中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 领导报道 > 曲木史哈报道专题 > 重要活动 > 正文
文章内容
曲木史哈主持召开省幸福美丽新村建设推进工作领导小组会议并讲话
发布时间: 2016-12-23
作者:严静 责任编辑:董进智 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

12月21日下午,省委常委、省委农工委主任、省幸福美丽新村建设推进工作领导小组组长曲木史哈主持召开省幸福美丽新村建设推进工作领导小组会议,省政府副省长杨洪波出席会议并讲话,省政府副秘书长严卫东等领导小组成员参加会议。
曲木史哈对今年幸福美丽新村建设推进工作给予充分肯定。他指出,今年以来,各成员单位紧紧围绕幸福美丽新村建设目标,突出脱贫攻坚,以新一轮示范县建设为主要平台,深入实施扶贫解困、产业提升、旧村改造、环境整治和文化传承“五大行动”,各项工作取得新进展。
曲木史哈强调,做好幸福美丽新村建设工作,必须按照五大发展理念和农业供给侧结构性改革要求,继续在带动脱贫攻坚上下功夫,以创“四好村”为抓手,增强农村发展的新动能,深入实施“五大行动”,加快建设业兴家富人和村美的幸福美丽新村。
曲木史哈对明年幸福美丽新村建设推进工作提出了五点要求:一要增强工作的紧迫感和责任感。既要肯定取得的成绩,又要分析研判当前面临的形势、任务和挑战。“五大行动”牵头单位要在充分论证的基础上,切实做好专项行动实施规划,注重资源整合,抓实落地。二要注重与新型城镇化的有机结合。要把握农村社会发展的客观规律,和城镇化进程的总体趋势。突出以改造为主,着力补短板,缺啥补啥,不大拆大建。突出地域文化打造。三要坚持把脱贫攻坚放在首要位置。与易地扶贫搬迁、危房改造工作统筹部署,抓好项目资金整合。突出带动贫困户脱贫奔康。四要下功夫提升幸福美丽新村建设水平。坚持分类指导、分层次指导。充分学习借鉴先进地区的新农村建设经验。省委农工委牵头,组织安排赴先进地区的新农村建设考察学习。五要充分尊重农民意愿,发挥农民群众的主体作用。通过教育、规划和试点示范引导农民。充分展现不同地域的传统风格特征,注重引导农民群众养成好习惯、形成好风气。
杨洪波强调,幸福美丽新村建设过程中,要着力抓好规划设计,统筹引领新村建设。着力抓好建设监管,保障农民住房安全。要着力强基础,创造良好人居环境。要着力壮产业,加快建设业兴、家富、人和、村美的幸福美丽新村。
会上,省委农工委副主任、省推进办主任杨波汇报了2016年幸福美丽新村建设推进情况,就第三轮示范县年度考评结果、2017年幸福美丽新村建设目标任务、《四川省幸福美丽新村建设总体规划(2016-2020年)》作说明。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。