中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 改革动态 > 正文
文章内容
疏通金融血脉 助力脱贫攻坚
发布时间: 2017-12-12
作者:改革指导处 责任编辑:李林 网络编辑:朱砂红 来源: 昭觉县 浏览次数:

近年来,昭觉认真贯彻落实中央和省委关于农业农村改革的决策部署,积极争取并用好用足金融政策,引导金融扶持涉农和小微企业发展,促进金融机构存贷款增长平稳,助力脱贫攻坚,推动县域经济发展。截止20175,昭觉县各项存款余额423926万元,比年初增加30568.29万元,同比增长19.22%;各项贷款余额66940.25万元,比年初减少6559.16万元,同比增长24.27%,金融助力脱贫攻坚、推动县域经济发展的作用越加凸显。

一、健全完善精准扶贫工作机制,巩固扩大脱贫成效

强化资金要素保障,建立健全精准扶贫贷款风险补偿机制。2016年结合建档立卡贫困户资金需求大的实际,与中国农业银行昭觉县支行、昭觉县农村商业银行和攀枝花商业银行等3家县内外金融机构签订协议,要求金融机构按放大10倍比例积极发放个人精准扶贫贷款,建立扶贫小额信贷风险补偿基金4450万元(实际到账3598万元),提高群众扶贫小额贷款可获得率,增强群众抵抗因灾因病致贫返贫能力,巩固扩大脱贫成效。

二、创新推进扶贫小额信贷工作,拓宽群众自我发展脱贫致富渠道

在人行成都分行、人行凉山中支的指导下,昭觉县针对贫困群众受教育年限短、信用意识淡薄,注重家支文化习惯的实际,创新开展了“家支+农户”、“家支+干部+农户”贷款运作模式,将农户与家支、干部实行联保,有效降低扶贫小额贷款不良率。截至目前,全县发放金融精准扶贫贷款3078笔,比年初新增671笔,发放金融精准扶贫贷款余额33280万元,比年初增加2387万元;向4438户建档立卡贫困户累计发放扶贫小额贷款14282万元(其中央行扶贫再贷款支持4791万元),贷款余额13232万元,使金融扶贫贷款成为助力建档立卡贫困户脱贫致富的重要支撑。

三、积极开展融资对接,培育脱贫攻坚带动产业

近年来,人行成都分行和凉山州委州政府高度关注昭觉县脱贫攻坚融资工作,每年坚持组织各级金融机构和企业开展融资对接,不断扩大扶贫资金来源渠道,为昭觉县的脱贫攻坚引入有力的资金支持。截止目前,昭觉县累计对接签约“悬崖村”旅游开发、棚户区改造等24个项目23.5亿元,涉及全县16户中小微企业和4816户农户。特别是今年在人行成都分行的引荐和大力支持下,昭觉县成功引入新希望集团,在特口甲谷乡建立2500头代养猪场项目,成立农民养猪专业合作社,开展生猪批量饲养。目前该项目已经进入前期土建阶段,项目建设推进顺利。项目建成投产后,必将为昭觉县贫困村如何发展产业项目帮助贫困户增收脱贫起到良好的示范带动作用。

四、创新信用体系建设,改善金融生态环境

结合彝族传统文化特色,在三信评定基础上创新开展“信用家支”评定。2016年出台了《昭觉县信用农户、信用家支、信用村、信用乡(镇)评定办法》,通过培植信用户、信用家支、创建信用村、乡等“以点带面”方式进一步优化农村信用环境。目前,我县已创建1个“信用家支”示范村,评选出23个“信用家支”;创建1个州级信用乡、8个州级信用村、16个县级信用乡。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。