中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 改革动态 > 正文
文章内容
“三位一体”抓落实 纵深推进农村改革
发布时间: 2017-12-04
作者:改革指导处 责任编辑:李林 网络编辑:朱砂红 来源: 纳溪区 浏览次数:

近年来,纳溪区始终坚持以习近平总书记重要改革思想为指引,认真落实省委推进农村改革的重大部署,靠改革这个“关键一招”破题开路、推动发展。

一、“一支队伍”管全部

通过建好建强党政人员、科技人才、农村能人“这支队伍”,确保农村改革“一盘棋”推进。一是突出抓党政“主官”。坚持党政同责、属地为主、分级负责,逐级推行农村改革“党政双组长”制,一竿子压实区、镇、村三级“主官”,避免“各吹各号、各唱各调”。完善区委对农村改革工作定期调研、集中研判、跟踪落实等机制,将工作重心向改革一线下移、保障要素向改革末端倾斜。二是突出抓科技人才。围绕农村改革人才所需,创新出台“云溪人才新政20条”,建立2000万元人才发展基金,引进涉农专业研究生20名。梯次选送300余名农业人才到中国农科院茶叶研究所等科研院校学习培训;给予突出贡献的拔尖人才额外奖励,人均每年15000元。三是突出抓乡土能人。优先选拔有改革创新意识、善于抓改革试点项目的“田秀才”“土专家”进入村“两委”班子和村级后备干部人才库,形成“支部+能人(协会)+项目+群众”的发展模式。全区“有技能、懂经营、会管理”的村支部书记达87%,有集体经济、主导产业和农业项目的村达92%,年收入20万元以上的村级集体经济组织8个、50万元以上的3个。

二、“一张清单”管全面

通过制定任务、进度、问题“这张清单”,确保改革抓得准、落得实、见成效。一是“列出”任务清单。摸清基层实情,寻找改革办法,制定下发农村改革建设方案,明确6大领域21项专项改革工作的方向目标、重点内容;出台改革配套文件15个,制定改革专项措施32项。农村土地改革“三权分置”有序推进,发放土地流转收益保证贷款1.8亿元;财政打捆下达农业项目资金2.2亿元,撬动社会投资6.5亿元,成功打造“智慧三江”等一批现代农业示范点。二是“挂出”进度清单。将改革工作落实到全国生态文明示范区创建、脱贫攻坚、河长制等18个具体重点工作上,实行项目化、责任化分解,挂出“作战图”,明确“时间表”,确保推进质效。通过正确把握农村改革推进原则,先行先试一些改革,大渡口镇“就近就地、宜居宜业”绿色新型城镇化经验模式获得省委、省政府领导充分肯定;村级集体经济“9+4”改革模式全省推广。三是“晒出”问题清单。围绕改革重点难点问题直接“叫板叫号”“点题点将”,明确责任要求,务求在最短时间内啃掉硬骨头。针对改革“钱从何来”问题,创新金融投入机制,鼓励支持“金土地”等符合条件的涉农企业“新三板”上市融资;积极推进农村产权抵押融资等试点,累计发放贷款5500万元。针对农民利益保障问题,创新“投资公司+农业公司+专业合作社+农民”四位一体模式,由企业与农民组织建立农业经济公司,实现“资金变股金、农民变股民”。

三、“一套机制”管全程

遵循改革规律,建立完善督办、评估、容错“整套机制”,推动改革向农村基层末端落实。一是建立督办协调机制。成立党建和作风等3个督导组,建立督查提示通知单、提示督办单、处罚督办单“三单”制度,通过查铺查哨、明察暗访,有效解决改革“上热下冷”“应付了事”等诸多问题,确保各项改革任务落地生根。开展改革专项督查50余次,下发提示通知7次,协调解决改革推进中的重大矛盾和问题10余起,“改革戏大家唱”的局面日益形成。二是建立评估考核机制。推行改革事前、事中、事后评估模式,事前评估注重“方案科学性”,事中评估注重“项目协同性”,事后评估注重“改革实效性”。将农村改革列入区委、区政府对镇(街道)、部门的考核内容,加大考核力度和分值权重。三是建立激励容错机制。树立“改革发展没有一线二线、只有前线火线”的理念,探索建立激励、容错等机制,激励干部勇于攻坚农村一线、敢于突破改革藩篱,大胆创新、允许试错、宽容失败。在全市率先实行将优秀村干部直接提拔担任副科级领导干部机制;积极为32名农村基层党员干部澄清改革推进中不实的信访问题,解除了基层干部的思想包袱和后顾之忧。

下一步,纳溪区将继续深入推进农业农村改革,紧盯关键环节、打通堵点难点、激发改革活力。

一是聚焦全局抓改革。坚持两点论和重点论,牢牢抓住改革“牛鼻子”,突出工作重点,实现整体推进。一手抓大部制改革、新型城镇化、特色小镇建设等重要试点,一手抓新型农业经营主体、贫困群众等关键主体,以重点突破带动全域推进。

二是聚焦精准抓改革。坚持精准施策,做足“绣花”功夫,对打基础、谋长远的生态文明建设、农业供给侧等重大改革,抓好制度设计和总体方案;对周期短、见效快的农村电商平台、壮大村级集体经济等具体改革,抓紧抓细抓牢;对已基本完成的农村集体林权制度改革确权颁证等工作,扎实开展“回头看”,确保改革经得起历史检验。

三是聚焦统筹抓改革。坚持统筹推进,做好“弹钢琴”,整合各方力量,做好政策、方案、进度“三统筹”工作,加快农村改革综合试验区建设。结合实际,探索推进各项配套政策,形成各方改革协同联动,发挥最大整体效应。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。