成省级“四好村”。

要大力弘扬社会主义核心价值观,积极开展群众性文化活动,加强农村环境整治,引导农民群众养成文明礼貌、勤俭节约、安全生产、守时守信的好习惯。要引导农民群众自觉抵制好吃懒做、相互攀比、大操大办、低级媚俗、宗族派别等不良风气,形成爱党爱国、尊老爱幼、互相帮助、自力更生等文明风气。

农民群众是幸福美丽新村的建设主体和受益主体,必须引导农民群众发挥主人翁精神。要把办好农民夜校作为实现“四个好”目标的有效举措,广泛开展“感恩奋进”主题教育,加强扶贫政策、脱贫技能、道德法治、文明新风等专题培训。要充分尊重农民群众意愿和选择,发挥农村党员、乡土人才、返乡创业人才的“领头羊”作用,积极宣传幸福美丽新村建设的鲜活事迹,激励广大农民群众积极建设美好家园。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。