中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 改革动态 > 正文
文章内容
完善村民自治机制 建设美丽宜居乡村
发布时间: 2017-11-01
作者:改革指导处 责任编辑:李林 网络编辑:朱砂红 来源: 罗江县 浏览次数:

近年来,罗江县认真贯彻落实中央和省委关于推进农业供给侧结构性改革的决策部署,特别是省十一次党代会精神以及省委书记王东明在德阳主持召开的推进农业供给侧结构性改革座谈会精神,大力推进村民自治和人居环境治理,探索出一条“支部领导、定向代表、议行合一”的乡村治理之路。

一、以定向代表为纽带,引领村民自治

2008年罗江县在全国率先推行以“定向代表”为核心的村民自治机制,以家庭、家族、院落为单位,每10-15个家庭民主直选一名议事代表,让每个家庭知道自己的代表是谁,代表也知道自己具体代表谁。议事代表主要职责是向所代表的农户定向收集意见,定向参与议事并发表意见,定向反馈议事结果,定向化解邻里纠纷和社会矛盾。支部定期或不定期的召集代表商议群众诉求,形成议决事项,并向群众公布。

二、以村党支部为核心,支持村民自治

在民主议事中,村党支部主要发挥四方面作用:一是牵好头,大力强化基层党组织的核心作用。引导村民开展经济政治和社会活动,增强支部在群众中的权威和信任,提升战斗力和凝聚力。二是搭好台,着力增强基层党组织的统揽能力。自治平台,成立定向代表议事会,与村两委同步改选,让议事有舞台;监督平台,将议事结果在村务公开栏进行“晾晒”,让议事守法度;服务平台,建立议定事项定期督办反馈机制,让议事有执行。三是把好关,切实提升基层党组织的监督水平。在村级推行“四清四明”监管制度,编制清单厘清权力界限,绘制图表厘清用权流程,建立制度厘清责任归属,畅通渠道厘清公开账单,建设“没有秘密的村庄”。四是服好务,全力确保村民自治中的权利下放。通过“定向代表”,将议事主体下放到村组;通过“一事一议”,将决策权下放给村民,村民主人翁精神显著增强。

三、以议行合一为抓手,保障村民自治

只有议事和办事达到高度统一,才能发挥议事代表的最大作用。村(居)委会村民委员会作为本村的执行和服务组织,负责将议事代表的议事结果不折不扣落实到每户、每个人,并开展好相关公共事务和公益事业的服务工作。同时,充分发挥议事代表贴近群众、群众认可度高的优势,让每一项议决事项以及民政、治安、社保、计生等涉及老百姓切身利益的日常工作,通过村委会和定向代表落实到每一个家庭中去,实现了“管理从家庭出发,服务在村(居)落地”。

以农村垃圾治理为例作一说明。2009年,罗江在全省率先推行“户定点、组分类、村收集、镇转运、县处理”的农村垃圾治理“罗江模式”,破解了在北上广等大城市都是顽疾的垃圾治理难题,20176月被纳入全国首批百个农村垃圾分类和资源化利用示范点。这一成就的取得,与定向代表作用的发挥密不可分:一是以定向代表为主考官,选拔保洁人员,破解人员不足难题。目前,罗江按照城乡一体化的原则,为每一个组配备了一名专职保洁人员,建立了800人的保洁队伍。二是以定向代表为宣传员,推动垃圾分类,破解垃圾围村难题。目前,在农村垃圾科学分类基础上,罗江80%的农村生活垃圾实现了就近无害化处理,只有20%需县上统一处理。三是以定向代表为带动者,“众筹”治理资金,破解经费保障难题。根据定向代表决策,在全省率先采取了向村民每人每月收取一元垃圾清洁费的办法,开创了村民参与环境治理的先河,农民主动参与乡村垃圾治理的主动性和主人翁精神显著增强。随着定向代表为核心的村民自治机制不断推进,罗江的精神文明和社会风气不断提高,社会治安综合治理评价、社会满意度测评连续6年居全市第一、四川省前列,党风廉政建设测评居全省前列。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。