中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 改革动态 > 正文
文章内容
打造绿色富民产业 推动生态经济发展
发布时间: 2017-12-12
作者:改革指导处 责任编辑:李林 网络编辑:朱砂红 来源: 甘孜州 浏览次数:

近年来,甘孜州围绕同步全面建成小康社会这个目标,突出脱贫奔康和长治久安“两个关键”,统筹抓好发展民生稳定“三件大事”,精心组织实施脱贫攻坚、依法治州、产业富民、交通先行、城乡提升、生态文明建设“六大战略”,唱响生态建设主旋律,扎实推进农业农村改革。

一、坚持“一个理念”,明确发展定位

抓住创建“国家生态文明先行区”和“国际生态文化旅游目的地”的有利契机,落实“五位一体”总体布局要求,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持推动生态经济发展、绿色产业富民。变被动保护为主动建设,严格划定生态红线,建成森林公园17个、湿地公园8个;投资44.2亿元,安排471个项目,大规模开展“绿化全川甘孜行动”,启动“山植树、路种花、河变湖(湿地)”工程,精心绘制高原藏区山水画卷。今年,实施人工造林2万亩、路种花710公里、湿地植被恢复3000亩,打造“花海、花湖、鲜花山谷”1.8万亩;从严落实河长制,在4981条州县乡村四级河流(段)设置河(段)长3335名,实现全覆盖。变各自为阵为协同推进,协调推进生态建设、环境保护、产业发展,落实最严格的环保督查机制,严格控制农业面源污染,实施化肥和农药“零增长”行动,促进农业可持续绿色发展;实施“圣洁甘孜”品牌战略,提升农产品质量水平,登记认证“三品一标”农畜产品累计达到167个。

二、利用“两个空间”,规划产业布局

坚持平面与立体并重,精心规划发展高原现代生态特色农牧业,努力挖掘农牧业提质增效潜力。优化区域布局,综合分析全州东南北三个片区自然条件和资源状况,确定了东部环贡嘎山现代农业经济圈、北部特色农业产业带、南部特色农业走廊“一圈一带一走廊”现代农牧业区域布局,全力打造特色农牧业和特色林果业“两个百万亩”产业基地,已建成特色农业基地64万亩、林果基地95万亩、养殖小区23个。优化立体布局,针对特殊的高山峡谷地形地貌,着力构建“山顶戴帽子、山腰挣票子、山下饱肚子”的立体生态产业格局,为产业发展拓展空间;加力推进土地、林地、草地确权颁证,通过租赁、转包、入股、托管等方式,有序流转土地经营权5万亩、林地经营权20余万亩,积极发展适度规模经营;泸定县在推动高半山脱贫实践中,以优质核桃、魔芋、特色水果“35万亩”和无公害蔬菜示范片、畜禽标准化养殖基地建设为抓手,推动产业结构调整,高半山农民人均可支配收入三年增长173%

三、打造“三个产业带”,寻求重点突破

整合对口帮扶、产业发展等各类资金,全力推进3个脱贫奔康百公里绿色生态产业发展示范带建设,东部大渡河流域重点打造12000亩羊肚菌产业带;北部集中建设3个现代农业科技示范园,打造百里青稞长廊和万亩春油菜产业带;南部启动理塘县现代生态农业示范区、雅江县生态食用菌产业园建设,在“世界高城”突破种植业发展“瓶颈”,在“中国松茸之乡”锻造名优食用菌产业“名片”。同时,以百公里产业带作为载体,探索“资源变资产、资金变股金、农牧民变股民”模式,以改革创新的举措助推特色产业发展。炉霍县采取“借鸡生蛋”方式突破“一方资源富裕不了一方百姓”的困境,整合产业扶贫、对口援建等资金3000余万元入股盛煌公司,规划建设绿色有机蔬菜大棚500余亩、170个,将计划退出的48个贫困村纳入“飞地”产业扶贫,今年预计实现村级集体经济收入57.6万元、3910名贫困人口人均增收300余元,未来五年“飞地”扶贫模式将覆盖全县88个贫困村。

四、突出“四个注重”,做精产品供给

按照“建基地、创品牌、搞加工”的要求,注重从供到需的“对接”,立足市场需求,突出有机、绿色、无公害,以“藏字号”彰显品牌身份,以“圣洁甘孜”标识产地属性,主打“酒、肉、茶、菌、果、蔬、水、药、粮、油”十大产品,组建供销合作服务体系,填补全州供销合作服务“空白”。注重从无到有的“探索”,推广泸定魔芋、海螺沟玫瑰、人工种植羊肚菌等成功经验,深化“院州”“校州”农业科技合作,打造一批新兴产业、朝阳产业;九龙县海涛牧业公司与东阿阿胶公司达成西南片区独家驴皮供应协议,规划五年建成国家级良种驴生产繁育基地,预计毛驴销售收入超过2亿元,带动3000户农户脱贫奔康。注重从粗到精的“转变”,推广良种良法、良机良壤等新技术,推进东、南、北农产品加工园区建设,改变传统农牧业生产经营方式,提高农畜产品加工转化率和附加值。注重从点到面的“升级”,培育新型农业经营主体,健全完善利益联结机制,推动小产业变大、弱企业变强,发展适度规模经营,2016年兑现各类经营主体奖补资金1632万元,累计扶持发展涉农企业98家、农牧民专业合作社2231个、家庭农(牧)场207个、种养大户3497户、电商企业33家。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。