中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 改革动态 > 正文
文章内容
东兴区返乡创业助推绿色生态农业发展
发布时间: 2017-11-30
作者:改革指导处 责任编辑:李林 网络编辑:朱砂红 来源: 东兴区 浏览次数:

东兴区纵深推进农业农村改革,稳妥推进各项试验试点工作,大力实施返乡创业“回家工程”,在创新返乡创业体制机制、有效助推绿色生态农业发展方面作了一些有益探索。截至目前,返乡创业人士457人创办领办家庭农场111家、农民合作社312个、农业企业48户,新建现代农业产业化基地10个、新创“三品一标”17个、新办加工厂(房)12家,吸纳农村劳动力就业5万余人,大力推动农村一二三产融合发展,有效激发了全区农业农村发展活力。

一、狠抓三大保障,全力支持返乡创业

狠抓组织保障。坚持把返乡创业“回家工程”作为一把手工程,建立会商制度,定期研究解决返乡创业过程中存在的困难和问题,及时统筹协调返乡创业“回家工程”推进工作,并对返乡创业人员实行区级领导联系包干负责制,确保返乡创业项目落地生根。狠抓政策保障。以产业转型、创新发展、农村改革、“互联网+”、民生改善、基础设施、资源对接、资本合作等八大领域为回引重点,落实税费减免等优惠政策,共为符合条件的返乡人员减免各类税费1700余万元。狠抓服务保障。进一步简政放权,最大程度减少审批手续和审批程序,提供一站式服务。特别是针对返乡创业人员缺乏种养技术、对农村政策不熟悉等情况,开展大规模培训1000余人次。

二、实施三大行动,全力推动返乡创业

实施信息摸底行动。建立农民工综合信息库,夯实“农民工返乡创业”“农民工外出创业”信息基础。实施常态化招商行动。坚持“引进来”和“走出去”相结合,定期开展针对在外乡友的招商活动,促进返乡创业引资常态化,每年针对在外成功人士开展的返乡创业专题招商活动达到10次以上。实施示范引领行动。积极发现、培塑、宣传典型,发挥返乡创业成功典型的示范带动作用,形成比学赶超、奋勇争先、发展绿色生态农业的良好氛围。

三、强化三大支撑,全力服务返乡创业

强化平台支撑。狠抓返乡创业园区、基地、科技孵化器等平台基础建设,搭建创业园区1个,返乡创业乡村基地30个、打造“互联网+N”创业平台1个,项目、信息、融资、培训、政务服务平台5个。强化用地支撑。结合农村集体产权制度改革,推动农村土地经营权规范有序流转,实现入市交易60宗,交易额突破1亿元。同时,引导农户以土地入股的方式与返乡创业业主合作经营,降低返乡创业业主初期投入成本,化解大规模土地流转的风险。强化资金支撑。每年落实2000万元以上的专项资金,用于扶持返乡创业项目落实,特别是重点支持绿色生态农业园区建设,对业主投建的基础设施部分,采取“先建后补”的方式给予一定的补助。

通过实施返乡创业“回家工程”,引进一大批在外成功人士、农民工、高校毕业生回区兴业创业,积极参与脱贫攻坚、幸福美丽新村建设,大力发展绿色生态农业,培育新产业、新业态,促进农村一二三产业深度融合。目前,已新培育发展1.5万亩稻田综合种养产业带、年出栏30万头“内江黑猪”产业带和4万亩蚕桑、青花椒、砂仁、蒲葵产业示范片。特别是引进返乡创业人士,在新店乡建成万亩九叶青花椒绿色生态农业示范园和占地近3000亩的天荷旅游度假区;在高梁、双才等乡镇建成万亩荷莲产业基地;在石子镇和同福镇建成万亩种养结合立体生态循环农业示范园;采用“公司(专合社)+基地+农户”模式,在田家镇建成万亩白芷中药材基地;在高梁镇及周边乡镇规划发展5万亩巨黄竹生态林,现已建成8000亩巨黄竹绿色生态基地,拟拓展竹产品加工、林下种植及养殖、林业生态综合旅游等关联产业。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。