中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 改革动态 > 正文
文章内容
西充县创新社会化服务五大体系
发布时间: 2017-12-07
作者:改革指导处 责任编辑:李林 网络编辑:朱砂红 来源: 西充县 浏览次数:

近年来,西充县以创新农业社会化服务为支撑,全域推进“中国有机食品第一县”建设,农业供给质量、综合效益和竞争能力明显提升。

一、创新生产经营体系

一是政府主导强保障。全面推进县乡村三级农技服务网络建设,派驻园区(贫困村)农技员97名。推行“政府购买、专业服务”模式,招引龙兴、航粒香等公司参与产业经营全程服务,覆盖面达10万亩以上。二是主体培育扩规模。将土地适度规模流转与规模经营相结合,创新“户改场、场联社、社入企、企接市”新型经营主体发展模式,规模流转土地31.5万亩,培育各类新型经营主体2300余家,建成现代农业园区35万亩,其中有机农业基地16.3万亩。三是机制创新增效益。推广“两统两返”“五方联动”“五统一分”等生产托管型服务模式,引导4.2万户农户参与现代农业发展,户均增收5000元以上。

二、创新科技支撑体系

一是组建技术联盟。以国家现代农业科技园为载体,与德国、以色列、台湾等国家和地区及各类院校、科研单位开展常态化技术交流,组建“首席专家+行业专家+一线专家”技术服务团队,建成现代农业科技示范基地47个,专家大院35个。二是发展智慧农业。以“智能化、自动化、可视化”为方向,充分运用“互联网+”技术,建成智慧农业示范基地5万亩,近100家农业企业实现联网服务,全县农业科技贡献率达60%以上,成为亚洲有机农业技术研发中心。三是补齐设施短板。加强农业新品种、新装备、新技术的引进和应用,全县农机普及率达65%以上,年开展社会化服务20万亩次。

三、创新质量监管体系

一是严格生产标准。按照操作有规范、过程有记录、产品有标识、市场有监管、质量可追溯的“四有一可”生产标准,“三品一标”产品全部纳入二维码追溯管理,主要农产品抽检合格率达100%。二是严格过程监督。建立县乡村企“四级联动”的质量监管体系,实现农业全程监管、产品质监“双认证”,成功创建为国家有机食品认证示范县,荣获“首批国家农产品质量安全县”殊荣。

四、创新市场营销体系

一是创建特色品牌。推行区域公用品牌、企业产品品牌“双品牌”管理制度;创建“好充食”区域公用品牌,培育有机产品知名商标63个。二是搭建营销平台。推广高端配送、会员营销、订单直销等营销方式,建成一线城市直销旗舰店15家、配送中心200个。三是构建营销网络。加快国家电子商务进农村、新农新城等项目建设,深入实施“全企入网、全民触网、电商示范”三大工程,创建“有田有家”“好充食”等农村电商品牌20个,农村电商市场交易额突破50亿元。

五、创新金融服务体系

一是建立支农基金。加大财政支农投入力度,转变财政资金投入方式,“拨改投、补改投”;组建支农基金,强化与社会资本合作,近五年来共撬动金融资本和社会资本近45亿元投向农业农村。二是加大融资力度。构建“政、银、担、保、投”(政府主导、银行信贷跟进、投资公司示范带动、农担公司、保险公司护航)融资模式,发放各类涉农贷款30亿元,其中土地承包经营权抵押贷款3.4亿元。三是强化风险防范。设立风险担保基金,组建政府、银行和基金公司共同参与的监管小组,全程监管各类涉农资金使用情况。开展特色农业保险和农产品目标价格指数保险试点,降低农业风险。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。