中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 改革动态 > 正文
文章内容
创新项目建设机制 带动农民增收致富
发布时间: 2017-12-07
作者:改革指导处 责任编辑:李林 网络编辑:朱砂红 来源: 武胜县 浏览次数:

2014年至2016年,武胜县根据《关于推行农村小型公共基础设施村民自建的意见》(川办发〔201230号),在万善镇伏虎村、大碑村和礼安镇观音坝村实施村民自建项目,铺筑路面及硬化乡村道路8.34公里、新建便民路6公里、修建蔬菜大棚25个、整修灌溉水渠2.5公里、整治山坪塘9口,探索形成了“自主决策、自主建设、自主管理”的“三个自主”建设管理机制,取得了“资金配套多、项目推进快、群众口碑好、建设成本省”的良好效果。今年,完善规范了“三个自主”建管机制,出台《关于规范贫困村道路和富民连心工程项目实行村民自建的通知》,对贫困村道路建设普遍采取村民自建方式。目前,全县在贫困村实施村民自建通村水泥路178.4公里,已完工62公里;窄路加宽60.8公里,已完工23公里;便民路303.9公里,已完工110公里。

一、自主决策,把想不想自建的决定权交给群众

采取“一下一上、自下而上、以下为主”的方式,广泛征求意见,上不上自建项目,群众说了算。项目决策群策群力。在项目实施村建立以村民代表会议为主导、村民代表参与、村务监督委员会监督的民主决策机制。由村民代表会议提前制定项目决策事项和时间安排表,民主决策项目自建方式、资金拨付、竣工验收、建后管护以及其他村民认为需要讨论的事项,并及时将决策内容进行公示。筹资投劳量力而行。以群众投资投劳为基础,以项目奖补资金为引导,以政策帮扶资金为补充,合理确定自筹标准,路面基础较好的拟建道路自筹资金不低于3万元/公里、新建或路面基础较差的不低于5万元/公里,避免加重群众负担。

二、自主建设,把用什么方式自建的选择权交给群众

在保质量、保进度、保群众利益的前提下,因村施策、一事一议,引导村民自主选择自建方式。组织农户自建。对能保证工程质量和安全的道路项目,由村民项目理事会采取租赁施工机具和聘请工程技术人员现场指导的方式,组织本村村民参与建设,并聘请质监人员负责施工质量和安全管理。聘请班组联建。对技术含量较高,施工难度较大的道路项目,由村民项目理事会采取发布公开报名公告、竞争报价的方式,确定有道路施工经验的施工班组自带施工机具和技术人员组织村民实施,负责工程质量和安全管理。

三、自主管理,把项目建管用的监督权交给群众

坚持谁受益、谁建设、谁管护,压实监督管理主体责任,确保建设优质高效、管护常态长效。注重质量安全监管。由村委会选择责任心强的监督人员全天候、全过程进行现场监督;乡镇安排专人负责项目指导和监督,加强项目管理;县交运局落实交通工程技术人员包路段,负责联系、协调和督促项目实施工作,全力做好技术服务。项目工程质量实行“一票否决制”,严肃问责追责,一律不支付补助资金,且督促限期整改。注重项目资金管理。实行预拨制,分两次拨付补助资金,村民自筹资金由乡镇财政专户管理,统一使用。村项目理事会支付建材购买、务工、租赁机械等费用必须凭正规票据、签字的劳工名册等原始凭证,打卡发放。项目完工后如有结余资金,结转用于项目村使用,结余资金使用须经村民代表会议审议通过,报乡镇备案。注重资产后期管护。项目建成后,由受益村制订落实管护制度,成立资产管护小组负责日常管护,保障工程项目正常运行、发挥效能。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。