中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 领导报道 > 曲木史哈报道专题 > 重要活动 > 正文
文章内容
曲木史哈主持召开省委农村工作领导小组会议
发布时间: 2016-12-28
作者:吉锐 责任编辑:王晓勇 网络编辑:朱砂红 来源: 政策法规研究处 浏览次数:

 

12月28日上午,省委农村工作领导小组会议在成都召开。省委常委、省委农村工作领导小组副组长曲木史哈主持会议并讲话,省政府副省长、省委农村工作领导小组副组长王铭晖出席会议,省委、省政府相关副秘书长、省委农村工作领导小组成员、省委农工委有关负责同志参加会议。会议传达学习了中央农村工作会议、全国扶贫工作会议和省委经济工作会议精神,讨论审议了2017年省委1号文件(讨论稿)进行了审议,对创建首批省级“四好村”、评选2016年全省“三农”工作和农民增收工作先进县(市、区)作了说明。
史哈常委强调,中央农村工作会议、全国扶贫工作会议是中央经济工作会议之后中央召开的重要会议,也是在我国全面建成小康社会进程中对农村工作进行专题部署的重要会议。要认真学习和领会会议精神,充分认识农业持续稳定发展面临的新形势、新任务和新挑战,深刻认识推进农业供给侧结构性改革的重要性和紧迫性,准确把握推进农业供给侧结构性改革的内涵要义,结合我省农村工作实际,抓好会议精神的贯彻落实。省委刚刚召开了经济工作会议,对明年全省经济工作作了全面部署,农业农村工作要放到全省经济大局中去谋划,切实贯彻落实好这次会议精神。
史哈常委对今年全省“三农”予以了充分肯定。他指出,今年各地各部门在省委坚强领导下,按照中央农村工作会议和中央1号文件部署,全面深化农村改革,加快农业转型发展,大力推进新村建设,集中力量扶贫攻坚,持续加大增收力度,农业农村经济呈现出持续稳步发展的良好态势,全省农业农村工作取得了突出成效。今年全国食品安全会议、全国农村工作座谈会在四川召开,中央农村工作会议上四川作发言,这些标志性事件表明了四川农业农村工作和脱贫攻坚工作在全国都是先进的、叫得响的。预计,今年第一产业增加值增长3.7%,农民人均可支配收入增长9.5%,继续保持“两个高于”,农业农村工作实现了“十三五”良好开局。
史哈常委对扎实推进2017年三农重点工作提出要求。他强调,明年是推进供给侧结构性改革的深化年,是打赢脱贫攻坚战的关键年。全省要坚持稳中求进的总基调,把“三农”工作摆在重中之重的位置,结合四川实际,把“以绿色发展理念引领农业供给侧结构性改革,切实增强农业农村发展新动力”作为主线,围绕“农业增效、农民增收、农村增绿”目标,以深化农村改革为动力,大力提升农业农村生产生活条件,全力打赢脱贫攻坚战,实现农林牧渔增加值增长3.5%,农民人均可支配收入增长9%。
史哈常委指出,要重点抓好六个方面的工作:一要优化产品结构,全力做优“川字号”。围绕市场需求,有效提供安全农产品,大力发展优质专用农产品,积极供应特色个性农产品,探索发展功能农产品。集中连片打造500个粮油绿色高效示范区,发展300万亩以上青贮玉米,建成“万亩林亿元钱”示范基地70万亩,确保全省生猪出栏稳定在7000万头。二要优化产业结构,发展新产业新业态。未来趋势是在一二三产业融合上做文章,核心是要把握市场需求。要开展第二轮农民增收新产业新业态示范县创建,建成200个现代农业产业融合发展示范区,建设20个省级乡村旅游提升示范项目。三要优化经营结构,继续深化农村改革。农业发展的前途核心还是要靠改革。要落实“三权分置”政策,多种形式放活土地经营权,推进农村土地适度规模经营。推进农村集体经营性资产股份合作制改革,加快发展新型农村集体经济。要大力推广农业机械化,加大科技研发力度,研发更低投入品技术。要进一步理顺流通渠道,降低物流成本。要理顺城乡资本双向流动,推动一二三产业融合。四要强化物质支撑,推进基础设施建设。这是实现农业供给侧结构性改革的重要方向,也是补短板和扩大内需。要继续加强农田水利建设,新建高标准农田387万亩,完成营造林1000万亩,综合治理水土流失面积2000平方公里,建成通乡油路和通村公路1.1万公里。五要补齐发展短板,建设“四好”幸福美丽新村。2017年全省15%以上的村创建成为省级“四好村”,完成5000个幸福美丽新村建设,省级重点支持1000个新村。六要切实抓好当前工作。要抓好农作物田间管理、农产品质量和食品安全监管、森林草原防火工作、春节期间农产品市场供给等工作。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。