中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 领导报道 > 曲木史哈报道专题 > 重要活动 > 正文
文章内容
省农业和农村体制改革专项小组研究部署当前农村改革工作
发布时间: 2016-07-14
作者:李林 责任编辑:李林 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

7月14日上午,省农业和农村体制改革专项小组召开全体会议。会议传达学习了习近平总书记在安徽省小岗村农村改革座谈会上的重要讲话,传达学习了王东明书记在省委深改组第13次会议上的讲话精神,审议了相关改革专项方案,总结上半年农村改革工作,研究部署下一步农村改革工作。省委常委、农工委主任、专项小组组长曲木史哈出席会议并讲话,副省长、专项小组副组长王铭晖主持会议。
曲木史哈常委对上半年农村改革工作给予充分肯定。他指出,今年以来,专项小组各成员单位认真贯彻落实省委、省政府深化农村改革的决策部署,牢牢把握农村改革主攻方向,加大改革力度,创新改革举措,农业农村各项改革扎实推进、成效明显。农村产权制度改革全面推进,放活土地经营权步伐加快,新型农业经营体系初步形成,农村金融创新实现新突破,改革试点试验取得阶段性成果。今年5月,汪洋副总理对我省农村改革工作作出肯定性批示。
曲木史哈常委强调,贯彻落实总书记讲话精神,推进下一步农村改革,必须把握好四个方面:一是把握主攻方向,二是把握原则底线,三是把握工作方法,四是把握流转方式。对于下一步农村改革工作,曲木史哈要求,一要加大主攻方向改革推进力度。加快承包经营权确权登记颁证,稳定土地承包关系,完善农村产权流转交易市场体系,大力培育新型农业经营主体,加快发展农业社会化服务,推进供销社综合改革,推动新型经营主体带动脱贫攻坚,积极探索多种形式的适度规模经营。二要加快改革试点工作进度。严格按照国家和省上批复的试点方案,如期完成试点工作任务,全面推进20个农村改革综合试验区建设。三要完善改革落实工作机制。把深化农村改革作为相关部门一项重要的固定职能。落实专项改革方案对接、年度重大任务清单等制度,完善农村改革督察机制。探索农村改革容错机制,建立农村改革追责问责制度。四要大力总结推广改革经验。鼓励支持基层和群众改革创新、大胆探索,最大限度调动各方面的积极性和创造性,加强农村改革经验总结推广,加大农村改革宣传力度,营造关注、支持、参与改革的良好氛围。
省农业和农村体制改革专项小组成员参加会议。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。