中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 领导报道 > 曲木史哈报道专题 > 重要活动 > 正文
文章内容
曲木史哈出席第四届四川农业合作发展大会并致辞
发布时间: 2016-11-04
作者:罗敬钦 责任编辑:张艳 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

11月3日下午,第四届四川农业合作发展大会在成都召开。省委常委、农工委主任曲木史哈、联合国粮农组织驻中国和朝鲜代表马文森出席会议并致辞,农业部总农艺师孙中华出席会议并讲话,省人大常委会副主任曾省权出席会议。副省长王铭晖主持会议。
作为四川农业博览会的重要活动之一,四川农业合作发展大会已连续成功举办了三届,有力推动了四川省与国内外的农业合作,扩大了农业多领域多渠道投资。它的召开,意味着第四届四川农业博览会全面拉开帷幕。本届农业合作发展大会的一大亮点,就是聚焦精准扶贫精准脱贫,举行脱贫攻坚“千企千村”对接签约活动,助力建档立卡贫困村实施产业精准扶贫。
 
受东明书记和尹力省长的委托,省委常委、农工委主任曲木史哈致辞,代表省委、省政府向与会嘉宾表示热烈的欢迎,向长期以来关心支持四川发展的各位领导、各界朋友表示衷心的感谢。他说,实现全面小康,关键在农村,难点在贫困地区。本届四川农业合作发展大会以“全面开放合作,促进全面小康”为主题,旨在进一步深化农业领域的开放合作,带动广大农村尤其是贫困地区加快转变农业发展方式,以产业精准扶贫助力全省打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标。四川将大力改善农业生产条件、夯实农业合作发展基础,大力引进培育新型农业经营主体、创新农业合作发展体制机制,不断优化农业投资环境、搭建农业合作发展新平台,以此深化与国内外的农业合作,共同推进现代农业发展,谱写农业合作发展的美好明天。
 
马文森代表联合国粮农组织对第四届四川农业博览会和第四届农业合作发展大会的召开表示祝贺。他说,当前无论是全球议题还是国家规划,都把农业发展放在了更加突出的位置。尽管农业领域取得了巨大成就,但世界范围内仍有8亿人正遭受饥饿和营养不良,农业可持续发展也面临着诸如全球人口增长、耕地日益稀缺、水资源争夺加剧等方方面面的问题。四川农业博览会和农业合作发展大会,为利益相关方和合作伙伴提供了一个交流和讨论的平台,为共谋农业可持续发展提供了可能。联合国粮农组织愿与所有利益相关方一道为中国、本地区和全世界的粮食和营养安全做出贡献。
 
孙中华代表农业部向大会召开表示热烈的祝贺。他说,党的十八大以来,四川着眼全面建成小康社会目标,坚持以五大发展理念引领“三农”工作全局,调结构、强产业、建新村、抓改革、转方式、补短板,全省农业农村经济呈现出持续稳定发展的良好态势,有力推动了传统农业向现代农业、农业大省向农业强省跨越,探索走出了一条具有四川特色的农业现代化之路。他希望四川,一要推进农业供给侧结构性改革,加快提高农业发展质量和效益;二要推进农业一二三产业融合发展,加快提升农业现代化整体水平;三要推进农业绿色发展,加快实现农业可持续发展;四要推进农业开放合作,加快提升农业对外开放层次和水平;五要推进农村民生改善,加快让广大农民特别是贫困群众分享农业现代化成果。
农业部农产品质量安全监管局巡视员广德福、新希望集团董事长刘永好、旺旺集团生产总处长曹永梅、京东集团农村电商扶贫战略总监阎岩、川茶集团党委书记、董事长、川茶品牌促进会会长颜泽文分别发表了主题演讲。
 
会上介绍了四川农业农村投资环境和支持政策,发布了本届农博会投资促进成果。举行了农业投资促进和农产品采购贸易项目集中签约,以及脱贫攻坚“千企千村”对接签约。经过前期的深入对接,本届农博会共签订农业投资促进项目314个,合同金额1022.9亿元。21个市(州)新推介农业合作项目1090个,投资需求3249.6亿元,其中88个贫困县推介农业合作项目381个,投资需求1167.9亿元。其中,农业合作发展大会现场集中签约的农业投资促进项目21个,合同金额171亿元,农产品采购贸易项目22个,合同协议金额31.5亿元。“千企千村”对接现场集中签约投资促进项目7个,合同金额10.5亿元;采购贸易项目6个,合同协议金额1.8亿元;就业促进协议7个,协议吸纳就业3464人。
新西兰等5个国家驻华领事机构代表,部分国家贸易促进机构代表及商协会负责人,国内知名企业、商协会负责人,第四届四川农业博览会组委会成员单位,省直有关部门和市(州)负责同志,以及新闻界的媒体朋友共计300余人参加了会议。
我委常务副主任杨秀彬、副主任毛业雄参加了会议。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。