中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 改革动态 > 正文
文章内容
深化集体产权制度改革 有效改善农村生态环境
发布时间: 2017-11-08
作者:改革指导处 责任编辑:李林 网络编辑:朱砂红 来源: 筠连县 浏览次数:

近年来,筠连县始终坚持绿色发展理念,以深化农村集体产权制度改革为抓手,大力发展茶叶、肉牛、漆树、乡村旅游等绿色生态产业,积极改善农村生态环境,走出了一条农村集体经济发展与生态环境优化的良性循环互促发展道路。

一、创新经营管理机制,推动农村集体资源从“沉睡”向“价值凸显”转变

全面完成农村小型水利工程确权颁证,土地承包经营权和农村宅基地使用权颁证率分别达90%92%,为管理利用好集体资源和发展绿色生态产业奠定了坚实基础。一是盘活集体资产,积极整合金土地、小水利等项目,对荒山荒林等集体资源在加强生态保护的前提下进行改造利用。如大兴村整合涉农资金100多万元,改造升级“神羊洞”旅游景点,村集体每年收益达10余万元。二是建立用水协会,加强水资源管理,向农户收取一定水费,既提高了用水保障能力和可持续运行能力,又让村集体实现一定的收益,其中幸福村水资源管理创收1.2万元/年。三是开展生态治理,依托退耕还林工程、天然林资源保护工程等,共建生态林32.6万亩,发展生态经济兼用林8万亩,并对3万余亩石漠化区域实行了封山育林,生态环境明显改善。

二、创新利益联结机制,推动生态环境主体从“单一”向“多元互动”转变

创新利益联结机制,充分激发企业、集体经济组织、农户等多元主体发展生态产业和参与生态环境保护的积极性。一是支部引领,采取“支部+合作社+农户”等多种形式,为农户提供产前、产中、产后“一条龙”服务。其中海灯村围绕3200余亩岩溪晚芦提供全程服务,增加集体收入8万元。二是龙头带动,探索“龙头企业+合作社+村集体+农户”等模式发展壮大集体经济,如蓝伯特生物科技有限公司带动30余个村发展竹子5万亩、漆树8万亩、青蒿3万亩,既改善了生态环境,又带动实现集体经济收入60余万元。三是订单生产,积极引导农户签订产销合同实现利益联结。比如,新民村组织农户采用订单生产方式,对接五粮液集团生态蔬菜、土鸡等需求,每年种养殖销售额达400余万元。

三、创新财政投入机制,推动集体发展资金从“输血”向“滚动造血”转变

建立村级集体经济发展基金,为生态环境保护和绿色生态产业发展提供资金保障。一是扶贫资金投资股份量化,将省级财政创新收益试点资金以股权形式量化给五凤村的贫困户和村集体,分别占股85%15%2016年五凤村实现村集体分红6.94万元,同时带动农户利用农作物秸杆等牧草资源养殖肉牛1680头,实现经济和生态效益双提升。二是产业发展资金顺畅周转,每个贫困村落实不低于50万元产业扶持发展基金,重点支持绿色生态产业发展,农户贷款按时归还率达98%。三是财政投入撬动金融资本,积极开发“好牛贷”“好茶贷”等金融产品,为村集体经济发展提供信贷资金,促进特色生态产业做大做强。农商行、村镇银行等累计为69个村提供贷款7350万元。

四、创新统筹协同机制,推动农业生产经营从“分散”向“适度规模”转变

坚定推进生态优先绿色发展,以深化农村集体产权制度改革为抓手,探索股份合作等多种方式的适度规模经营。一是统筹流转集体资源,依托土地流转交易平台,将集体林地、荒山以及农户零散土地资源整理后进行整体流转。目前,已累计流转4.1万亩土地用于发展适度规模经营。二是协同开展绿色防控,以集体经济组织为重点带动开展标准化生产和核心示范片绿色防控,推进农药化肥减量化。目前,全县实施核心示范片绿色防控1.5万亩,已建设21万亩绿色茶叶原料标准化生产基地。三是打造村级公共品牌,提升生态和经济效益。春风村打造“春风雾尖”品牌,将茶叶亩均产值从0.7万元左右提高到1万元;五凤村将村集体注册的商标“筠西”黄牛、“凤丫头”授权给专合社使用,年收益达到0.5万元。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。