中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 改革动态 > 正文
文章内容
发展精细农业 打造农业强县
发布时间: 2017-11-30
作者:改革指导处 责任编辑:李林 网络编辑:朱砂红 来源: 泸县 浏览次数:

近年来,泸县持续深化农村改革,创新生态种养循环发展模式,助力农民增收、农业增效,农村居民人均可支配收入从20139331元增长到201613805元。

一、深入推进农村土地制度改革,激发农村发展内生动力

一是探索“五条路径”,盘活农村宅基地资源。通过两年探索,初步建立了“法定无偿、节约有奖、超占有偿、退出补偿”的宅基地使用制度和“规划引领、总量管控、有偿调剂、村民自治”的宅基地管理制度,并结合幸福美丽新村建设、新型城镇化、脱贫攻坚等工作,探索出了改革的“五条路径”,即:四好新村建设、新型社区建设、乡村文化和休闲农业建设、易地扶贫搬迁以及生态搬迁建设。建立了宅基地有偿使用和退出通道,探索出了宅基地总量管控和用途管制下的跨区有偿使用;在宅基地总量管控下,以村民自治,实现了宅基地“自我管理、民主监督”。截至目前,已退出宅基地8100余户,复垦6500亩,腾退建设用地指标6000余亩,增加农民收入3.6亿元,增加村集体经济收入8700万元。

二是土地入市与征收结合,打通农村土地流转通道。通过整合农村各项改革,建立了以宅基地退出土地复垦、村级土地利用规划调查、土地征收与集体经营性建设用地入市互补的通道,同时将宅基地有偿使用和退出、入市工作,通过村民自治,委托集体经济组织,按企业经营模式,实行社会化运作,并在县上建立了统一的建设用地指标和入市交易平台。截止目前,已成功入市4宗地,另外5宗地正在筹备进入交易平台。

三是认真总结经验,努力形成可复制可推广经验。一方面将农村“沉睡”的宅基地有偿收回,经土地整治转变为活的资产,并通过租赁、流转和集体入市获得收益,充分发挥了集体经济组织在集体土地使用管理中的主体作用,增加了集体经济收入,壮大了村级集体经济,破解了“空壳村”难题。另一方面通过健全“征收、入市”的用地保障,探索在缩小征地规模的同时,通过土地入市增加建设用地供给,化解土地征收的突出矛盾,提高了群众主动参与村级事务管理的积极性。

二、创新四种生态种养循环模式,开拓农业绿色发展新途径

一是创新“水旱轮作”模式,促进种植业循环增产。以种植专合社为主体,实施“稻菜”“稻油”“稻薯”三种水旱轮作模式。稻菜模式是中稻再生稻收割后种植儿菜,稻油模式是中稻再生稻收割后种植直播油菜,稻薯模式是直播稻收后种植秋马铃薯,三种模式在全县累计推广面积达16.3万亩,平均每亩地增收1700元以上,实现了“有灾之年不减收、无灾之年大增收”。

二是推进“稻鱼共生”种养模式,推动优质稻和渔业和谐发展。充分利用稻田空间,大力推广稻鱼共生立体生态种养,创新“优质稻+甲鱼”“优质稻+台湾鳗鳅”“优质稻+裸鲤”“优质稻+黄辣丁”四种稻鱼模式,实现节地节水,节药节肥,帮助农民“一地多用、一举多得、一季多收”,经济生态效益明显。

三是推进“稻鸭共育”模式,打造有机水稻品牌。坚持以稻田为基础、种稻为中心,结合鸭野生放养,多功能杀虫灯和性诱剂的推广应用,实现化肥、农药使用零增长和负增长,生产出绿色无公害稻谷和“生态鸭”。有效的控制杂草和病虫危害,减少化学农药的使用量和农业面源污染;提高了农产品质量和效益,保障食品安全。每年建立稻鸭共育核心示范区2000亩,目前全县已推广2.5万亩。

四是创新“畜++绿色植物”立体种养循环模式,推动粮食生产和畜牧生产协同发展。按照“以种定养、以养定种”的原则,借鉴国内外先进的畜禽粪污资源化利用模式,结合泸县实际,分别采用了集中处理、种养结合、清洁回用三种模式推进种养循环。集中处理是通过引进业主建设有机肥厂、病死畜禽无害化处理厂等大型设施,在农业产业园实现集中治污;种养结合是通过大中型养殖场建设高位储液池和布设田间管网,实现种养殖密集区域种养循环;清洁回用模式是通过粪污源头控制,饮污分离、雨污分离、干湿分离、固液分离在种养殖分散区域实现粪污减量,生态循环。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。