中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 改革动态 > 正文
文章内容
创新农业投入方式 推动现代特色农业发展
发布时间: 2017-12-11
作者:改革指导处 责任编辑:李林 网络编辑:朱砂红 来源: 仁和区 浏览次数:

一、聚焦“一个目标”,实现涉农资金整合拼盘化

作为全省首批深化涉农资金整合、打捆下达农业项目资金试点县(区),仁和区紧紧围绕“发展现代特色农业,带动农民持续稳定增收”目标,创新农业投入方式,按照“渠道不变、用途不改、项目打捆、资金拼盘、精准发力”的方式,整合涉农资金,打捆实施涉农项目,切实解决过去管理多头、投向分散、标本失调、用途呆板、效益不高的问题,促进财政支农方式从分散投入到集中投入的转变。近三年,整合打捆涉农资金10.58亿元,重点用于农村基础设施及服务设施建设、农业特色产业发展、幸福美丽新村建设和精准脱贫,农业总产值增幅均保持4%以上,农村居民人均可支配收入增速保持9.5%以上。

二、注重“两个结合”,实现涉农项目管理规范化

在项目的确定上,注重政府引导与群众意愿相结合。政府开出项目正面引导清单和不支持负面清单,通过群众民主议事的方式,自下而上、上下结合确定项目,解决了政府想干而群众不愿干的问题。在项目的管理上,注重制度规范与群众监督相结合。推行“制度先制定、责任先落实”项目管护前置模式,群众在自主决定项目申报的同时要讨论确定项目监督和管护制度,把监督管护责任落实到具体人员,纳入村规民约。政府出台方案编制、投资评审、施工队伍选择等相关制度,在程序上进行规范。

三、健全“三个机制”,实现涉农资金分配最优化

完善财政资金投入机制,做实民办公助。通过实行群众筹资筹劳先到位,财政再贴息、再奖补的投入机制,既解决了过去群众在项目推进中“捡来的娃娃当球踢”,不关心、不过问的问题,又发挥了群众在项目推进过程中的主体作用,还改变了财政直接投入的单一方式,放大了财政资金使用效益。制定区域差异化补助政策,实施分类指导。结合乡村经济发展、农业基础设施、农民可支配收入等实际,对全区80个村制定了三类财政补助标准,其中贫困村补助95%,经济条件一般的村补助85%,经济相对较好的村补助80%。通过区域差异化补助政策的实施,解决条件较差地区在项目推进中负担重的问题。健全考核机制,明晰激励导向。考核结果为优良的乡镇,优先安排下一年度项目并给予工作经费奖励;考核合格的,下调5%的财政奖补比例,减少项目安排数量;连续两年考核不合格的,三年内不再安排项目,并对乡镇主要负责同志进行诫勉谈话。

四、突出“四个重点”,实现效益发挥最大化

突出基础夯实。交通不畅、水利工程滞后等不利因素制约了农业特色产业发展,影响了群众持续增收。为此,仁和区立足于攀枝花独有的光热资源和立体气候,着力夯实农村基础设施。三年来,改造农村道路542公里,新建水渠319公里、水池水窖1300多口,整治病害塘库54座,综合治理农村土地和高效节水灌溉6万余亩,受益农户达3.5万户14万余人。突出产业发展。按照“一村一品、一乡一品、一气候一品”的思路,采取以奖代补的方式,集中建成规模成片的特色水果万亩示范区8个、蔬菜万亩示范区1个,芒果的种植面积和产量均位居攀枝花市第一位。围绕“康养+农业”,坚持一三产融合发展,打造特色乡村旅游示范村13个,建设一批阳光康养、近郊旅游的观光农庄,初步形成了连线成片的乡村旅游目的地。突出精准脱贫。三年来,投入资金5.8亿元,采取“财政奖补+光伏”“龙头企业+贫困户”“财政奖补+专家+贫困户”等扶贫模式,实现了由大水漫灌向精准发力的转变、由“输血”扶贫向“造血”扶贫的转变、由扶贫向扶志的转变,特别是“财政奖补+专家+贫困户”的福田模式在央视进行了专题报道。已实现3个省级贫困村“摘帽”,15185498人脱贫。突出新型经营主体培育。用财政资金,从特色农业产业基地建设、市场营销开拓、生产要素配置等方面支持新型经营主体。培育龙头企业23家、农民专业合作社278个、家庭农场50家,发展种植面积9.5万亩,带动农户3.4万户,年助农人均增收400元以上。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。