中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 改革动态 > 正文
文章内容
达川区争当改革先锋 全面提升农产品质量安全
发布时间: 2017-12-21
作者:改革指导处 责任编辑:李林 网络编辑:朱砂红 来源: 达川区 浏览次数:

近年来,达川区扎实推进供销合作社改革,在农产品基地建设、电商公司平台打造和农产品追溯上闯新路、下功夫,全面提升了农产品质量安全水平。2016年,达川区被认定为“四川省农产品质量安全监管示范县”,20173月又被国家农业部确定为“国家农产品质量安全县”创建试点单位。

一、用好用活土地托管政策,高标准建设农产品生产基地

产品是源头,土地是核心。坚持改革首先从土地改起,积极用好土地托管政策,推动农产品生产基地规模化、集约化、标准化建设,筑牢农产品质量安全基础。一是生产基地规模化。广泛开展土地托管服务,共托管土地1.2万亩。建设土地托管服务中心2个,设置有展销区、仓储区、烘干区和农产品加工厂等,服务周边10余个乡镇,服务半径30公里。二是生产服务集约化。统一购置收割机、植保飞机等农机设备200余台,组建起农资、农机、农技、劳务等服务队11支,在耕作、栽插、管理等环节对农户提供半托管或全托管服务,实行机械化作业和全域生物防虫技术,大大提高生产效率和农产品质量。三是生产管理标准化。实行优良种子、施肥配方、栽培技术、病虫害防治、机具作业、优价收购、厂家加工“七个统一”,由土地托管服务中心负责指导,充分保障托管农民的利益。目前,达川区土地托管服务方面的优秀经验做法,已被省供销社在全省宣传推广。

二、当好市场业主农民纽带,高效率打造特色农产品品牌

农产品质量安全,品牌是根本。全区特色农产品由区供销部门统一注册为“巴山望梅”商标,涵盖乌梅酒、龙嘴大米、安仁柚、苦荞酒等特色农产品。一是突出“政府搭台、企业唱戏”。建立党政挂帅、供销部门牵头的特色农产品产销对接工作领导小组,积极做好安仁柚、九岭青花椒、堡子龙嘴大米等品牌申报工作,确保通过QS认证、地理保护标识等产品资质认证。目前,已申报国家地理标志农产品5个。由区财政每年预算300万元,设立特色农产品产销对接专项资金。二是推动“市场运作、产销对接”。供销部门发挥好“桥梁”“纽带”作用,就特色农产品产销情况完善好调查研究、一事一议等制度,既向农民推广新品种新技术,又广泛收集厂方意见和市场需求,搭建起市场与产品对接、业主与农民联系的畅通渠道。三是构建“企业主体、群众参与”。向企业大胆让权,让企业成为带动群众、发展产业、更新技术的“主体”。如支持宜华酒业有限公司与西南大学合作,通过技术更新,推出了乌梅酒、乌梅醋、乌梅面等系列产品,大大增强了乌梅产业产品的附加值。帮助春茵农业有限公司创新举办首届安仁柚采摘节,全面提升了达川安仁柚的品牌形象。在涉农企业的示范引领下,一大批农民返乡务工,用工人数达到3000余人。

三、强化电商平台支撑,高规格建好农产品质量安全网

思路决定出路,眼界主导格局。主动聚焦国家和省市层面支持农村电商发展重大政策,注重用“互联网+”思维前瞻产业发展规律,把工作着力点、科技支撑点锁定到电商平台建设上。一是建公司,最大限度优化资源配置。按照“公私合营、资源互补、服务‘三农’”原则,在全省率先成立了由供销部门下属公司和私人企业共同出资的电子商务股份有限责任公司,注册资金3000万元,营运面积3000余平方米。与川大、川科电商研究机构合作,研发区域性电商平台“达川供销商城”,切实构建线上线下并行、乡村城市共推、政企资源并联、电商扶贫并进的电商发展模式。二是搭平台,依托科技支撑完善网络渠道。全面实施“互联网+”战略,实现达川供销商城与供销总社供销e家大平台成功链接,建成农村电商双代店20个,为群众提供网购网销双代服务和产品安全追溯服务。进一步拓展电商渠道,先后设置网上生活超市、网上物流公司和电子商务协会等,形成数据互联、用户互联、服务互联的完善网络渠道。三是建制度,激活质量安全追溯体系。公司与各种养殖大户、专业合作社、涉农企业等签订农产品质量安全责任书,组织90家新型农业经营主体在网上承诺亮诺,增强了农产品质量安全意识。在农民专业合作社中推广产品溯源系统,建立农产品数据库,督促合作社完善生产档案,严格实行产品自检、产地准出等制度。制订农产品质量安全信用评价体系,每个农产品都有相应的二维码标签,保证了从进厂、检测、加工均可全程追踪、信息采集,实现源头可追溯、流向可跟踪、信息可查询、责任可追究,有力杜绝假冒伪劣低劣农产品。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。