中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 领导报道 > 曲木史哈报道专题 > 重要活动 > 正文
文章内容
曲木史哈在甘孜州调研时强调:凝聚各方力量促进藏区农牧民脱贫致富
发布时间: 2016-07-06
作者:办公室 责任编辑:毛业雄 网络编辑:朱砂红 来源: 甘孜州 浏览次数:

7月4日至5日,省委常委、农工委主任曲木史哈率省直有关部门深入甘孜州调研时强调,要坚定不移推动藏区更好更快发展,把发展落实到改善民生上、落实到惠及当地上,广泛凝聚各方力量,推动藏区改革发展、社会进步、民生改善,促进藏区农牧民群众脱贫致富。
两天时间里,曲木史哈先后赴康定、道孚、炉霍、甘孜等县(市),深入农牧民群众家中、设施农业项目基地、森工企业和重大项目建设工地,与藏族群众、当地干部和企业负责同志等亲切交谈,实地检查调研农牧区脱贫攻坚、农牧产业发展、交通基础设施建设、生态保护建设等情况。
 
脱贫攻坚工作开展以来,贫困群众生产生活情况如何?带着党和政府的关心,曲木史哈来到炉霍县仁达乡玉麦比村村民七麦家中进行走访慰问,仔细查阅贫困户建档立卡等信息,详细询问致贫原因以及下一步帮扶措施落实情况等。七麦一家共四口人,因其患有癫痫病,且缺技术、缺资金,两个小孩还在上学,家中收入主要靠妻子做些农活和国家的政策性补助资金,家庭条件比较困难。曲木史哈叮嘱随行干部,要加强指导,科学规划,加大政策资金扶持力度,引导农牧民群众大力发展特色种养殖业,拓宽增收渠道。甘孜县来马镇觉日村共有9户建档立卡贫困户,大部分是缺技术、缺致富门路而致贫,曲木史哈来到贫困户仁真拉姆家,家里有多少地、养了多少牲畜、收入多少、来源有哪些,一项一项详细询问;住房解困、退牧还草、种养殖、大病报销,一笔一笔算收入支出账,并同县、乡、村干部面对面交流,认真倾听大家对扶贫工作各项政策措施的意见和建议,同大家一道畅谈藏区的变化及下一步的发展规划,希望大家积极投身到脱贫攻坚战中来,大力发展致富增收产业,教育引导农牧民群众转变思想观念,努力不在全面同步小康的道路上掉队。
在炉霍县斯木乡吉绒村的甘孜州盛煌农业开发有限责任公司炉霍分公司的大棚种植基地,看到大棚里苍翠欲滴的青椒、粉红色的小番茄、绿油油的黄瓜、硕壮的茄子,当地群众正在大棚里一边干活挣钱,一边学习种植技术,曲木史哈高兴地说,这个项目好,扩大了农业生产规模,提高了产品品质,拓宽了农产品销售渠道,让高海拔地区的群众也能够吃上安全绿色的生态食品,充分证明了科技能够改变高原的面貌。他指出,要进一步加快农业现代化进程,引导广大农民走技术致富、靠市场吃饭的道路;要加快建设现代农业示范区,发展设施农业,走园区化、规模化、标准化、专业化、特色化、品牌化的发展之路;要按照集聚发展、集约经营、产业融合、高效安全的发展方向,加快构建高原现代农业产业体系。
 
康定市呷巴乡俄达门巴村充分利用自身优势,大力实施旅游扶贫,引进企业投资1.8亿元开发打造木雅景区项目,促进资源变资产、牧区变景区、牧民变股民,通过资产入股分红、景区培训务工、牦牛产品销售等收益,脱贫户收入今年预计将达人均6100元,届时,该村今年27户建档立卡贫困户将实现脱贫摘帽。曲木史哈对该村借力全域旅游推进扶贫攻坚的工作方法给予了充分肯定,并兴致勃勃地参观了部分即将开业的民居接待户。他说,今后这些民居接待有了一定的接待能力,还要跟上服务水平,强化对从业人员培训,在大市场中转变观念;政府要加强扶持,让更多群众参与进来。
今年3月,国家林业局作出《关于准予设立四川鲜水河大峡谷国家森林公园的行政许可决定》,批准设立四川鲜水河大峡谷国家森林公园。在道孚林业局,曲木史哈在听取了“四川鲜水河大峡谷国家森林公园”及筹建中的“中国高原森林博览园”规划设计概念方案介绍后指出,森林公园建设不仅是一项重大的生态建设工程,更是一项重大的民生工程。森林公园建设是当前甘孜州坚持走生态优先、绿色发展道路的重要举措,也是森工企业转型发展的重要路径。森工企业要厚植绿色发展理念,促使森工职工向森林公园建设者、生态环境保护者、绿色文化传播者的身份和意识转变。
调研期间,曲木史哈还视察了甘孜格萨尔机场工程建设,看望慰问建设者。曲木史哈嘱咐指挥部、监理单位、施工单位和地方政府要协同配合,在抓好项目建设质量、工程安全的同时,加快施工进度。
省委农工委、交通运输厅、农业厅、林业厅、省扶贫移民局和甘孜州委、州政府有关负责同志等陪同调研。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。