中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 改革动态 > 正文
文章内容
大力发展乡村旅游 努力拓宽群众增收渠道
发布时间: 2017-12-18
作者:改革指导处 责任编辑:李林 网络编辑:朱砂红 来源: 丹巴县 浏览次数:

近年来,丹巴县牢固树立绿色发展理念,扎实推进农业农村改革,大力发展以“吃农家饭、住农家屋、赏农家景、购农家物”为主要内容的乡村特色旅游业,有效促进了农村发展、实现了农业增效、带动了农民增收。2016年,全县接待游客87.85万人次,实现旅游收入8.7亿元,乡村旅游业已逐步成为全县最具优势和带动发展的富民产业,为实现脱贫奔康奠定了坚实基础。
一、着力提升乡村旅游景区品质
依托我县天人合一的自然风光,结合民俗文化、红色文化,突出“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的乡村特色,努力打造融藏寨田园风光、美女人文风情为一体的乡村旅游产业。先后整合政府类、企业类项目资金1.5亿元,集中打造甲居景区,启动中路、党岭等景区开发建设,完成甲居景区主干道、环线道、巴底邛山和梭坡蒲角顶等旅游公路建设和公路沿线标示标牌、旅游厕所、观景平台、停车场等旅游服务设施建设,乡村旅游基础设施更加完善。2016年9月,丹巴县甲居景区成功创建成为国家4A级旅游景区。
二、着力发展乡村旅游民居接待
结合实施“幸福美丽新村建设”、“百千万”等惠民工程,加快“传统民居”向“乡村民宿”转型,打造独具丹巴特色的藏寨,鼓励和引导农牧民从事乡村旅游接待、特色产品生产、旅游商品销售等工作,促进农牧民群众增收。截至目前,全县农牧区1万余人吃上“旅游饭”,乡村民居接待户达260余户,床位4700余个,民居接待示范户达89户,其中三星级乡村酒店5家,三星级农家乐1家,四星级乡村酒店3家。旅游接待大户年收入达60万元以上,一般接待户年收入在5万元以上,农户投身旅游服务行业积极性高涨。
三、着力培育乡村旅游专合组织
引导经营企业、专业大户和农村能人等牵头建立乡村旅游合作社,通过“社带户,户带户,全村共发展”的产业扶贫模式,引导农户从事乡村旅游接待,进一步拓宽就业渠道,带动贫困群众脱贫致富。目前,成功创建甲居乡村旅游合作社和甲居乡村旅游协会,吸纳农户58户219人,辐射带动周边3个村160户农户从事乡村旅游接待或特色农产品销售。2016年,甲居三个村实现人均可支配收入15200元。
四、着力发挥社会资本引领作用
引进社会企业投资打造乡村旅游精品酒店,进一步加强高端旅游服务供给。目前,5家社会企业,采取租用村民房屋和聘用村民务工的方式,先后推出“尚墨”、“和瑞·布科院子”、“东女谷一号庭院”等一批乡村精品酒店,提供就业岗位30个,带动当地群众年增收125万余元。去年,藏地第一所集体验风光、感受风情和参与互动为一体的森林学校“登龙云合”入驻中路乡,开启了丹巴乡村旅游的全新模式。
五、着力增强乡村旅游品牌效应
坚持“以品牌树形象,以品牌拓市场”的发展思路,通过举办嘉绒风情节、中国嘉绒文化研讨会等活动,利用电视、报刊、网站、微信等平台,大力推介甲居藏寨、中路藏寨、梭坡古碉、墨尔多神山等趋向成熟、独具特色的乡村旅游景点,突出展示嘉绒文化、民俗文化、东女文化、农耕文化和红色文化,进一步提升丹巴旅游的品牌影响力和市场认知度。近年来,国内外来丹游客数量逐年攀升。 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。