中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 改革动态 > 正文
文章内容
深化农业农村体制改革 发展壮大村级集体经济
发布时间: 2017-12-14
作者:改革指导处 责任编辑:李林 网络编辑:朱砂红 来源: 红原县 浏览次数:

近年来,红原县认真贯彻落实中央、省委决策部署,依托特色优势资源,以集体经济收益支撑贫困村退出为落脚点,以深化农业农村体制改革为抓手,发展壮大农民专业合作社为主体的集体经济,取得了明显成效。形成了以龙头企业带动为引领,以红原更攀合作总社为核心,以43个农民专业合作社为网点,辐射全县农牧民群众的集体经济发展格局。

一、稳定农业农村投入增长,培育多元经营主体

依托国家现代农业综合示范区、全省现代草原畜牧业试点示范县建设,加强配套县级投入,制定出台《红原县现代草原畜牧业发展规划》、《红原县农业农村持续投入试行办法》,本级财政按每年不低于12%的增长持续投入。建成牧道653公里、新型牲畜标准暖棚1649个、防疫巷道圈83个,提升完善抗灾保畜打贮草基地4个,草场围栏138万亩,新型家庭示范牧场266个,联牧规模经营区4个、草产业经营大户8户、健康养殖基地9个、牦牛选育基地2个,龙头企业5家、合作总社1个、村级农民专业合作社43个。

二、夯实集体产权改革基础,规范“三资”管理运行

深入开展村级集体资源、资产、资金清理工作,厘清全县村集体土地、林地、水域资源98.55万亩、资产1.08亿元、资金474.89万元,实现资金收支明晰、资产底数清晰、资源管理到位,为发展壮大村集体经济奠定了坚实基础。按照村级集体经济“集体所有、群众受益、村民自治”的原则,完善管理、运行、财务、分红等相关制度。盘活资源、资产、资金,股权量化到户到人,聘请职业经理人、致富带头人发展壮大村级集体经济。

三、推动草场经营权有序流转,完善利益联结机制

盘活集体草场资源,开展租赁、托管工作,依法合理流转,实现草场向种养大户流转2100亩,向合作社流转3700亩。促进农牧民脱离畜牧供养,实现转产就业,扩大集体经济经营规模。建立联结机制,引导社员通过现金、草场、牲畜等方式作价入股合作社。合作社与龙头企业捆绑合作,提供牦牛、藏绵羊、鲜奶等原材料,龙头企业高于市场价收购,并按合同约定将利润二次分配给合作社。

四、延伸产业经营链条,构建新型产业化体系

以牦牛产业发展为契机,探索出“牦牛产业+文化、旅游、科技、品牌”的牦牛经济持续发展机制,建立“龙头企业+合作社+经营大户”、“合作总社+合作社+牧户”等利益联结模式,做强牦牛产业,大力发展畜副产品精深加工,拓宽销售渠道和价格保护,不断提升社会化服务水平,为集体经济持续健康发展提供有力支撑。

五、创新农村金融投入模式,引导集体收益反哺脱贫

通过产业扶持、小额担保贷款等方式,为集体经济发展注入资金。向每个贫困村投入45万元—50万元不等扶贫资金,对非贫困村每村投入10万元,有力拉动村集体经济发展,不断提高集体经济收益。按照“股本量化、贫困优先、持续分红、兼顾发展”的原则,积极探索推广基本牲畜轮换养殖、集体公共草场租赁、集体收益助推社会事业、集体资源发展乡村旅游等集体经济扶贫模式。如麦洼乡洞拉村8户贫困户租赁集体草场,实施人工种草300亩,实现收入6.8万元,每户增收0.85万元。

六、健全集体收益保障机制,助力集体经济稳定增长

着力品牌建设、保护、推广,创建“措琼”“唐日”酸奶,“阳嘎”藏绵羊肉等合作社特色品牌;申请“麦洼牦牛”、“红原牦牛奶粉”、“红原牦牛奶”地理标志保护;组织合作社积极参加农博会、西博会等大型展会,不断提高产品知名度和美誉度,形成保障价格持续增长态势。建立畜牧业持续发展保障机制,率先在全省推广政策性牦牛保险,鼓励贫困户积极投保,2016年牦牛保险参保牧户256530.25万头,实现赔付84381603.2万元,初步形成了以政策性牦牛保险为基础的畜牧业发展保障机制。同时,启动和探索冬春草原火灾、畜产品价格指数、产品质量、农牧民主营业务收入、森林火灾等保险。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。