中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 改革动态 > 正文
文章内容
粮经复合种养循环 助推丘区农业生态发展
发布时间: 2017-12-21
作者:改革指导处 责任编辑:李林 网络编辑:朱砂红 来源: 井研县 浏览次数:

井研县自古为“盆中丘陵粮经区”,是全国产粮大县和生猪调出大县。近年来,针对农业增产不增收、农民“饱了肚子却挣不了票子”的问题,井研县积极探索“粮经复合循环生态农业”发展模式,走出了“粮经复合、同步并举、钱粮双增”发展新路,成功创建四川省“千斤粮万元钱”粮经复合现代农业产业基地重点县,2015年、2016年连续两年获全省“三农”工作先进县称号。

一、坚持政府主导,优化粮经复合循环生态农业发展新环境

一是科学规划布局。编制《粮经复合现代农业产业基地建设规划》,坚持“集约项目、集中力量、集成技术”,重点打造杂交柑橘、现代蔬菜、优质稻米“三大”示范园区,建成粮经复合产业基地10万亩、科技示范核心基地12万亩。二是净化产业空间。在都江堰灌区率先推行河长制,系统推进总投资30亿元的“净水”“活水”“引水”三大工程,经验在全省河长制电视电话会上交流,并摘报中央深改办。全面依法关闭禁养区养殖场,实施畜禽粪污及秸秆综合利用、有机肥生产等治理项目,促进种养业优势互补、清洁生产。三是夯实发展基础。整合资金6600万元,连片推进改田改土、修渠建路、配套管网等,新建沼气池2.2万口、大中型和集中供气工程7处,补齐粮经复合循环生产关键性短板。

二、坚持示范引领,探索粮经复合循环生态农业发展新模式

在良好的政策环境下,以“粮—果(菜)—畜禽—沼”为核心的粮经复合农业蓬勃发展,“山上栽果、林下养畜、间套种粮”,群众“既饱了肚子又挣了票子”。一是集益杂柑百里产业环线“畜禽—沼—橘—豆(薯)”模式。建成优质杂柑园区2.2万亩,配套规模化标准养猪场5个,通过畜禽粪污入沼、沼气作燃料、沼液沼渣作有机肥,柑橘和大豆作食品或饲料,实现物质和能量循环利用。2016年,园区亩产杂柑2500公斤、大豆100公斤,亩收入1.5万元。二是千佛现代蔬菜示范园“畜禽—沼—菜—稻—菜”模式。建成温室钢架大棚1981180亩、“上畜下沼”标准化养猪场2个,通过生猪粪污入沼、沼气作燃料、沼液沼渣作有机肥,菜稻轮作,米糠和蔬菜残叶作饲料,循环产生良好效益。2016年,园区年产蔬菜5500吨、粮食550吨、节省化肥25吨,亩收入1.5万元。三是镇阳大学生村官创业园“畜禽—沼—玉(豆)—薯—菜”模式。园区面积4000亩,通过人畜禽粪污入沼、沼液沼渣作有机肥,玉米窝套作大豆,玉米空行栽彩薯,轮作榨菜,玉米、大豆、彩薯作食品或饲料,榨菜进行深加工。目前,园区年产榨菜8000吨、彩薯8000吨、玉米(大豆)950吨,亩收入7500元。四是宝五万亩有机稻基地“畜禽—沼—稻—稻—鱼(虾)”模式。基地面积4万亩,通过人畜禽粪污作沼气原料、沼液沼渣作水稻有机肥,中稻收割后蓄留再生稻,同步稻田养鱼、虾,稻米和鱼、虾作食品,米糠作鱼饲料,亩收入7000元。

三、坚持创新驱动,完善粮经复合循环生态农业发展新机制

一是破解融资难题。扎实开展农村承包土地的经营权抵押贷款试点,发放贷款1862.35亿元,撬动社会投资3亿元,有效破解了农业融资难、融资贵问题。探索财政资金拨改投试点,打捆3000万元项目资金入股粮经复合基地建设,既缓解了业主资金压力,又做大了国有资产规模。二是强化科技支撑。大力推进“四新”示范和“六良”配套,引进推广优质稻、杂柑、蔬菜等新品种90个,推广沼气新技术、测土配方施肥、农药减量控害、绿色防控等先进技术42项,支撑粮经复合高品质发展。三是创新经营方式。探索“大园区+小农场”模式,引导社会资本租赁、购买标准化园区经营权,推动粮经复合“滚雪球式”发展。深化“公司+基地+农户”模式,创新托管代管、代耕代种等方式,助农降本增效。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。