中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 改革动态 > 正文
文章内容
激活农村产权 推进产业融合
发布时间: 2017-12-04
作者:改革指导处 责任编辑:李林 网络编辑:朱砂红 来源: 沿滩区 浏览次数:

近年来,沿滩区认真贯彻落实中央、省委关于推进农业农村改革决策部署,特别是在2015年被列为全省首批农村产权抵押融资试点区县以来,区委、区政府深入实施“一线经济带”发展战略,积极探索政府搭台、银行唱戏、群众受益的“三方共赢”模式,不断推进一三产业融合发展。

一、建立三大机制,激发业主投资热情

面对抵押物缺失、贷款手续繁琐等问题,严格落实“三权分置”要求,重点在创新体制机制上寻求突破,确保群众“贷得出”。一是建立权属确认机制。对已确权颁证的农村集体建设用地使用权、农村房屋所有权、集体林权三项农村产权,以产权证为据进行抵押登记;对暂未完成确权登记颁证的农村土地流转经营权、农业设施所有权、经营性农村小型水利工程所有权和使用权四项农村产权,由相关行政主管部门出具权属证明办理抵押登记。二是建立科学评估机制。组建农村产权评估小组,对抵押的农村产权资产开展客观价值评估,出据价值参考文书,林权须引入第三方专业中介机构评估,合作银行依据价值评估结果发放贷款,帮助农民减少评估中间环节和费用,降低贷款成本。三是建立快捷办理机制。完善农村产权抵押贷款实施细则,简化贷款审批程序,以10万元贷款额度为界实行分类分级审批,10万元以上适用一般程序,须通过7个环节,办理不超过14个工作日;10万元以下适用简易程序,须通过5个环节,办理不超过5个工作日。

二、落实三大保障,打消银行放贷顾虑

面对农村融资风险高、损失追讨难等问题,着重在健全防控体系上下足功夫,打消银行把资金投向“三农”的顾虑,确保银行“收得回”。一是强化融资风险防控。区政府与邮储银行签订合作协议,明确约定贷款人违约后,银行有权处置抵押农村产权;对象选择上,尽量选择信誉高、经营状况好的新型农业经营主体开展融资;对大额的抵押融资,以购买信用保证保险或引入市农担公司等方式共担风险;产品设计上,以土地经营权做抵押融资的,其地上建筑物、构筑物、附着物一并抵押。二是落实融资风险补偿。区政府安排专项经费,设立600万元农村产权抵押融资补偿资金,一旦发生违约,逾期一个月不能还贷时,由风险补偿资金先行代付,待处置抵押产权后再行归还,若发生损失,由邮储银行和区政府按37的比例分别承担。三是推进农村产权流转交易。搭建区、镇(乡)、村三级土地交易流转信息服务平台,引导有条件的农村产权交易流通;对逾期无法收回的贷款,根据评估小组出具的抵押资产价值建议函,由邮储银行通过交易平台及时处置,弥补损失,防范风险。

三、坚持两个面向,加快产业融合发展

面对贷款资金怎么用、怎样见实效等问题,积极引导、支持和促进农业产业化、产业园区化、园区景区化发展,确保资金“用得好”。一是面向新型经营主体,促进土地适度规模经营。积极推进“农村产权抵押融资+双创”行动,对流转土地50亩以上的种粮大户、家庭农场,适当提高授信额度和放款额度,鼓励推广联合抵押、合并抵押、多权抵押等融资方式,扶持培育专业大户、家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体850户,推动了农业适度规模经营和供给侧结构性改革。二是面向农业园区,推动一三产业融合发展。围绕打造现代柑橘、花椒两个10万亩产业示范园区,组建农业开发公司,出台产权抵押贷款贴息等若干鼓励政策,对园区范围连片发展200亩以上、流转经营10年以上的,给予连续3年每年最高10万元贴息,为推进特色产业集群发展农户开辟融资审批“绿色通道”。截至目前,共发放农村产权抵押融资贷款67笔、5023万元,其中:面向新型经营主体占80%以上,位于两个10万亩示范园区范围贷款达85%,组织“信步沿滩·美过周末”系列乡村旅游活动11场次,旅游综合收入达5亿元,较大地撬动了社会资本流向“三农”领域。

下一步,沿滩区将按照中央、省委深入推进农业农村改革决策部署,抓住省级试点契机,着力深化农村产权抵押融资,全力破解产业规模发展资金不足难题,推动现代农业发展步入快车道。

一是在扩大融资主体上下足功夫。把家庭农场、专业大户、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体和各类农村市场主体作为产权抵押融资改革工作的重点来抓,全方位、多角度广泛宣传有关政策,增强指导,推动融资主体范围扩大。

二是在创新金融产品上下足功夫。在风险可控的前提下,创新开发适用金融产品,探索开展经济林木果权等抵押融资贷款产品;结合脱贫攻坚,着力开发光伏发电扶贫、特种养殖等支农惠农贷款产品,提高惠农贷款的金融助农作用。

三是在信用体系建设上下足功夫。将新型农业经营主体的信用信息纳入征信系统,准确把握借款主体的基本情况;完善农业经营主体信息库,加强与金融机构的信息共享,为农村产权抵押融资提供信息支撑。

四是在提高贷款额度上下足功夫。着力引入省农担公司等金融机构降低贷款业主担保费率,撬动放款资金比例提高至114,单笔最高贷款提高至280万元。同时,若发生资金损失,担保公司、邮储银行、区政府将按32.14.9比例共同承担,最大程度化解风险。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。