中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 领导报道 > 曲木史哈报道专题 > 重要活动 > 正文
文章内容
曲木史哈主持召开大小凉山彝区脱贫攻坚(贫困村摘帽)现场推进会
发布时间: 2016-06-29
作者:李淼 责任编辑:王晓勇 网络编辑:朱砂红 来源: 四川日报 浏览次数:

2016年我省大小凉山彝区将有432个贫困村摘帽、8.8万贫困人口脱贫。6月28日在昭觉县召开的大小凉山彝区脱贫攻坚(贫困村摘帽)现场推进会提出,完成今年脱贫摘帽任务,是打赢“十三五”脱贫攻坚首战的重要标志,最能为全省树旗帜立标杆,也是为彝区树立信心的重要保证,必须按“两不愁三保障”和“四个好”目标要求,进一步推动片区脱贫摘帽工作。省委常委、农工委主任曲木史哈主持会议并讲话。
我省将在彝区围绕“一乡一业”“一村一品”加快发展烤烟、桑蚕等特色产业,确保贫困户全家至少一人就业;今年彝区搬迁5.4万人,年底前力争全部开工,严格建房标准,防止因搬迁过度举债;今年启动实施民族地区十五年免费教育计划,加大彝区教育扶贫力度,确保减贫人口家庭无辍学子女;今年起县域内基层医疗机构就诊的贫困患者支出控制在10%以内,到2020年基本实现重特大疾病住院零支付,对今年彝区脱贫人口中通过低保兜底脱贫一批的群众全部纳入每人每年3100元的低保、扶贫“两线合一”标准解决;加紧推进成昆铁路扩能改造、宜攀高速、仁沐新高速等项目建设,力争乐西高速公路尽早开工建设,并比照藏区补助标准加快农村公路通达通畅建设;以打歼灭战态势推进禁毒工作,推进移风易俗。
为确保实现今年彝区脱贫摘帽任务,我省初步考虑在70个贫困县试点统筹整合使用财政涉农资金,对落实不力的追责,对未完成摘帽脱贫任务的市县党政主要负责人约谈。此外,我省明确对首批摘帽县、脱贫村和脱贫人口继续给予支持。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。