中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 改革动态 > 正文
文章内容
深化农村改革 助推致富奔康
发布时间: 2017-12-18
作者:改革指导处 责任编辑:李林 网络编辑:朱砂红 来源: 泸定县 浏览次数:

 

泸定县认真贯彻落实中央和省委全面深化农村改革重大决策部署,聚焦在甘孜州率先脱贫、率先小康目标,以深化农村改革为动力,以农民增收、农业增效、农村发展为目标,创新工作机制,探索发展模式,助推致富奔康,多次被评为全省“三农工作先进县”“农民增收工作先进县”。

一、探索“三种模式”,适度集中盘活资源

一是以“农场经营”为重点,发展适度规模经营。针对农村土地资源“散、小、杂”的现状,既依法引导、规范方式,又注重在资金、项目、技术上给予帮扶支持,因地制宜、因村施策,充分发挥家庭农场示范作用。通过农户转包、出租、互换、入股、转让等“五种形式”,全县共流转荒山坡地、土地10000亩,培育以“二郎山吉祥农场”为代表家庭农场16个,促进了土地适度规模经营、生产资料有效盘活。

二是以“基地建设”为突破,发展特色农特产品。以“绿色、无公害、原生态、纯自然”“四张名片”为载体,实施“特色生态农业产业发展计划”,推进高产核桃、特色水果、优质魔芋“三个5万亩产业”及提质增效工程和无公害蔬菜示范片、畜禽标准化养殖“两个基地”建设。建成特色农林产业13.6万亩,绿色蔬菜基地4万亩,中药材基地9500亩,食用菌基地3000亩;登记认证“三品一标”农产品24个,无公害农产品21个,有机食品、绿色食品、地理标志保护产品3个;培育杵坭“红樱桃”、黄草坪“雪域野农”苹果、等系列特色品牌。

三是以“园区建设”为载体,提升农产品附加值。大力推进“镇园一体”进程,出台优惠政策,采取“龙头企业+合作社+集体经济+农户”模式,整合项目、筹措资金,加快泸定农产品加工园区建设。引进并扶持贡嘎雪域生物科技等7家农产品龙头企业,生产青稞饼干、花椒油、核桃油等高精产品,示范引导、带动发展专合组织、家庭农场和农户扩大经营,延伸了产业链条,提升农产品附加值。

二、培育“三大主体”,带动推进结构调整

一是以产业大户培育为带动,强化技术帮扶引导。加大科技培训,提升以中青年为重点的农民市场经营、科技知识水平,引导适应市场发展需求,成为片区科技致富带头人。成功举办7届“红樱桃节”,引导、扶持农村群众参与乡村旅游配套服务产业发展,培育乡村酒店52家,今年来,乡村旅游累计接待16万余人次,实现旅游收入2000余万元。

二是以专合组织发展为带动,做大做强优势产业。围绕蔬菜、林果、畜牧等优势产业,发挥农业专合组织“联系密切、生产互助、营销统一、利益共享”作用,推行“党支部带头+党员示范+群众参与”“支部+合作社+公司+农户”模式,培育出以“伟昌蔬菜种植专业合作社”为代表的各类专业合作社430个。兴隆镇和平村依托牛背山景区开发,坚持“新村围绕旅游建、产业围绕旅游转、产品围绕游客变”“旅游+农业”调整结构,围绕小杂水果、绿色蔬菜、畜禽养殖,瞄准游客需求,发展“小而精、精而优”的现代农牧业,带动群众实现“短平快”和持续增收。

三是以龙头企业壮大为带动,促进农户增收致富。坚持发展现代农业与推进新型工业相结合,充分发挥龙头企业作用,引导四川绿茵农业开发有限公司、永安兴魔芋加工厂等农业加工企业,建立“公司+合作社+基地+农户”产销模式,与200余种植户签订保护收购协议,形成“产销一体,风险兜底”生产经营模式,实现企业农户“双赢”效益。

三、创新“三大机制”,推进改革深化拓展

一是建立“多元化”资金整合扶持机制。实行财政资金扶持、社会金融帮扶机制,制定出台《泸定县财政涉农资金统筹整合使用方案》,优化财政涉农资金供给。近年来,整合涉农项目资金9.8亿元,实施农村公路三年攻坚、水电惠民两年专项行动以及“光纤覆盖全县城”“农村宽带普及计划”等,夯实了农业农村发展基础。

二是建立“信息化”产品销售平台机制。以供销合作社综合改革为契机,整合全县农产品批发市场资源,搭建县乡村三级电商平台,拓宽农特产品销售渠道;以大学生创业孵化基地为依托,全力支持大学生创立汇通快递等18家快递公司,引导积极参与红樱桃、雪域野农—苹果、“幸福仙桃”等农特产品的销售。

三是建立共享化发展利益分配机制。大力推行农户贷款、带资入股分红政府+银行+龙头企业+农户的金融助推产业模式和企业与村集体建立公司+基地+农户的发展模式。目前,冷碛镇入股盛煌农业和益禾农业公司的84户农户,已首次分得红利16.72万元。开展土地使用权流转、规模化经营改革试点,探索土地权属入股、合作经营开发等模式,2016年,全县农民人均可支配收入达9987元。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。