中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 改革动态 > 正文
文章内容
多种方式放活土地经营权 催生农业农村发展新动能
发布时间: 2017-11-03
作者:改革指导处 责任编辑:李林 网络编辑:朱砂红 来源: 彭山区 浏览次数:

彭山区认真贯彻落实中央关于完善农村土地“三权分置”的精神和省委王东明书记在《求是》杂志上发表的“以放活土地经营权为突破口深化农村改革”的重要论述,始终坚持以问题为导向,大胆突破,紧紧围绕放活土地经营权这一重心,发展适度规模经营,有力地激发现代农业“人地钱”等生产要素回流,全面催生农业农村发展新动能。

一、全面推进确权颁证,科学奠定农村改革权能基础

按照中央“坚持所有权、稳定承包权、放活经营权”的精神,全面落实农村承包地“三权”分置改革。一是坚持集体所有权不动摇。二是稳定承包权,让农民吃“定心丸”。稳妥推进农村土地承包经营权确权登记工作,全区农村承包土地确权登记22万亩,覆盖率达100%。三是放活经营权。创新地为规模种植业主颁发《农村土地经营权证》,让业主放心投入。在区农村产权交易服务中心设立“一站式”申请、登记、颁证窗口,颁发了土地经营权证687本,涉及土地85万亩,占全区流转土地的60%以上。

二、积极推广土地流转“四步机制”,发展适度规模经营

针对在农村土地流转中农民怕业主“跑路”、业主怕农民“难缠”、政府怕无限“兜底”等现实难题,探索了“三级土地预推——资质审查前置——平台公开交易——出险应急处置”的土地流转四步机制,实现了“农民流转有收益,业主投资得效益,政府服务保权益”三方受益的格局,全力畅通流转渠道、全面提升农业服务水平,全程化解流转风险。经验在全国交流、推广,得到国务院副总理汪洋的肯定,入编全国首批农村改革案例,全国人大专题调研并将写入《土地承包法》修订意见。目前全区实现集中流转土地面积15万亩、流转率高达62%,成功处置了2起因经营不善而引起的退租事件,涉及面积5100亩。

三、创新推动“两权”抵押贷款,深度激发农业发展潜能

彭山区坚持问题导向,采取行政引导与市场运作相结合的工作方法,创新探索了农村“两权”抵押贷款“251”工作体系。即,坚守农村基本土地制度不突破和金融风险整体可控“2条底线”;针对制约农村金融发展的五大难题,着力构建了5大配套制度体系“破冰”试点;探索了1套便捷的操作流程,实现借贷双方高效对接。农村“两权”抵押贷款的“彭山模式”,被人民银行成都分行列为全省“样板”,并在彭山召开全省现场会进行推广,央视《新闻联播》和《金融时报》进行了专题报道。目前,全区推出农村“两权”抵押14个,发放农村“两权”抵押贷款505笔、2.4亿元,年利率最高不超过5.75‰。

四、攥紧拳头“闯”市场,全面提升农业组织化程度

针对传统农业生产成本“地板”和销售价格“天花板”的难题,彭山区组建以家庭农场为基础单元的家庭农场联盟,引领全区家庭农场抱团发展,有力提升了农业组织化程度和区域品牌形象。一是优化了新品种。高效整合了全区优势产业资源,形成了以500余个家庭农场、224个农民专业合作社、24个市级以上龙头企业、2700多个种养殖专业大户为单元组成的葡萄、柑橘、蜜柚等12万亩优质产业园区。二是创建大品牌。以“东坡味道”为统揽,推出了符合彭山实际的区域品牌——“彭山田野·礼”,采取“大品牌、小业主”的方式,获得了较高的比较效益。获得国家地理标识认证产品1个,农产品行业金奖13项,共认证无公害农产品11个,绿色食品4个。三是确保了高品质。成功创建四川省农产品质量安全监管示范县,建立完善了“眉山市彭山区农产品质量安全追溯网”,初步形成区、乡镇、村三级农产品质量安全监管体系,通过市场倒逼生产标准统一,实现品质提升。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。