中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 改革动态 > 正文
文章内容
广安市引领绿色现代农业发展迈上新台阶
发布时间: 2017-12-05
作者:改革指导处 责任编辑:李林 网络编辑:朱砂红 来源: 广安市 浏览次数:

近年来,广安市以全面深化农业农村改革为动力,大力培育新型经营主体,鼓励土地流转发展适度规模经营,将生产基地绿色化、生产过程绿色化、产品品牌绿色化的绿色发展理念融入现代农业发展全过程,推进广安由传统农业大市向现代农业强市跨越。全市累计培育龙头企业、农民合作组织、家庭农场、专业大户等各类新型经营主体6944个,其中国家级重点龙头企业1家、省级重点龙头企业20家,带动农户面达到65%;组建农业担保、农业投资、农业生态供销3家国有企业,整合近2亿元资金组建村级农业公司28家,全面消除村集体经济“空壳村”;探索出的“产村相融、农旅结合、标准建设、成片推进”丘区绿色农业发展经验在全省推广。

一、量身定制激励扶持政策,支持新型经营主体发展绿色现代农业

市、县(市区)财政每年预算不低于1000万元奖补新型经营主体;对适度规模发展特色产业的经营主体,按每年500-900/亩给予土地租金补助,连补3年。对规上加工企业一次性奖励20万元。设立贷款风险补偿金3600万元,按110比例放大贷款额度,并对贷款企业给予1%的贷款贴息;建成西部最大的市级农产品物流大市场,带动建成农产品批发市场77个。支持农村电商发展,对在农村办网店予以店租补贴,搭建农产品网上营销企业35家,建成电商物流服务中心534个,电商销售额突破30亿元。对获得中国驰名商标、省著名商标的经营主体分别予以50万元、20万元专项经费补助。

二、以新型经营主体引领农村土地有序流转,促进土地适度规模经营

以新型农业经营主体为龙头,带动农户通过入股、出租、托管等方式流转土地100余万亩,通过土地股份合作社、“大园区+小业主”等多种方式实现规模经营,成片连线建设绿色化、规模化、专业化、标准化的产村相融示范区650平方公里,建成“五大带状优质稻基地”“八大柑桔产业带”“五大优质菜区”和梨子、葡萄等特色产业基地205万亩,建成标准规模畜禽养殖场(小区)5224个,形成万亩个性特色园区83个。在示范基地推广“猪—沼—菜”“猪—沼—果”等高效绿色生态循环模式,建成循环农业21万亩、畜禽养殖循环经济示范片24个。引进康美药业、亳州芍药缘集团等企业来广安办厂建基地,集群化、规模化发展中医药产业,全力打造“中国健康城”。

三、推动新型农业经营主体市场化运作,创新社会化服务机制

大力发展专业性服务公司(合作社)、专业技术协会等社会化服务组织,支持新型主体发展绿色加工业,指导标准化生产,提高农产品绿色品质和附加值。在农产品产地建设绿色初加工中心21个,培育绿色精深加工企业153个。建立融合一二三产业,全部市场化运作,有统一育苗、制种、治虫、加工、销售等服务,全程机械化作业的综合性合作社126个,服务面积达120万亩。如广安区惠民农机农艺专业合作社、武胜县新时代农机合作社、邻水县盛世种植专业合作社,共有大中型农机1200余台,开展全过程社会化服务,有力地促进绿色生产、农民增收。推动建立农产品质量安全公众查询、企业管理和政府监管三大平台系统,全市20余家农业企业产品实现质量可追溯,正逐步推广。

四、支持新型经营主体投身“品牌兴市”战略,努力创响绿色农产品品牌

支持新型经营主体创建品牌,将绿色有机做成广安农产品必备品质。组建“广安生态农业开发供销集团有限公司”运营邓小平故里优质农产品“华蓥山”公用品牌,带动注册农产品商标2000余个,其中驰名商标4个、著名商标16个、绿色有机食品41个、国家地理标志产品10个,创建无公害农产品184个,全市使用“华蓥山”公用品牌企业113家、200余个品牌农产品,形成了“广安龙安柚”“广安蜜梨”“邻水脐橙”等一批在全国叫得响、市场占有率高的品牌。

五、鼓励新型主体构建绿色生态大环境,推动三次产业融合发展

推进农业农村及农业生产环境绿色化,鼓励新型经营主体参与全市污染综合防治“三大战役”、全域“洁净水”行动等活动,加大农业面源污染防治。全市空气质量达标率达80%以上,国控、省控断面水质全部达标,测土配方施肥面积达523万亩,土壤环境质量总体稳定,生物防治、物理防治等绿色防控面积达320万亩;依托绿色生态大环境,以建设绿色休闲农业和乡村旅游强市为重点,推动三次产业融合。在加快培育50个省级特色小城镇基础上,引进新华网、中冶集团、中铁文旅、中广传媒、中航工业、法国植物研究中心,建设民俗文化、媒体总部、通用航空、生态康养、世界名花生态旅游等特色旅游小镇。武胜白坪—飞龙、华蓥禄市百万玫瑰梦幻花海成为全省乡村旅游新亮点。

下一步,广安市将创新机制,强化举措,多轮驱动加速推进绿色现代农业发展。

一是大力培育绿色新型经营主体。持续整合用地、金融、财政、税收等优惠政策,支持新型经营主体尤其是发展绿色现代农业效果好的经营主体,不断壮大绿色新型经营主体队伍。

二是大力创新绿色农业社会化服务机制。落实财税、信贷支持等措施,大力培育农业经营性、技术保障性、科技创新性社会服务组织,为广安绿色生态农产品产加销提供全程社会化服务,全面提升广安绿色现代农业基地档次和农产品品质。

三是大力推进绿色新产业新业态发展。鼓励新型主体发展休闲旅游农业、森林康养产业、文化创意农业等绿色新产业新业态,建设休闲农业和乡村旅游扶贫示范区、乡村旅游强县、精品村寨、乡村民宿,逐步形成华蓥山区、铜锣山区、明月山区森林康养集聚区,打造具有农耕文化、历史记忆、地域特点、民族风情的特色村镇。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。