中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 改革动态 > 正文
文章内容
放活农村土地经营权 推动产业适度规模发展
发布时间: 2017-12-13
作者:改革指导处 责任编辑:李林 网络编辑:朱砂红 来源: 金川县 浏览次数:

近年来,金川县探索推行“三四五”工作法助推农村土地流转,既激活了土地潜力,带动了群众致富;又推动了产业适度规模发展,壮大了集体经济。

一、坚持三个原则,变“资源”为“资本”

(一)依法稳妥推进。突出“依法确权、群众主体、政府引导、自主决策、加强监管”,完成20个乡镇、89个村、242个村组、12919户农村土地承包经营权确权登记工作;在此基础上,坚持与主导产业结合,与现代农业示范区建设结合,与高效农业发展结合,与农业产业化经营结合,与农民专业合作社建设结合,依法流转土地1.2万余亩,切实把土地“本本”变成了发展“本钱”。

(二)强化服务引导。建立县、乡两级土地流转服务中心;出台《规范农村土地承包经营权流转工作指导意见》;加强资金、科技等服务,投入1500万元设立农业发展担保基金,由金融部门放大10倍助推发展;建立农业科技引领项目奖励基金,每年安排50万元,奖励科技引领项目和个人带动发展。

(三)严格规范管理。规范合同签订,统一使用全县规范印制的书面合同,指导、督促流转双方依法签订;规范流转用途,加强对流转土地用途监管,确保农地农用;规范流转期限,土地流转期限最长不能超过20年,对流转后一年以上都没有耕种使用的,取消流转合同;规范流转费用,费用原则上按流转双方达成意愿价格兑现,也可按所约定土地产出作物市场价随行就市。

二、探索四种模式,变“思路”为“出路”

(一)企业基地规模流转。引导龙头企业以“公司+基地+农户”为主要形式,流转土地建立基地。如,阳光天籁农业科技有限公司流转3700余亩土地用于中药材和经济林木套种,预计实现年产值1500万元以上;九寨沟天然葡萄酒业有限责任公司通过土地流转,在马厂、乃当等村建立酿酒葡萄基地3500余亩,农户在收取流转金的同时,可以在基地务工增收。

(二)能人大户适度流转。实施能人带动战略,一批致富能手和农户签订流转合同。如,产业大户林江,成立绿生食品有限公司,流转土地1500亩,种植萝卜、洋姜等用于泡菜加工,既促进产业规模发展,又延长了产业链,增加了附加值;致富能手丁财东,流转土地700亩,用于发展獭兔养殖和大蒜等农产品种植,带动100余户农户年均增收2000元以上。

(三)专合组织带动流转。鼓励农民将土地采用出租、转包等方式流转给专业合作社。金川鑫华果蔬种植专业合作社和泽辉油用牡丹种植专业合作社积极响应,流转土地400余亩,在雪梨林下套种油用牡丹,实现了雪梨、牡丹双丰收,其生产的华杏牌雪梨膏在十六届绿博会上获金奖,为金川雪梨振兴作出了贡献。

(四)农户入股自主流转。积极引导农户以土地向专业合作社入股,参与规模化经营。全县登记注册的543家专合社中50%以上土地都是农民以入股形式产生,用于发展特色种养植。如,农户中药材专业合作社,60户农户入股,占40%股份,农户既可以通过土地入股分红,又能腾出手来从事其他劳务增加收入。

三、助推五项发展,变“成效”为“长效”

(一)订单农业成效明显。通过土地流转,农户手中单块零散的土地资源化零为整,推动了规模化发展,吸引了众多商家和企业签订订单。如,羊肚菌示范种植基地通过“基地+企业+农户+订单”模式,羊肚菌在下种前就已全部预定,带动周边农户脱贫致富,人均纯收入增加1500元以上。

(二)电子商务欣欣向荣。通过土地流转和“全国农村电子商务示范县”申创,更多农产品通过网络走出金川,走向全国。比如,甜樱桃通过电商平台进行线上销售,每斤销售价格比线下销售高5元以上,吸引了众多外地客商和网购用户通过电商平台购买,带动了周边农户增收2000元以上。

(三)养猪会员制值得推广。通过土地流转,更多农户离开土地从事其他产业。比如,农富农业科技有限责任公司,开展“领养年猪”活动,免费为养猪户提供养殖技术指导,为养殖农户提供卖猪补贴、饲料补贴等补贴,帮助养猪户将养殖成本控制至最低,带动了全村80多户农户走上致富路。

(四)“返还式扶贫”得到肯定。通过土地流转,积极推进“资源变资产、土地变基地、农民变股民”,用财政涉农资金扶持能带动贫困户增收的产业大户和缺少资金发展的贫困户,产业大户和贫困户在35年内返还帮扶资金的30%60%给村集体,作为集体资产循环使用。这一做法得到省委东明书记批示,被国家民委、省委深改办刊发推广。

(五)“飞地模式”后劲十足。推进军民融合发展,将军用农场闲置用地和勒乌镇5个村部分集体土地统规统建,实施“金眉现代农业示范园区”项目,规划建设核心园区2500亩,探索农村产业发展“飞地模式”。通过园区规模化经营,有效破解产业持续发展提升短板,有效辐射周边乡镇,为农业产业规模化经营增添了动力。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。