中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 改革动态 > 正文
文章内容
西昌市扎实推进农村集体产权制度改革
发布时间: 2018-01-03
作者:改革指导处 责任编辑:李林 网络编辑:朱砂红 来源: 西昌市 浏览次数:

 

西昌市为全省首批农村集体产权制度改革试点市(县)。市委、市政府选定集体经济基础较好、基层治理较规范的小庙乡袁家山村三组启动试点,着力解决集体资产产权归属不清晰、权责不明确、保护不严格三大问题,激发和调动农民群众关心、参与集体经济管理的热情,进一步推进基层民主治理,得到了农民群众的广泛认可,也为深化农村集体产权改革积累了经验、夯实了基础。
一、抓好组织发动,激发改革动力
为加强试点工作的领导和保障,市委、市政府成立了西昌市农村产权制度改革领导小组,并明确由农牧局牵头负责农村产权制度改革试点工作的政策咨询和指导;试点乡成立了农村集体产权制度改革工作组,负责政策宣传、人员培训,协调处理遇到的困难和问题;试点村成立了由党支部、村委会、监委会、集体经济组织负责人和村民代表组成的工作小组,抓改革试点的具体落实。为全面调动群众参与和推进改革的积极性,市领导小组、各级工作组通过召开会议、入户走访、咨询调研、群众座谈等方式,阐明试点意义、普及改革政策、听取群众建议、打消群众疑虑;通过培训、座谈、讨论等方式,明确改革任务、完善工作方案、激发群众积极性,实现干部群众逐渐从漠不关心、消极抵触向主动参与、建言献策转变,确保集体产权制度改革有序推进。
二、抓好清产核资,亮明集体“家底”
在全市各乡镇开展了“三清五建一覆盖”专项整治活动,通过其中“清财务”工作,对全市37个乡镇231个村、57个社区、1808个村民小组集体“三资”进行了清理,摸清了各村组社区集体经济的家底。试点工作开展后,市工作领导小组专门聘请专业队伍,对袁家山村三组集体“三资”再次进行了专业评估,核定了所有经营性资产、非经营性资产、资源性资产。同时,改制、组建了袁家山村第三股份合作社,受村民委托全权负责集体资产的经营管理。群众对集体“家底”厚薄更清楚了,对资产动向更明了了,参与民主管理的热情更加高涨。
三、抓好成员确认,明确资产主体
改革试点工作中,争论的焦点是成员资格。本着“依据法律、发扬民主、尊重历史、维护稳定”的原则,起草成员资格确认办法,通过反复征求村民意见,最后提交全体村民民主决策,审议通过了《袁家山村三组集体股份制成员界定方案》。该组户籍村民共333人,通过认定,取得成员资格316人,并实行成员资格动态管理。相对固态管理模式,更加人性化,在对村民享有股权权利上更加体现公平公正性,避免了部份村民既不能划分到承包地又不能享受股权分红的情况产生,得到群众拥护。
四、抓好股权量化,厘清权益份额
为确保股权量化工作的公平公正,市领导小组协助试点村研究制定了折股量化方案,经营性资产总额1395.83万元,折股量化设置股权422股,其中个人股316股、集体股106股,每股净资产达到33076.54元,并对量化成果进行公示。集体股主要用作集体分红和调剂后期股民增减使用,每股收益分配达到1万元。通过改革,试点组明晰了集体资产的产权、经营权、收益权,实现了“资产变股权、农民当股东”,使集体经济的“腰杆子”更硬了、群众的“钱袋子”更鼓了。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。