中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 改革动态 > 正文
文章内容
七部门联合出台《关于深化农村集体产权制度改革 发展农村新型集体经济的试行意见》
发布时间: 2017-01-12
作者:王小林 责任编辑:李林 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

日前,省委农工委、省委组织部等七部门联合下发《关于深化农村集体产权制度改革发展农村新型集体经济的试行意见》,提出到2020年,全省农村集体产权制度改革基本完成,现代农村集体产权制度基本形成,农村集体经济组织的市场主体地位基本确立,80%以上的村(组)建立农村集体经济组织。
   《意见》提出,要探索符合四川实际的农村集体所有制经济的有效组织形式、经营方式和发展路径,做实做强农村集体经济,并让所有集体成员共享发展成果,主要抓好明晰农村集体资产权属和成员身份、建立农村集体经济组织、推进股份合作制改革试点、创新集体经济发展路径和防范农村集体经济组织经营风险等5项重点工作。
我省将分类登记经营性资产(用于经营的房屋、建筑物、机械设备等资产)、非经营性资产(用于农村教育、文化、卫生等公益事业的资产)和资源性资产(集体所有的耕地、林地、草地、山岭、荒地、滩涂等资产),力争2019年底前完成。在清产核资基础上,把集体资产所有权确权到不同层级的农村集体经济组织成员集体,并合理界定成员资格。建立农村集体经济组织作为资产管理主体,可称经济合作社,也可称股份经济合作社,经济合作社建立成员代表会议、理事会和监事会等治理结构,股份经济合作社建立成员代表会议、董事会和监事会等治理结构。主要在有经营性资产村镇,特别是城中村、城郊村和经济发达村开展股份合作制改革试点,将集体经营性资产折股量化到本集体经济组织成员。
我省将引导支持农村集体经济组织因地制宜选择适合发展路径和经营方式,重点是鼓励发展农业适度规模经营、农村服务业、物业经济、合作经营等。支领办土地股份合作社,引导成员以土地承包经营权折股入社;支持领办农民专合社、专业协会等合作组织,提供农资供应、农机农技、劳务用工、仓储运输、加工销售等服务,鼓励开展家政、环卫、养老、商贸等服务和金融、保险、广电、通信等代理服务,鼓励有条件的发展休闲农业、乡村旅游、森林康养、科技服务业等新产业新业态;引导盘活闲置办公用房、学校等不动产开展租赁经营,鼓励利用集体建设用地等自主开发专业市场、标准厂房、商业门面、仓储中心等物业项目,也可异地兴建或购置物业项目;鼓励参股供销合作社、农民专合社和工商企业等,鼓励企业带资金、技术、管理、设备,集体经济组织出土地,联合合作开发农村资产资源。
我省明确,农村集体经济组织可开展市场经营活动,可依法设立公司或其它经济组织,也可以投资参股其它公司或经济组织,但必须通过合同、章程、协议等方式控制经营风险,集体所有的经营性资产可承担经营风险比例原则上不得超过经营性资产总量的60%。
我省将在加大扶持力度。幸福美丽新村建设专项可用于支持集体经济发展,财政投入形成项目建成后统一交由其持有管护。城乡建设用地增减挂钩试点项目节余建设用地指标优先满足农村发展建设用地,土地征收可预留部分土地用于集体经济发展。全面落实国家支持农村集体产权制度改革税费减免政策。鼓励金融机构对村集体经济发展单列信贷计划。
《意见》特别强调支持贫困村集体经济发展。将把贫困群众作为资产收益脱贫主要对象,将扶贫资金折股量化给符合条件的贫困村和贫困户,按照负赢不负亏原则,通过入股分红等方式拓宽增收渠道。用好用活贫困村贫困户产业扶持周转金,周转金所有权属贫困村集体经济组织,鼓励支持各地探索周转金促进发展增收有效实现形式,鼓励各地在区位优势明显地区或城镇规划区为贫困村集体建设物业项目安排一定建设用地,并通过贴息贷款等多种方式支持其发展异地物业经济。对贫困村村集体投资兴建标准厂房、商铺店面、写字楼、仓储物流设施、加工场所、农贸(资)市场等物业项目,承租企业所交税收地方留存部分全部补助到村。支持符合条件的贫困村集体经济组织组建村级扶贫互助社。把帮助贫困村发展集体经济作为帮扶责任单位重要任务,帮助发展物业、产业等项目,多渠道解决资金困难。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。