中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 改革动态 > 正文
文章内容
放活土地经营权 发展生态茶产业
发布时间: 2017-10-31
作者:改革指导处 责任编辑:李林 网络编辑:朱砂红 来源: 宜宾市翠屏区 浏览次数:

翠屏区是中国早茶之乡、四川省农村改革综合试验区。按照习近平总书记在四川代表团参加审议时的重要讲话精神和省委王东明书记作出的“继续扎实推进,做大做强川茶这一利国利民的产业”重要指示精神,全区认真落实中央、省委的部署要求,以放活农村土地经营权为突破口,大力实施全茶产业链融合发展战略,做大做强生态早茶产业。2016年,全区茶叶总产量3740吨、综合产值25亿元,茶叶出口继续稳居全省第1位。

一、确权到户,盘活了土地资源

作为全省首批开展农村土地承包经营权确权登记试点区,以放活土地经营权为突破口,确实地、赋真权、颁铁证,让农民吃下“定心丸”。一是全面确权赋能。完善产权流转交易平台,扎实开展农村土地承包经营权确权颁证,确定家庭承包面积68.9万亩,颁发证书11.3万本,赋予农民农村承包地处置、收益、抵押等权能,让“本本”变“本钱”。二是规模经营增效。大力培育和引导新型经营主体通过土地流转,盘活农村土地资源,发展适度规模经营。全区累计流转土地11.67万亩,打造生态早茶基地10万亩,培育市级以上茶叶龙头企业6家、茶叶专业合作社23家。三是政策扶持兜底。建立政府风险补偿资金800万元、农业科技产业发展专项资金2000万元、农业科技推广资金3800万元,构建“政府+企业+专合社+银行+保险”五方合作机制,有效盘活集体资产资源。截止2016年底,实现农村产权抵押贷款5000万元,解决119户新型农业经营主体1.68亿元贷款担保问题。

二、创新模式,拓宽了增收渠道

紧密龙头企业、专合组织和农户利益联结,探索土地入股、订单生产等多种增收模式,确保了农民持续稳定增收。一是土地入股增收。引导农民以自己的土地承包经营权入股合作社,把土地资源变资本、农民变股民,提高农民的经营效益。国家级专合社鸿鑫种养植合作社引导农户自愿以土地经营权入股,流转土地近5000亩,农户将确权的土地以2万元/亩的评估价格入股合作社种植漆树、早茶,每亩土地股份达4500/年。二是订单合作增收。农户与专业合作社签订生产订单,实行品种、管理、销售“三统一”,实现专业合作社间接流转土地经营。国家级专合社明清合作社采取“合作社+农户”模式,与36农户签订茶叶订单生产,实现户均增收3000/年。三是企社共建增收。金秋茶叶专业合作社与川茶集团共同投资组建宜宾市金秋茶业有限公司,按照“二定一返三包”分配模式,2016506户茶农折股入企分红42万元,每股收益近800元,专合社收益10万元,公司收益50万元。

三、生态发展,提升了经济效益

“绿色、生态、环保、可持续”发展理念是宜宾茶产业绿色生态发展之魂。大力发展林茶套种、林下养殖、茶旅融合等绿色生态发展模式,延长生态茶产业链条,提高了茶叶经济效益。一是盘活林地资源,发展茶林生态套种。加强绿色生态茶园建设管理,推广以“茶—林—畜—沼”为主要模式的生态循环农业,茶叶地套种油茶、油樟、沉香、蘑菇等经济林品种,大力发展林下养鸡、林下养羊等立体生态养殖业。目前全区林下种植面积达5万亩,实现林下经济产值6亿元。二是激活生态品质,发展绿色名牌。大力推进从茶叶基地建设、品种、种植、管理、采摘、加工等各个环节全面推行标准化建设,建立了“从茶园到茶杯”26个关键环节的全程质量可追溯体系。深化与四川茶叶研究所、川农大等科研院所产学研合作关系,研发全国首套低山茶园云雾灌溉系统,建成低山生态茶园云雾雾灌示范区5000亩,实现“低山亦能出好茶”,抱团打造“天府龙芽”川茶大区域品牌,今年被国际茶叶委员会授予天府龙芽“世界名茶”殊荣。三是用活茶园优势,发展休闲旅游。充分发挥10万亩生态早茶茶园优势,将茶叶种植与茶园景观建设、采茶制茶体验、标准化加工与展示、茶艺表演与休闲等结合,大力发展茶旅融合产业。建成茶香康养小镇3个、茶旅休闲观光示范园4个,建设生态早茶基地乡村旅游环线45公里,打造生态早茶骑行游等精品旅游线路3条,2016年实现旅游收入20亿元。

下一步,翠屏区将紧扣省委、省政府打造“千亿川茶产业”的战略部署,加快建设现代特色农业强区。力争到2020年,建成15万亩生态早茶基地,实现综合产值80亿元以上,农民人均纯收入21000元以上。

一是进一步发展适度规模经营。规范土地经营流转,持续壮大新型经营主体,有序引导工商资本下乡,确保到2020年建成生态茶园面积15万亩,适度规模经营面积达65%以上,把川茶集团打造成为最具核心竞争力的茶企航母、“天府龙芽”打造成为代表中国民族品牌的世界名茶。

二是进一步推进业态培育发展。大力培养农村实用人才和农业科技队伍,培育新产业新业态,进一步打造茶旅文化体验中心,加快建设国家认定企业技术中心、茶叶精深加工集中区、创新中心、培训中心、配送中心,引领企业、技术和产品转型升级。全面发展电子商务,建设一批“天府龙芽”品牌旗舰店和茶产品交易平台。

三是进一步提升绿色生态效益。大力发展有机农业和品牌农业,重点开展绿色食品茶叶基地和茶叶产品、有机茶叶基地和茶叶产品质量安全认证,实现经济效益和生态效益双赢。做大做强茶叶主体产业,做精做深茶衍生产业,构建现代茶产业体系,不断壮大提升茶产业效益。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。