中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 领导报道 > 曲木史哈报道专题 > 重要活动 > 正文
文章内容
开足马力如期完成脱贫攻坚年度任务
发布时间: 2016-10-20
作者:易飞 责任编辑:易飞 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

---曲木史哈深入黑水县调研脱贫攻坚工作
 
红色藏区---黑水县的脱贫攻坚,一直“拴”在曲木史哈的心上。1018日至19日,省委常委、农工委主任曲木史哈在黑水县就脱贫攻坚工作进行了为期两天的调研督导。在检查各项扶贫工作进度成效后,曲木史哈对黑水县脱贫工作给予了高度评价,并强调指出,脱贫攻坚是今后一段时间最大的政治任务,要进一步调动社会力量,强化挂图作战、精准脱贫工作方法,圆满完成年度脱贫攻坚任务,为红色藏区增光添彩。
 
黑水县贫困现状是点多、面广、程度深、易反复,脱贫任务异常艰巨。调研期间,曲木史哈先后深入黑水县色尔古镇地渔村、色尔古镇核桃苗圃基地、色尔古镇凤尾鸡繁育基地、麻窝乡牙窝村、沙石多乡甲足村、沙石多乡昌德村等贫困村,实地查看易地扶贫搬迁、产业扶贫、旅游扶贫、驻村帮扶等情况。
“脱贫攻坚归根到底要到户到人,贫困群众就是裁判”。
曲木史哈每到一个村,都要走访贫困户,核实扶贫政策是否宣传到位;贫困户是否达到“16有”标准,能不能按时脱贫;“五个一”帮扶工作做得实不实;扶贫资金是否足额兑现给贫困户,临走还每每讯问贫困户还有什么困难和愿望。他再三叮咛受益群众,要听党的话,时刻铭记党的恩情。反复嘱咐第一书记和当地干部,要把群众利益放在心上,不断巩固扶贫成效,防止贫困反弹重来。要特别抓好教育脱贫,防止贫困代际传递。
 
在麻窝乡牙窝村,茸扎拉一个人要照顾两个病人、两个学生,一个家庭的收入仅靠爱人常年外出务工。帮扶工作中,当地干部为他家免费发放了8头藏香猪育肥和2头能繁母猪,增加他们家庭的收入;沙石多乡昌德村贫困户泽郎格西,爱人常年生病,盖不起房子,政府为他家修好了新房,解决了公益性岗位;沙石多乡甲足村贫困户何基家只有老两口,家徒四壁,在驻村工作组和帮扶人的帮扶下,为他家修好了房子,购置了沙发、电视等家具;在沙石多乡甲足村和昌德村更多的贫困户吃上了“旅游饭”,贫困村都有了自己的集体经济,高半山“水、电、路、网”都通到了群众的家里面……看到这些,曲木史哈不时为当地干部点赞。
 
“扶贫搬迁要做到费省效宏,努力建设更多的四好村”
曲木史哈指出,要把易地扶贫搬迁作为民生工程、发展工程,合理确定建房面积,努力控制建房成本,切实减轻群众负担,确保建筑质量安全达标。他强调,易地扶贫搬迁的过程,是农村群众生产生活方式转变的过程,要在有序推进民房和公共服务设施建设的同时,同步谋划产业发展、社会建设。要依托资源,引企入村、引资入村,把资本、管理、技术和本地优势资源结合起来,建立“公司+合作社+农户”扶贫模式。要把培育新型农村经营主体作为产业脱贫抓手,大力培育专业大户,推广大户带动扶贫模式。他要求当地干部把省委提出的“四好村”建设内容政策化、常态化、具体化,实现新村寨、新产业、新生活、新环境、新发展。
 
曲木史哈充分肯定甲足村依托旅游资源发展集体经济,他说,省里出台了非常优惠的集体经济扶持政策,大家要用足政策红利,“一三互动,农旅相融”有很多类似甲足村发展集体经济的结合点,要相互借鉴、相得益彰。要积极探索以旅游资源、扶贫资金等入股参与旅游开发,让贫困群众从旅游业发展中获得稳定收益,提高旅游扶贫的精准度和有效性。
曲木史哈还听取了黑水县帮扶单位和定点帮扶县负责同志工作汇报。农业厅、省扶贫移民局、省以工代赈办负责同志随同调研。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。