中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 改革动态 > 正文
文章内容
攀枝花创新机制 大力发展“康养+农业”
发布时间: 2017-12-08
作者:改革指导处 责任编辑:李林 网络编辑:朱砂红 来源: 攀枝花市 浏览次数:

近年来,攀枝花市充分发挥独特的阳光资源优势,创新体制机制,提升保障水平,激发内生动力,积极探索发展观光农业、体验农业、森林康养等新型业态,大力发展“康养+农业”,走出了一条“特色农业支撑康养产业,特色新村成为康养基地”的融合发展之路,有力推动了农业增效、农民增收、农村增绿。

一、优化产业融合机制,引领“康养+农业”

围绕“产区变景区”发展观光农业,改造提升晚熟芒果、国胜茶叶等特色产业基地,开发红格温泉等农康养生项目,建成农业景区17个、产业基地景区16个。围绕“田园变公园”发展体验农业,着力打造鱼米阳光度假基地、青松林农业公园等省级示范农业主题公园,创建开发新山梯田体验游、海塔赏花品果体验游等精品线路,形成了集“旅游度假、采摘体验、农耕文化、民俗体验”于一体的新型业态。围绕“产品变礼品”发展精致农业,推进“产学研”一体化,加快功能农产品示范园区和生产基地建设,大力开发特色农产品,芒果、枇杷、石榴、松露、桑葚干等行销国内外。

二、创新绿色发展机制,提升“康养+农业”

制订无公害农产品生产标准和技术操作规程80余项,深化化肥农药零增长和有机肥替代化肥行动,启动工矿废弃地复垦种植芒果试点,集成推广“稻(菜)—鱼”“畜—沼—菜”等生态循环生产模式。建成市级农产品质量安全追溯平台,对农药残留、重金属等含量进行品牌全覆盖检测把关,构建“从农田到餐桌”的质量安全监管体系,增加有机、绿色、无公害农产品供给。着力打造攀枝花芒果品牌,8月份向全国推介“阳光的味道”——攀枝花芒果。目前,建成了国家级出口芒果质量安全示范区,盐边县、仁和区成为全省农产品质量安全监管示范县。

三、强化政策支持机制,壮大“康养+农业”

完善农业农村用地制度,将年度新增建设用地计划指标的5%用于支持农村新产业新业态发展。创新财政支农方式,实施市级农业财政专项资金管理改革,投入分险基金,带动4.45亿元金融资本投入农业农村。对普达、阿署达等优质“康养+农业”地产项目的购房者,实行房屋总价5%的优惠和5%的财政购房补贴政策。建立“一条龙”服务体系,出台都市现代农业发展奖励扶持办法,对“康养+农业”产业项目在立项、用地、规划、环评等审批环节开辟绿色通道。

四、建立特色农产品保险机制,护航“康养+农业”

针对康养农产品价格波动不稳的问题,为切实保障农户和新型经营主体利益,制定《特色农业保险实施细则》《进一步深化特色农业保险试点工作的意见》等,在全市范围开展芒果、肉羊、蔬菜、枇杷、樱桃等农产品的保险工作。在五个县(区)同步探索推进政策性芒果价格指数保险,实行保险费用分摊和风险分摊机制,除去财政补贴部分,投保人仅需自筹244.8/亩保险费的30%,最高赔付率可达300%。实施过程中,通过对早、中、晚熟不同品种、不同上市周期的芒果制定不同价格指数,采取离地价格采集、风险对冲等方式,确保了果农基本收益,促进了芒果产业布局优化。

五、健全人才保障机制,助力“康养+农业”

深化与中国热科院、海南大学等科研院所合作交流,建立“人才+项目+平台”的本土化康养产业人才培育阵地。组建成立全国首个国际康养学院,梯次培养“康养+农业”等康养专业人才,预计今年9月将实现首期招生1000余人。依托攀枝花学院、攀枝花党校等教育资源,开办“康养+农业”产业运营等专题讲座,培训“康养+农业”专兼职从业人员近5000人次。创新成立全国首家康养产业协会,目前,全市专门从事康养产业的人员已超过7万人。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。