中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 改革动态 > 正文
文章内容
“折股量化”实现经济生态“双丰收”
发布时间: 2017-12-05
作者:改革指导处 责任编辑:李林 网络编辑:朱砂红 来源: 荣县 浏览次数:

近年来,荣县立足本地实际,通过“项目资金量化入股”模式,放大项目资金使用效益,撬动社会资本投入农业,形成“龙头企业+专合社+村集体+农户”抱团发展格局,引导经营主体发展绿色有机无公害农产品,转变粗放型生产方式,取得了经济效益和生态效益的“双丰收”。

一、量化入股,放大资金效益

综合考虑村集体、土地流转面积、参与项目村民人数三大因素,将财政生产性项目资金和资产收益扶贫试点项目资金折股量化分配到参与项目的村民手中。一是为壮大村集体经济,发挥村级组织引导作用,对财政生产性项目资金由村民委员会计提7%作为村委会的股本金。二是将43%的财政生产性项目资金优先向已流转土地的村民倾斜,根据流转面积和家庭人数量化折股落户到人。以一人一地为一股,一人无地或一地无人为半股全部量化到户。三是在自愿前提下,根据财政生产性项目实施要求和“一事一议”决定,按照总量固定11配股,农民筹多少,项目配多少,将50%的项目资金量化给参与自筹资金的本村村民。其中,资产收益扶贫试点项目资金实行全额折股量化到项目范围贫困村的建档立卡贫困户,村委会不计提股本金。通过将财政生产性项目补助资金和资产收益扶贫试点项目资金折股量化,放大了项目资金的导向作用和杠杆效应。目前,全县已累计将财政生产性项目资金和资产收益扶贫试点项目资金2675万元,先后量化给8个专合社的5534名社员,撬动社会资金近3亿元投资农业。

二、多方合作,转变发展方式

资金量化后,以专合社为平台,引入龙头企业开展合作经营,促进发展方式由传统粗放向高效集约转变。一是组建专合社。村民持量化的股金和村集体经济组织计提的资金作为股本金组建专合社。二是规范经营管理。以村民小组为单位推选出1名村民代表,村民以户为单位委托村民代表作为专合社发起人,代表所在村民小组成员行使专合社经营管理权。三是开展社企合作。专合社与龙头企业根据拟发展项目确定的投资规模,合股组建产业发展新公司,按各方出资比例确定公司股份。通过农户、村集体、专合社和龙头企业四方合作,有效释放了“量化入股”产业发展的孵化作用,先后组建光大生猪、兴隆畜禽、山王茶叶等专合社,培育了巴尔生猪养殖、新隆农牧等农业公司。通过专合社参股龙头企业合作经营,充分发挥了企业的资金优势和经营管理优势,先后在双石镇、鼎新镇、铁厂镇等乡镇建成了10个规模化、标准化、集约化经营的生猪、茶叶、黑山羊种养殖基地,有效带动了金台村“畜—沼—林”、学堂村“畜—沼—菜”、山王村标准化有机茶园等5个万亩种养循环、产业融合基地建设,促进产业绿色健康发展。

三、保息分红,稳定农民收益

由专合社和龙头企业组建形成的新公司实行独立经营核算、财务公开,产业发展无效益或效益低于一年期存款利息时,股本金和农户筹集的生产经营流动资金按一年期存款利率实行保息;产业效益高于1年期存款利息时,股本金按照《公司法》规定按股分红,从根本上保障村集体和村民“两个增收”、持续受益。同时,参股企业优先吸纳社员就近务工,促进了农民工资性收入增长。目前,累计实现保息分红468.1万元,参与入股农民年人均增收423元,其中,贫困户人均保息分红增收562元;增加村集体经济收入15.3万元,吸纳5201509名贫困人员就业,脱贫3401161人。

下一步荣县将用好用活省级农村改革综合试验区政策,着力在培育新型农业经营主体、培育健康业态、打造特色品牌等方面下功夫,将量化入股这一机制与脱贫攻坚相结合,不断创新、推广,让改革成果惠及更多群众。

一是培育好业主,解决参股前提。项目资金折股量化,必须确保股本有地可参;缺乏企业引领,农民参股只是空中楼阁。因此,荣县将通过政策激励、人才支撑、金融服务等途径,培育有能力、有意愿带动农民共同致富的新型农业经营主体,确保农民有股可参。

二是形成好业态,固化共赢机制。只有业态健康、有序、可持续,经营有效益,农户才有利可分。荣县将着力完善利益联结机制、创新涉农金融产品、优化经营环境,切实减轻企业负担,帮助企业稳定发展生产,有效防控风险,提升企业竞争力,促进业态健康发展,实现企业、农民双赢。

三是打造好品牌,提高产业质效。围绕农业大县向农业强县迈进的目标,加快培育生猪、茶叶、蔬菜、水果等极具荣县特色的公共区域性农产品品牌,提升品牌效应,促进全县农业产业提质增效。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。