中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 改革动态 > 正文
文章内容
华蓥市 创新“四大模式” 壮大集体经济
发布时间: 2017-04-24
作者:华蓥市 责任编辑:王晓勇 网络编辑:朱砂红 来源: 原创 浏览次数:

面对村集体经济收入来源单一、总量不大、收入不稳定、带动能力弱的现实困境,华蓥市主动作为、精准施策,创新体制机制,激活资源要素,着力推进村集体经济发展壮大。全市集体经济“空壳村”全面消除,今年退出的6个贫困村人均集体经济收入超过20元。

一、村集体经济公司化运作。以村为单位,成立由村支部书记任董事长、村主任任经理、村文书任监事的贫困村集体经济发展有限公司,将村内撂荒地、集体土地、山坪塘、原活动室、原村小等闲置资产以入股形式交由村集体统一管理,实行规模化经营、公司化运作,实现集体资产效益最大化。同时,对贫困户庭院经济农副产品,由村集体公司或村支两委按市场价统一收购,以略高于市场的价格销售给帮扶单位食堂、工商企业和餐馆宾馆,进一步拓宽了贫困户农副产品销售渠道,促进贫困村集体经济和贫困户经营性增收。目前,已在今年拟退出的6个贫困村成立村集体公司,力争明年实现25个贫困村村集体公司全覆盖。

二、“复三七”利益机制联结。由村集体统一对撂荒地和荒山荒坡进行打造,因地制宜连片发展主导产业,取得的收益,土地提供者占三成,村集体占七成;村集体获得的七成收益中,贫困户优先提取分配三成,余下七成用于壮大村集体经济。目前明月镇竹河村等4个沿江贫困村,运用“复三七”机制连片发展特色桃李1200亩,既盘活了撂荒地,又壮大了集体经济,带动了贫困户增收。禄市镇六水沟村与梦幻花海、海棠博览园等乡村旅游景区合作,将闲置撂荒地改建为生态停车场,仅此一项该村年收入可达1.8万元。

三、资产收益扶贫试点资金创新运用。综合考虑贫困村集体经济强弱、贫困人口数量等因素,将500万元资产收益扶贫试点资金量化分配给25个贫困村,以贫困村为主体注入国有农投公司,再入股效益好的农业企业,农投公司按7%的年收益率分配给贫困村,每年25个贫困村集体经济可实现财产性增收共计35万元。

四、政府项目资产折资入股集体经济。根据贫困村“一村一品”产业规划,统筹整合涉农资金投入贫困村产业基地建设,待基地建成后,对项目资产折资入股龙头企业(股权归村集体)或无偿移交给村集体公司,将政府项目资产转化为村集体资产,村集体通过按股分红或自主经营获得收益。今年以来,已统筹整合项目资金3000余万元,投向今年拟退出6个贫困村,建设花卉、银杏、油樟等特色产业基地5720亩,按照一定比例折资入股龙头企业,当期分红作为贫困村集体经济收入;整合林业项目资金395万元,在黄桷、平桥2个贫困村发展油樟各1000亩,待初期管护工作完成后,整体无偿移交村社,见效后成为集体经济收入重要来源。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。